Миссионер Екатеринбургской епархии назвал протестующих в сквере болящими и дураками

Миссионер Екатеринбургской епархии назвал протестующих в сквере болящими и дураками

Сегодня на сайте епархиального радиоканала «Воскресение» появилась передача из цикла «Точка зрения», в которой руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин назвал ситуацию вокруг строительства храма святой Екатерины сложной, неоднозначной и «демоничной».

«Почему нету диалога?» — неоднократно вопрошает батюшка, обвиняя в отсутствии стремления к таковому, естественно, протестующих.

По мнению священника, «все ясно и понятно». Ведь общественные слушания уже проходили, земля была выставлена на аукцион и приобретена, гордума одобрила. На пару с ведущей о. Даниил «тонко» иронизирует: «А теперь они просят референдум. А потом что — межгалактические слушания?.. А потом скажут, что все куплено». Все это, конечно, произносится, саркастическим тоном, чтобы дать понять слушателям, что в нашей стране, само собой, ничего куплено быть не может и вообще все происходит в рамках строгой законности.

Потом о. Даниил и ведущая Мария Заостровных повосхищались сдержанностью правоохранителей — ни словом не упомянув о спортсменах РМК, привезенных для разгона протестующих в первый вечер. Рябинин заявил, что молодым людям, пришедшим защитить сквер, конечно же хотелось подраться, чтобы их разогнали шумовыми гранатами и водометами, но — «силового давления не было». Ведущая назвала протоиерея Максима Миняйло, который пришел побеседовать с людьми в сквере, человеком потрясающего мужества. «С тревогой наблюдала, как он стоит в гуще этих людей», — сказала Мария, и местоимение «этих» было интонационно выделено так, словно несчастный батюшка проповедовал безоружным среди диких зверей.

А дальше ратующий за диалог главный миссионер епархии говорил о «бестолковщине», о том, что «кто-то отрабатывает свои 30 сребреников по методичке „Киев-2013“», выразил беспокойство, что протестующую молодежь используют, а они этого не понимают, и закончил пожеланием, чтобы «в мозгах у людей что-то исправилось», а также призывом молиться за людей, которые «ведут себя так в силу своего помешательства», как за болящих, по заповеди апостола Иакова.

«А храм будет, — завершил свой пламенный миссионерский спич о. Даниил, — а кто скакал, тот будет ходить и расстраиваться, что был дураком»

Ксения Волянская