Мир переживает худший кризис со времен Великой депрессии

Мир переживает худший кризис со времен Великой депрессии

Глобальная пандемия коронавируса привела к экономическому кризису, не похожему ни на один в прошлом столетии, и потребует масштабных ответных мер для обеспечения восстановления, заявила в четверг глава МВФ Кристалина Георгиева.

Предупреждения об ущербе, нанесенном вирусом, уже были серьезными, но Георгиева сказала, что мир должен готовиться к «худшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии».

Учитывая, что в 192 странах и территориях погибло почти 89 000 человек, а число случаев в мире превышает 1,5 миллиона, большая часть мировой экономики была закрыта для сдерживания распространения вируса.

По словам Георгиевой, Международный валютный фонд ожидает, что «глобальный рост станет резко негативным в 2020 году», поскольку 170 из 180 членов фонда испытывают снижение доходов на душу населения.

Всего несколько месяцев назад фонд ожидал, что в 160 странах будет наблюдаться рост доходов на душу населения, сказала она в своем выступлении на весенней встрече МВФ и Всемирного банка на следующей неделе, которая состоится практически из-за ограничений, наложенных в связи с COVID. -19.

«Могло быть хуже»

Даже в лучшем случае МВФ ожидает лишь «частичного выздоровления» в следующем году, если предположить, что вирус исчезнет в конце 2020 года, что позволит возобновить нормальный бизнес, поскольку сняты ограничения на его распространение.

Но она добавила это зловещее предостережение: «Могло стать хуже».

По словам Георгиевой, «существует огромная неопределенность в отношении перспектив» и продолжительности пандемии.

МВФ опубликует свой последний прогноз мировой экономики во вторник с мрачными прогнозами для своих членов в этом и следующем году. В январе МВФ прогнозировал глобальный рост в 3,3 процента в этом году и 3,4 процента в 2021 году.

Но это был другой мир

С середины марта экономика США очистила 17 миллионов рабочих мест, причем последние еженедельные данные, опубликованные в четверг, показывают, что 6,6 миллиона рабочих подали заявки на пособие по безработице, а экономисты прогнозируют двузначный уровень безработицы в этом месяце.

Всемирный банк заявил в четверг, что пандемия может вызвать первую рецессию в Африке за 25 лет.

Исследователи из Института международных финансов (IIF), глобальной банковской ассоциации, ожидают 2,8-процентного падения мирового ВВП по сравнению с 2,1-процентным снижением в 2009 году во время мирового финансового кризиса.

Это резкое изменение с октября, когда ИИФ предсказал рост на 2,6 процента.

Восстановление зависит от решительных действий, сказала Георгиева. МВФ имеет кредитный потенциал в размере 1 трлн. Долларов США и отвечает на беспрецедентные призывы 90 стран к экстренному финансированию.

Отправить больше спасательных кругов

Страны уже предприняли шаги на общую сумму 8 триллионов долларов, но Георгиева призвала правительства сделать больше.

«Мосты для домохозяйств и предприятий крайне необходимы», чтобы «избежать рубцов в экономике, которые могут значительно усложнить восстановление».

Правление МВФ одобрило удвоение средств для экстренного кредитования, которое предоставит около 100 млрд. Долл. США, и продвигается вперед в плане облегчения бремени задолженности беднейших стран, а также помощи странам с неустойчивым уровнем задолженности.

«Мрачные перспективы применимы как к развитым, так и к развивающимся странам. Этот кризис не знает границ. Всем больно», — сказала Георгиева.

Она отметила, что около 100 миллиардов долларов инвестиций уже покинули развивающиеся рынки, что более чем в три раза превышает отток капитала, наблюдавшийся во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Американские чиновники изо всех сил пытались применить жгут, чтобы остановить кровопролитие в крупнейшей экономике мира и не дать финансовой системе замерзнуть.

Федеральный резерв в четверг развернул еще одну серию программ кредитования на общую сумму 2,3 триллиона долларов, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, а также правительствам штатов и местным органам власти столкнуться с нехваткой наличности.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в своей речи в четверг, что США движутся «с угрожающей скоростью» от безработицы около 50-летнего минимума до «очень высокого» уровня.

И, как и Георгиева, он указал, что правительству США придется оказывать более прямую поддержку, поскольку ФРС ограничивается кредитованием платежеспособных предприятий.

«Все мы затронуты, но бремя ложится тяжелым бременем на тех, кто менее всего способен их нести», — сказал Пауэлл.

Но он также попытался дать некоторое заверение, заявив, что восстановление экономики США может быть «надежным».