Миллиарды рублей ВТБ для группы «Генерация» растворились в английском тумане

Миллиарды рублей ВТБ для группы «Генерация» растворились в английском тумане

 

В группе «Генерация» банкиры и правоохранительные органы заметили признаки умышленных банкротств и вывода денег.

«Банк ВТБ» оказался в эпицентре многомиллиардных судебных разбирательств, связанных с известной свердловской промышленной группой «Генерация», являвшейся крупным поставщиком теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования. Десятки компаний, работавшие со структурами «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и других ВИНКов, и бенефициары бизнеса уже проходят различные стадии банкротства, а новые решения принимаются арбитражами каждый месяц. Параллельно кредиторы сообщают о вероятном выводе активов из компаний группы и признаках преднамеренного банкротства. Пока финансовые структуры и силовики делят имущество холдинга, участники конфликта указывают на низкие шансы госбанка вернуть средства и приписывают владельцам разваливающегося бизнеса возможные крупные траты, «в том числе на частный самолет, якобы находящийся в аэропорту Хитроу».

«Банк ВТБ» (60,93% принадлежит Росимуществу) стал участником многомиллиардных разбирательств, связанных с банкротством активов промышленной группы «Генерация», ранее являвшейся крупным производителем и поставщиком теплоэнергетического, нефтегазового, бурового и нефтехимического оборудования. В декабре текущего года по иску кредитного учреждения введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения в отношении ООО «Генерация Буровые установки» (согласно информации системы «Контур.Фокус», учредителем и руководителем является Евгений Рыжак, ранее владелец – «Генерация Финанс»).

Как следует из документов Арбитражного суда Свердловской области, ВТБ заявил о задолженности компании в 1,6 миллиарда рублей. Сформирована она была за счет поручительства по обязательствам ООО «Генерация буровое оборудование», АО «Дзержинскхиммаш», ООО «Генерация Нефтехимическое оборудование». Примечательно, что все три компании в соответствии с материалами дела также находятся в банкротстве.

Так, в ООО «Генерация буровое оборудование» в сентябре текущего года стартовало конкурсное производство. В отчете временного управляющего, представленном в арбитраж, подчеркивались неплатежеспособность и критическое финансовое положение структуры, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. На момент процедуры наблюдения в реестр были заявлены долги на сумму более 2 миллиардов рублей.

К выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника пришел и временный управляющий ООО «Генерация Нефтехимическое оборудование». В ноябре в отношении компании введено конкурсное производство. Только на стадии наблюдения в реестр требований кредиторов включен долг в размере порядка 4 миллиардов рублей.

Аналогичная судьба постигла и АО «Дзержинскхиммаш», также признанное банкротом в ноябре. По состоянию на начало ноября в реестр требований кредиторов структуры включено долгов почти на 6 миллиардов рублей. Причем 2 миллиарда, согласно данным арбитража приходилось на обязательства перед ВТБ.

«Правда УрФО» уже подробно сообщала о финансовых проблемах «Генерации» и бенефициаров группы, активы которой ранее поставляли продукцию для ВИНКов. В частности, вели работу с добывающими структурами «Газпрома», «Сургутнефтегазом», «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью».

Президентом и одним из бенефициаров промышленной группы, согласно официальным данным, является Валерий Лаптев. По информации системы «Контур.Фокус», с бизнесменом связано более 20 юридических лиц, значительная часть которых уже проходит разные стадии банкротства.

Так, в ООО «ПГ «Генерация» наблюдение введено в сентябре текущего года, аналогичную стадию проходит ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт по землеустройству», самостоятельно инициировавшее свое банкротство. На ООО «Генерация-Экспорт» в ноябре стартовало конкурсное производство – в ходе предыдущей процедуры зафиксированы долги в размере порядка миллиарда рублей. Суд признал банкротом и ОАО «Генерация Финанс», являющееся учредителем значительной части активов группы. Согласно данным Арбитражного суда Москвы, к первому собранию кредиторов компании в реестр были включены обязательства на сумму 3,9 млрд рублей.

В ООО «НЕФТЕМАШ» введено конкурсное производство (долг в наблюдении 4,8 млрд рублей). Причем арбитражным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства структуры, информация о которых направлена в правоохранительные органы и прокуратуру.
«Признаки выразились в поручительстве, которое компания, вероятно, не могла исполнить. Если бы руководитель действовал с должной осмотрительностью, соглашения не были бы заключены. Кроме того, выявлены сделки с имуществом между аффилированными компаниями. Причем оплата по ним на момент наблюдения не поступила, что говорит о вероятном выводе активов», – рассказал изданию источник, знакомый с ходом судебных разбирательств.

Перечень несостоятельных активов можно продолжать и далее – ООО «ГенерацияНефтегазовое оборудование» (с ноября конкурсное производство, долг в наблюдении 4,3 млрд), ООО «Генерация Энергетическое оборудование» (признано банкротом летом текущего года). Кроме того, по искам ВТБ наблюдение введено в ООО «Научно-производственное объединение Конструкторское Бюро Кочубея», «Генерация-Новые Технологии» и ООО «Частный интерес» (заявленная задолженность по каждому – 1,6 миллиарда рублей).

Кроме того, через личное банкротство проходят и учредители ООО «ПГ «Генерация» Валерий Лаптев и Владислав Паклин. Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, в отношении Лаптева и Паклина в ноябре текущего года введена процедура реализации имущества. Причем, исходя из банкротного дела последнего, к бизнесмену уже предъявлены требования на 5,3 млрд рублей. Отметим, что финансовые управляющие предпринимателей уже попытались ограничить им выезд за пределы РФ, однако в случае с Паклиным арбитраж уже отказал, с Лаптевым – еще не вынес решение по заявлению.

В пресс-службе ВТБ «Правде УрФО» заявили, что банк намерен добиваться возврата долга ПГ «Генерация», а также ее поручителей Валерия Лаптева и Владислава Паклина всеми доступными методами в соответствии с законодательством.

Впрочем, собеседники издания, знакомые с историей конфликта и судебными разбирательствами, полагают, что возврат средств в полном объеме крайне маловероятен.

«История с «Генерацией» тянется достаточно давно. Они были крайне закредитованы, поэтому и выстраивалась схема поручительства. Насколько я помню, в 2014 они перешли в разряд проблемных должников – поссорились с одним из ключевых клиентов, после чего весь бизнес пошел по швам. С ними неоднократно велись переговоры, в которых участвовали топ-менеджеры банка. Однако потом зампред банка увидел, как один из бенефициаров группы демонстрирует в социальных сетях частный самолет чуть ли не в аэропорту Хитроу в Лондоне. После чего стало понятно, что все переговоры бессмысленны. Не знаю, возможно, этого самолета уже и нет», – делится своей версией событий источник в госбанке.

Отметим, что согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, финансовый управляющий Паклина уже истребовал у него документы, в частности, касающиеся «сведений о наличии в собственности/в аренде транспортных средств и о месте нахождения данного имущества, а также копии документов, подтверждающих наличие прав гражданина на транспортные средства, самоходные машины, водные суда, воздушные суда, железнодорожные составы и иное движимое имущество».

Другой собеседник издания подчеркивает, что активы ПГ «Генерация» уже становились поводом для крупномасштабных конфликтов, в том числе с участием силовиков. В частности, инсайдер вспоминает банкротство «Буланашского машиностроительного завода», входящего в холдинг, и изъятие имущества вооруженными сотрудниками Екатеринбургской таможни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*