Между Россией и Турцией вспыхнет война за газ на черном море

Между Россией и Турцией вспыхнет война за газ на черном море

Как сообщает 19 августа 2020 года Bloomberg, турецкое геологоразведочное судно “Фатих” открыло в Черном море очень крупное “энергетическое месторождение”.

Идет ли речь о месторождении нефти или месторождении газа Bloomberg не уточняет, однако, со ссылкой на чиновников в турецком правительстве Bloomberg предполагает, что скорее всего речь идет о месторождении природного газа.

Месторождение будет, очевидно, очень большое, поскольку 19 августа Эрдоган сообщил о намерении 21 августа объявить нации “очень хорошую для страны новость, которая откроет для Турции новую эру”.

Новость сейчас интенсивно перепечатывают все СМИ и дело здесь определенно не в радости за Турцию. Пока вслух об этом никто не высказывается, но ситуация может сложится так, что все закончится войной в Черном море.

Месторождение находится, очевидно, в так называемой зоне Tuna-1 или Дунай-1, куда “Фатих” отправился месяц назад.

На контурной карте месторождение выглядит так:

Таким образом месторождение находится на стыке морских границ Турции, Румынии и Украины. Лет десять назад подобное обстоятельство привело бы к пляскам нефтяников не только в Анкаре, но так же в Бухаресте и в Киеве, поскольку месторождения газа обычно очень большие по площади и скорее всего этот Дунай-1 идет далеко на Север.

Однако, после событий 2014-го года Кремль считает Крым как бы своим, что предполагает и “свои” территориальные воды. Но не все с таким подходом согласны и закончится это Кипром-2, где российские нефтяные олигархи будут в роли греков-киприотов, а у господина Миллера сложится классическая ситуация, когда “видит око, да зуб неймет”.

Так же интересные последствия возникают для Турецкого потока – то есть газопровода из Краснодарского края по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции:

Сейчас Россия и Турция в виду общих финансовых интересов вынуждены как бы сотрудничать в Сирии и в Ливии, поскольку общее бабло хорошо объединяет несмотря на противоречивые желания. Однако, если у Турции появится свое месторождение достаточной мощности, то труба из РФ ей будет совершенно не нужна и турки будут продавать в Европу свой газ, а не снимать проценты на хабе. В результате все этот отразится на Сирии/Ливии – с перекрытием проливов и прочим.

Кроме того, немаловажен тот факт, что всё, что турки построили со своей стороны при закрытии Турецкого потока они легко могут перенаправить на Дунай-1, что время как вложения господина Миллера превратятся в чистые убытки – свой газ он сможет продать только рыбам. То есть опять вырисовывается конфликт.

Таким образом теплый, комфортный и во всех отношениях замечательный регион с открытием месторождения рискует превратится в зону военных действий. И это еще будет не самым плохим исходом сложившейся ситуации.

Дно Черного моря представляет собой колоссальное скопление газогидратов – только разведанные запасы только гидрата метана только северо-западного шельфа оцениваются в 100 триллионов кубометров в пересчете породы на выделенный из неё газ.

Гидрат метана – вещество нестабильное, он существует исключительно при низкой температуре и высоком давлении. Поэтому, если турки, а вместе с ними и все остальные начнут сверлить дырки в промышленных масштабах – баланс температуры/давления, который держался на дне Черного моря сотни, как минимум, лет, будет нарушен, гидраты начнут разлагаться и газ повалит наверх.

В итоге Черное море превратится в здоровенный стакан с газированной водой и останется только залезть на прибрежный утес, посмотреть на красивый закат, прикурить, затянуться – и швырнуть в море спичку. После этого только космонавты уже будут следить за развитием местных событий.