Мир живет в «тени ядерной катастрофы»

Мир живет в «тени ядерной катастрофы»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил в пятницу, что мир живет «в тени ядерной катастрофы», подпитываемой растущим недоверием и напряжением между ядерными державами.

Глава ООН заявил на встрече на высоком уровне, посвященной недавнему Международному дню за полную ликвидацию ядерного оружия, что прогресс в избавлении мира от ядерного оружия «остановился и находится под угрозой отката». И он сказал, что противоречия между странами, обладающими ядерным оружием, «увеличили ядерные риски».

Например, Гутерриш выразил глубокую озабоченность обострением споров между администрацией Трампа и Китаем. Отношения между США и Россией находятся на низком уровне. Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, враждуют из-за Кашмира, а у Индии только что произошла пограничная стычка с Китаем. А Северная Корея хвастается своим ядерным оружием.

Не называя ни одной страны, Гутерриш сказал, что программы модернизации ядерных арсеналов «угрожают качественной гонке ядерных вооружений», но не для увеличения количества оружия, а для того, чтобы сделать его «более быстрым, скрытным и точным».

Гутерриш также указал на единственный договор, ограничивающий размер крупнейших ядерных арсеналов в мире — Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Соединенными Штатами и Россией, срок действия которого истекает в следующем году.

«Крайне важно», чтобы две страны без промедления продлили его максимум на пять лет, сказал он, предупредив, что без договора существует «тревожная возможность возврата к неограниченному стратегическому соперничеству».

Генеральный секретарь сказал, что договор о нераспространении ядерного оружия или ДНЯО, которому в этом году исполняется 50 лет, остается краеугольным камнем ядерного разоружения и усилий по предотвращению распространения ядерного оружия.

Пятилетний обзор его выполнения был отложен из-за пандемии COVID-19 до следующего года, и Гутерриш призвал его 191 участник использовать дополнительное время для укрепления договора, в том числе для достижения «ощутимого прогресса в ликвидации ядерного оружия».

Гутерриш сказал, что он также с нетерпением ждет вступления в силу первого в истории договора о запрещении ядерного оружия, который был принят в июле 2017 года 122 странами. После 50 ратификаций договор вступит в силу через 90 дней, а после ратификации Малайзией 30 сентября теперь 46.

На встрече высокого уровня в пятницу 103 из 193 стран-членов ООН должны были выступить по две минуты каждая. Но многие говорили дольше, поэтому было доставлено только 79 адресов, а ООН заявила, что отправит остальные.

Из крупнейших ядерных держав Россия и Китай были в списке выступающих, но не смогли выступить. США, Великобритания и Франция пропустили встречу. То же самое сделали Северная Корея и Израиль, которые, как широко известно, обладают ядерным арсеналом, но никогда не признавали этого публично. Планировалось, что выступят Индия и Пакистан, но выступить должна была только Индия.

Многие выступавшие напомнили, что встреча состоялась через 75 лет после того, как Соединенные Штаты сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в результате которых погибло 210 000 человек и ускорилось окончание Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, страна которого все еще является участником соглашения 2015 года с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией, направленного на предотвращение получения Исламской Республикой ядерного оружия, сказал, что встреча «предоставляет уникальную возможность мобилизовать мир на освободить человечество от ядерного кошмара ».

В кратких заранее записанных замечаниях Зариф обвинил Соединенные Штаты в «разработке нового ядерного оружия и опрометчивом снижении порога его развертывания». Он сказал, что США также нанесли «колоссальный ущерб ДНЯО, незаконно отказавшись от ядерной сделки 2015 года с Ираном и Договора о ракетах средней дальности 1987 года с Россией.

Зариф также раскритиковал поддержку США Израиля, «единственного обладателя ядерного арсенала в нашем регионе». Он потребовал, чтобы международное сообщество «вынудило Израиль, в самой ДНК которого заложена агрессия, — незамедлительно присоединиться к ДНЯО и уничтожить свой ядерный арсенал» и подчиниться «самому интрузивному режиму инспекций».

Иранский министр также призвал Генеральную Ассамблею «объявить в качестве обязательной нормы международного права, что ядерная война не может быть выиграна — и никогда не должна вестись», и разработать конкретную программу «ограниченного по срокам ядерного разоружения».

«Только представьте, если бы миллиарды, потраченные на инструменты глобального уничтожения, были направлены на финансирование борьбы с COVID-19», — сказал Зариф.

Министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла подтвердил давнюю приверженность страны ядерному разоружению посредством поэтапного процесса и сказал, что всем государствам, обладающим ядерным оружием, необходимо вести «конструктивный диалог» для укрепления доверия и уверенности.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что, несмотря на «катастрофические гуманитарные последствия» атомных бомбардировок, «ядерная угроза существует как никогда, и многосторонность находится под серьезным давлением».

«Поляризация и отсутствие доверия» — это «опасная смесь, которую мы не можем позволить себе игнорировать», — сказала она.

Линде призвал США и Россию незамедлительно продлить новый договор СНВ и приветствовал недавние обсуждения «более широкого, последующего соглашения, которое также может включать Китай».

Швеция выдвинула Стокгольмскую инициативу по ядерному разоружению с 15 неядерными странами, направленную на создание «политической поддержки ориентированной на результат повестки дня в области разоружения в рамках ДНЯО», — сказала она, призвав другие страны присоединиться к этим усилиям.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявил, что «ядерные державы не добились значительного прогресса» в сокращении своих арсеналов, а их текущие усилия по модернизации привели к «постоянно растущему дефициту доверия между странами».

Она призвала к обеспечению соблюдения ДНЯО, укреплению разоружения, скорейшему вступлению в силу договора о запрещении ядерных испытаний и к тому, чтобы все государства, обладающие ядерным оружием, стали участниками зон, свободных от ядерного оружия.

«Сохранение ядерного оружия — это явно ситуация с нулевым результатом, в то время как полная отмена такого оружия обеспечит победу человечества», — сказал Марсуди.