Места, где возникнет Третья Мировая Война

Места, где возникнет Третья Мировая Война

Если вы хотите знать, где может начаться Третья мировая война, то сейчас на планете есть пять мест, на которые стоит обратить внимание. Будем надеяться, что это никогда не произойдет, но история часто повторяется. Мало кто был способен точно предсказать начало прошлых глобальных конфликтов, однако у истоков Первой и Второй мировых войн стояли определенные игроки. Были и конкретные районы концентрации международного напряжения. Существуют они и в наше время, считает профессор Военного колледжа армии США полковник Роберт Фарли. Аналогичные обзоры он делал в 2018 и 2017 году. Его свежую позицию изложило издание National Interest.

Мир сумел избежать серьезного конфликта между крупными державами после 1945 года, хотя Соединенные Штаты и Советский Союз несколько раз были достаточно близки к нему во время Холодной войны. В первые два десятилетия после падения Берлинской стены сражение за господство на планете казалось практически невозможным. Однако сегодня, когда мощь Китая по-прежнему растет, а Россия, по-видимому, окончательно отказалась соблюдать установленные Западом правила, столкновение становится вполне вероятным. Какие проблемные точки на карте можно выделить по состоянию на 2019 год?

Южно-Китайское море
Этот район стал причиной растущего торгового противостояния между Соединенными Штатами и Китаем. На данный момент конфликт разворачивается в рамках обменах горячей риторикой, пошлинами и другими торговыми санкциями. США и Канада недавно обострили ситуацию, арестовав руководителя китайской технологической фирмы Huawei. Это привело к ответным шагам китайской стороны против канадских граждан и американских фирм.

Пока что Соединенные Штаты и Китай не подчеркивают тесной связи между торговой войной и продолжающимися спорами в Южно-Китайском море. Однако, поскольку отношения между двумя странами ухудшаются, одна из них или обе могут в итоге выйти за рамки долларов, слов и юридических документов. Если КНР и США придут к выводу, что их торговые отношения, служившие основой для глобального экономического роста в течение последних двух десятилетий, находятся под угрозой, и сделают вывод, что дальнейший конфликт неизбежен, то он начнется именно здесь.

Украина
Мир вспомнил про Украину, когда инцидент при переходе ее кораблей в Азовское море привел к стрельбе, тарану и задержанию судов с экипажами. Вне зависимости от того, какая из сторон спровоцировала конфликт, он добавил напряженности в кризис, тлеющий в течение последних лет. Объявление военного положения украинским правительством предполагало возможность беспорядков в стране.

Безусловно, Россия не была заинтересована в нарушении статус-кво в преддверии украинских выборов. При этом киевские власти по-прежнему испытывают недостаток сил для последовательного изменения ситуации. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между РФ и США, даже небольшой сдвиг может поставить под угрозу с трудом достигнутый баланс. Между тем он может привести к настоящему хаосу в Восточной Европе.

Персидский залив
Постоянный политический и военный кризис на Ближнем Востоке давно всех утомил. Экономическое давление на Иран продолжает расти. Соединенные Штаты предпринимают все более агрессивные шаги по сокращению торговли с ним. Конфликт Саудовской Аравии с Йеменом не демонстрирует никаких признаков ослабления. Гражданская война в Сирии хоть и погасла до минимума, но США и Россия по-прежнему поддерживают своих партнеров.

Как и любой тлеющий уголь, конфликт здесь способен вспыхнуть вновь. Политические беспорядки в Иране могут дестабилизировать регион, подтолкнуть Исламскую республику к агрессивному поведению, либо превратить ее в заманчивую цель для врагов. Напряженность между курдами, турками, сирийцами и иракцами готова в любой момент перерасти в открытое противостояние. Наконец, лидеры Саудовской Аравии неоднократно демонстрировали склонность к риску, даже когда слухи о стабильности королевства звучали все громче. Учитывая стратегическую важность региона, любая искра способна привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем.

Корейский полуостров
Несомненно, верно то, что напряженность на Корейском полуострове значительно снизилась за последний год, поскольку Ким Чен Ын продемонстрировал некоторую терпимость в отношении испытаний ядерных и баллистических ракет, а президент Дональд Трамп смягчил свою риторику о противостоянии с КНДР. И действительно, перспективы прочного мира сейчас ярче, чем когда-либо с середины 1990-х годов.

И все же мощные подводные камни остаются на своих местах. Президент поставил собственный престиж на соглашение с Северной Кореей. Однако та по самым серьезным причинам не прекратила и даже не приостановила производство ядерного оружия и баллистических ракет. Советники президента Трампа недовольны этим. Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном могут испортиться очень быстро. Более того, ни Китай, ни Япония не согласны полностью с примирением между двумя частями Кореи, одна из которых обладает ядерным потенциалом. В целом ситуация в данном регионе остается гораздо более опасной, чем можно было бы предположить по самым оптимистичным оценкам.

Что еще?
По словам полковника Фарли, «Соединенные Штаты ошибались с предсказанием каждого конфликта со времен Корейской войны. Почему мы же мы должны ожидать, что с Третьей мировой будет иначе? Великие державы, как правило, направляют дипломатические, военные и политические усилия на то, что сами считают наиболее серьезными проблемами. Менее критическим противостояниям не уделяется должного внимания. Это означает, что иногда они могут перерасти в серьезную конфронтацию, прежде чем кто-то заметит, что происходит. Огонь может вспыхнуть в Прибалтике, в Азербайджане, в Кашмире или даже в Венесуэле. Новая глобальная война вполне может прийти с совершенно неожиданного направления, считает автор материала.

Является ли сегодня мир опаснее, чем год назад? Возможно, что нет. Хотя ухудшение отношений между Китаем и Соединенными Штатами предвещает будущую беду. Точки потенциальных конфликтов могут со временем меняться, но фундаментальные подвижки — уничтожение военной гегемонии США и существующего глобального международного порядка — означают, что ближайшее будущее, вероятно, станет более опасным, чем недавнее прошлое.

Угроза, которую представляют пусковые ракетные установки большой дальности в российском анклаве вокруг Калининграда, заставляет США разрабатывать новую тактику. Командующий американскими ВВС в Европе генерал Джефф Харриджян недавно заявил, что если агрессия России из Калининградской области потребует ответа, он будет своевременным и эффективным.