Мир надеется на возобновление сотрудничества при новом президенте США

Кто бы мог подумать, что столь многие люди так сильно верят в будущее коррумпированному политическому деятелю Джо Байдену?

Конечно, кто бы мог предположить, что коррумпированный второсортный исполнитель реалити-шоу на телевидении будет избран президентом США?

МЕКСИКА (AP) — Мировые лидеры приветствовали в своих рядах нового президента США Джо Байдена, отметив, что их наиболее насущные проблемы, включая пандемию COVID-19 и изменение климата, требуют многостороннего сотрудничества — подход, который высмеивал его предшественник Дональд Трамп, пишет wtap.com

Многие выразили надежду, что Байден восстановит демократию в США через две недели после того, как бунтовщики штурмовали Капитолий, поколебав веру тех, кто борется за демократию в своих странах.

Правительства, подвергавшиеся преследованию и санкциям при Трампе, воспользовались шансом начать новую жизнь с Байденом, в то время как некоторые главы государств, восхвалявшие сочетание национализма и популизма Трампа, были более сдержанными в своих ожиданиях.

Но шанс восстановить потрепанные союзы и вместе работать над глобальными проблемами оказался на высоте.

Китай, чьи отношения с США резко ухудшились из-за повсеместного разочарования в Вашингтоне по поводу нарушений прав человека и обвинений в краже технологий, выразил надежду на перемены в Белом доме.

«Я думаю, что после этого очень трудного и необычного времени и китайский, и американский народ заслуживают лучшего будущего», — заявил на ежедневном брифинге официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чунин.

Байден «понимает важность сотрудничества между странами», — сказал бывший президент Колумбии и лауреат Нобелевской премии мира Хуан Мануэль Сантос, который покинул свой пост в 2018 году. «Фактически, если мы не будем сотрудничать — все страны — в борьбе с климатом изменится, тогда мы все погибнем. Это так просто.

Президент Франции Эммануэль Макрон и тибетский духовный лидер Далай-лама были среди тех, кто приветствовал внимание США к изменению климата. После того, как Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, Байден отменил этот шаг в первые часы своего президентства в среду.

С Байденом «мы будем сильнее, чтобы противостоять вызовам нашего времени. Сильнее построить наше будущее. Сильнее защитить нашу планету », — написал Макрон в Twitter. «С возвращением в Парижское соглашение!»

Другие европейские союзники увидели шанс выйти из холода после натянутых отношений с администрацией Трампа.

Президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что трансатлантические отношения «сильно пострадали за последние четыре года», в то время как мир стал менее стабильным и менее предсказуемым.

«У нас есть различия, и они не исчезнут волшебным образом. Америка, похоже, изменилась, и то, как ее воспринимают в Европе и в остальном мире, также изменилось », — добавил Мишель, чья открытая критика эпохи Трампа контрастировала с молчанием, которое в основном царило в Европе, пока республиканский лидер был в белых тонах. Дом.

В Баллине, Ирландия, где в 1832 году родился прапрадед Байдена, фреска с изображением улыбающегося Байдена украшала стену города, где до сих пор живут некоторые родственники президента.

«Когда он принесет присягу, я знаю, что президент Байден почувствует на себе тяжесть истории — присутствие своих ирландских предков, которые покинули Майо и Лаут в голодные времена в поисках жизни и надежды», — сказал премьер-министр Ирландии Майкл Мартин.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который установил тесные связи с Трампом, отметил личную дружбу с Байденом и сказал, что надеется на совместную работу по дальнейшему укреплению американо-израильского альянса