Микробиом – что это за новый робот США

Микробиом – что это за новый робот США

Если вы замыслили правонарушение в недалеком будущем, то про разные “отпечатки пальцев” и “сетки для волос” можете забыть. Очень скоро правительству не понадобятся ни ваши ДНК, ни ваши отпечатки, ни даже записи телекамер. Дело в том, что теперь есть другие железобетонные доказательства того, что вы где-то там когда-то там были. Какие?

Оказывается, что микроорганизмы, миллиардами ползающие по вашей коже совершенно уникальны. Ваша кожа, волосы, дыхание, слюна и даже ваш кишечник содержат колонии этих маленьких существ, и каждая такая колония – абсолютно уникальная популяция. Она отличает вас от остальных 8 миллиардов людей.

И вы не можете этих микробов смыть – они останутся в каждой поре вашего тела. И вы не сможете одеть какой-то защитный костюм – микробы настолько маленькие, что они всё равно выползут. И где бы вы когда-либо не были – стояли и дышали в помещении, прошлись где-то по ковру – шлейф микробов тянется за вами, как рассыпанные хлебные крошки.

Кроме того, подобные уникальные колонии микроорганизмов есть на каждом достаточно крупом камне, на каждом животном и растении. Поэтому, где бы вы не были – между вами и местом правонарушения так же происходит микроскопический обмен.

Эти микроскопические колонии, называемые термином микробиомы давно были известны микробиологам, однако изучение и каталогизация микробиомов была чем-то вроде научной фантастики про будущее криминалистики. Подобное развитие событий хотя и предполагалось футурологами, но, в лучшем случае, лет через сто.

Однако, начиная с 2011 года и без особой помпы в прессе начала создаваться национальная база данных для регистрации категорий микробиомов, найденных практически повсеместно. В большой электронной картотеке собирались уникальные биологические отпечатки десятков тысяч «добровольцев», а в цель ставился сбор информации…. от всех 8 миллиардов людей на планете.

Насколько сегодня полная эта база нигде и никем не сообщается, однако известно, что Национальный институт юстиции начал работу с более чем двадцатью другими учреждениями над разработкой документации для превращения этой новой науки и всех этих данных в криминалистическую реальность.

Пока никто,конечно, не был привлечен к ответственности, используя доказательства микробиома, но это всего лишь вопрос времени. Помимо создания для новой отрасли знания юридической базы и правовых документов, основные стратегические направления работы называются следующие:

а) Создание базы некробиомов – то есть сообществ микроорганизмов, живущих на разлагающейся органике в то или иное время после смерти. На основании этой базы можно будет точно определить время смерти даже по прошествии лет.

б) Создание базы микробиомов почв, при сопоставлении с которой точно можно будет сказать, что подозреваемый был в том или ином месте.

в) Создание способа надежного снятия образцов микробиома с предметов – подобно тому, как сейчас криминалисты снимают отпечатки пальцев.

Кроме того, остается нерешенным вопрос промежуточного звена при снятии образцов. Так, эти образцы не могут снять судмедэксперты, поскольку, даже будучи одетыми в защитные костюмы они всё равно оставят образцы своих микробиомов на исследуемой поверхности. Поэтому в качестве промежуточного звена сейчас разрабатывается полицейский робот собака, который и будет собирать образцы.

Наконец, есть еще один нерешенный пока вопрос – наполнение базы данных. Пока в качестве варианта рассматриваются специальные воздушные и прочие улавливатели с системой биологических анализаторов, который будут установлены в местах, где уже имеются традиционные системы распознавания.

Что может пойти не так с этой супер-крутой новой технологией? Этого никто не знает.

Автор материала – Дэвид Брокетт, ветеран Вьетнама, офицер USMC и пилот. Выйдя в отставку он получил гражданскую специальность и далее работал в сфере здравоохранения в качестве консультанта и администратора больницы. Проживает в штатах Техас и Айдахо.