Между Индией и Китаем снова бои

Между Индией и Китаем снова бои

В ночь с 7-го на 8-е сентября 2020 года в социальных сетях Индии появились многочисленные сообщения о резком обострении ситуации на границе между Китаем и Индией – индийские аккаунты пишут, что началась стрельба и основной район инцидента озеро Пангонг-Цо, являющееся спорной территорией.

Сообщения на данный момент текстовые, официальных заявлений и фото/видео пока оттуда нет, тем не менее, ситуация в районе, похоже, очень серьезная, поскольку чуть ранее о напряженности сообщали даже официальные СМИ КНР:

Что там происходит и насколько серьезный начался конфликт до появления официальной информации с места событий сказать невозможно, но в общих чертах ситуация там понятная: не сегодня, так завтра начнется полномасштабная война между Китаем и Индией.

После нескольких стычек в мае-июне текущего года стороны как бы сели за стол переговоров и даже как бы отвели войска, тем не менее, Китай занялся развертыванием сил и средств, строительством укреплений и небольших военных баз:

Индия тоже не отставала и постоянно двигала к границе все новые подразделения:

В июле и в августе стороны были заняты больше военным строительством, но в конце прошлого месяца военные перешли, так сказать, к “покраске бордюров” перед приездом командующего – то есть захвату небольших господствующих высоток, которые дают небольшое преимущество в стрельбе из пушек и минометов.

Пока высоток было много – стороны лоб в лоб не сталкивались, высоток хватало на всех, но в последних числах августа начались стычки и пошла вторая волна похорон:

Последнее обострение произошло пару дней назад, когда индусы попробовали на моторных лодках пересечь Пангонг-Цо и занять какие-то позиции на другом берегу. В результате китайцы ответили, похоже, огнем артиллерии, о чем и сообщила GT.

Поскольку у моторных лодок против пушек и минометов нет никаких шансов, поэтому индусов скорее всего всех перебили и сегодня они решили взять реванш – то есть или пригнали авиацию, или слегка проутюжили доблестных китайских артиллеристов, которые накануне раскрыли свои позиции – тут мы не не знаем. Однако, не это главное, поскольку главное происходит сейчас в чудной стране Непал:

До 2005-го приблизительно года Непал был маленьким теократическим королевством, где люди в цветных одеждах водили хороводы и били в бубен, но Китай давно положил на территорию глаз и устроил там революцию. Власть взял в руки победивший пролетариат, мнения которого о будущем страны разделились: часть хотела строить более или менее цивилизованную страну по типу Индии, часть была проникнута идеями марксизмы-ленинизмы и мечтала упасть в объятия Китая.

Не знаем, чем думали в Дели, но непальцев там как-то забыли и денег им не присылали, поэтому в 2015-м году победили коммуняки и Непал сейчас стал чем-то типа китайской провинции, которая на правах провинции стала принимать китайские войска. И инвазия там идет в полный рост:

И в свете этой инвазии проясняются трения в Ладакхе: Бутан – китайский, Непал – китайский, Ладаксх – спорный, поэтому китайцы решили окончить спор и выровнять будущий фронт. А раз китайцы ровняют фронт – значит они готовятся к серьезному конфликту с соседом и вопрос там совершенно не в каких-то голых скалах. Но когда это конфликт начнется в полную силу – знают только ребята в Пекине. Возможно, что война Индии и Китая стартовала уже сегодня, так что следим за сообщениями из Ладакха и развитием там событий.