Меркель недовольна блокировками Трампа в социальных сетях

Меркель недовольна блокировками Трампа в социальных сетях

forbes.com: Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала изгнание президента Дональда Трампа из социальных сетей, назвав ситуацию «проблематичной».

В понедельник представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил, что не руководители социальных сетей должны регулировать свободу слова, а законодатели. «В это фундаментальное право можно вмешиваться, но в соответствии с законом и в рамках, определенных законодателями, а не в соответствии с решением руководства социальных сетей», – заявил Зайберт журналистам в Берлине.

В пятницу Twitter объявил, что решил навсегда заблокировать аккаунт Дональда Трампа «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

В прошлый четверг, после насилия в Капитолии США, исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг также объявил, что запретит Дональду Трампу доступ до 20 января, дня инаугурации избранного президента Джо Байдена, а возможно, и на неопределенный срок. Цукерберг сказал в своем посте: «Его решение [Дональда Трампа] использовать платформу для оправдания, а не осуждения действий его сторонников у здания Капитолия справедливо обеспокоило людей в США и во всем мире».

Меркель – не единственный европейский политик, который открыто критикует решения социальных сетей, демонстрируя совершенно иной подход к большим технологиям на Старом континенте.

Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции, сказал, что он был «шокирован» решением Twitter, добавив, что регулирование свободы слова не должно зависеть от «олигархии социальных сетей», а также осудил то, что он назвал «ложью Трампа» в Twitter на протяжении его срока на посту президента.

Критика со стороны европейских лидеров происходит, когда Европа пытается найти правильный способ борьбы с влиянием больших технологий на общество. После событий на Капитолии США 6 января комиссар ЕС по цифровым технологиям Тьерри Бретон написал в «Политико»: «Точно так же, как 11 сентября ознаменовало смену парадигмы глобальной безопасности, 20 лет спустя мы наблюдаем изменения в роли цифровых платформ в нашей демократии».

В своей статье Бретон написал, что Европа решит эти проблемы с помощью новой реформы цифрового пространства в соответствии с идеологией, согласно которой «то, что является незаконным в автономном режиме, должно быть незаконным в Интернете».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл в своем блоге, опубликованном в воскресенье, добавил, что события в Вашингтоне стали «тревожным сигналом» для демократий, добавив, что «[нам] нужно бороться с бедствием дезинформации более эффективно и гарантировать право граждан на получение правдивой информации».

Комментарий Редакции The Big The One: Отношение госпожи Меркель к Дональду Трампу, как все знают, не самое теплое, тем не менее, ситуация с этими твиттерами складывается такая, что ребята потеряли берега и уже отключают самого аятоллу. Завтра, наверное, господин Цукерберг и иже с ними будет принимать решение на предмет “А разрешить ли говорить товарищу Си?”.

Как показывает практика, в споре средней руки спортсмена с бейсбольной битой и прославленного программиста побеждает бейсбольная бита. Господин Цукерберг, очевидно, никогда не играл в бейсбол и этого не знает, но лидеры больших и даже великие верховные лидеры малых государств скоро ему все популярно объяснят, так что следим за развитием событий.