Министр обороны США не хочет воевать и его увольняют

Министр обороны США не хочет воевать и его увольняют

Так же, в тех же социальных сетях, появились и некоторые возможные прояснения на предмет того, о чем беседовали (или беседуют в данный момент) министр обороны США Джеймс Мэттис и Генри Киссинджер. У автора цитируемого ниже блога есть какие-то связи с аккредитованной в Белом доме прессой, которая в частном порядке поведала ему следующее:

Сегодня Болтон и Маттис столкнулись в споре на предмет удара по Сирии. Министр обороны Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов Данфорд озабочены вопросами эскалации конфликта и предотвращения ударов по американским войскам. Как следствие сохраняется напряженность между тем, что хотят президент Трамп и его советник по национальной безопасности Болтон, и тем, на чем настаивает Пентагон.

Если пересказывать вышеизложенное более приближенным к реальности языком, то господин Мэттис – это профессиональный военный, которому поручили разработать военный план. Возможно и скорее всего в США достаточно офицеров и генералов, у которых голова работает лучше, чем у господина Мэттиса, тем не менее, его компетентность в порученном вопросе не вызывает сомнения.

В то же время, разрабатывать операцию господину Мэттису помогает господин Болтон, образование и жизненный опыт которого вызывают некоторые сомнения в его способности разрабатывать оперативные планы, которые потянет не всякий толковый генерал-майор не всякого генерального штаба. И если бы помощь господина Болтона заключалась в подносе генералу Мэттису кофе – эта помощь, наверное, была бы востребована и принята с благодарностью. Но он, как старший по должности, видимо дает и какие-то советы по тактике, от которых у представителей Пентагона глаза лезут на лоб. Поэтому слово clashed, то есть спор – это, видимо и скорее всего, слово очень мягкое для описания ситуации.

Задача перед Мэттисом стоит непростая и, скорее всего, неразрешимая, поскольку не допустить эскалации конфликта и защитить подчиненных ему военных он не может НИКАК. В то же время господин Болтон, судя по его предыдущим политическим заявлениям, настаивает на том, чтобы амерские морпехи смело лезли голым задом на танк. Для Пентагона такое наступление, видимо, неприемлемо.

Как следствие господина Мэттиса отправили на срочное повторное собеседование с господином Генри Киссинджером, который и объяснит генералу кто в Америке главный и где на Аляске зимуют раки.

Итог этого повторного собеседования мы предсказать не можем. Возможно, господин Мэттис уйдет в отставку. Хотя так же возможно, что морпехам все же прикажут бросаться под танки. Но в любом случае, пока они там про военный план спорят военного удара, скорее всего, не будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*