Мелания Трамп «выкопала» розарий в Белом доме?

Мелания Трамп «выкопала» розарий в Белом доме?

Первая леди Мелания Трамп представила недавно отремонтированный розарий Белого дома 22 августа 2020 года, разместив в Twitter изображения аккуратно ухоженного помещения. Эта новость вызвала негативную реакцию среди недовольных новым дизайном.

Люди поделились своим мнением о ремонте в социальных сетях, а также изображениями сада до и после ремонта. Изображения «до» были более красочными, показывая весенние цветы и цветущие крабовые яблони. На изображениях «после» больше зеленого с белыми и пастельными цветами, а крабовые яблони исчезли.

Изображения побудили некоторых людей в социальных сетях выразить страстные мнения о внешнем виде сада. Некоторые утверждали, что Трамп « испортил » то, что составляло национальное наследие, а другие заявили, что им понравился новый облик.

Шумиха вокруг ремонта Rose Garden побудила читателей Snopes написать и спросить о появившихся в Интернете слухах, а именно о том, что Трамп « испортил » сад, вырвав деревья, посаженные бывшими первыми леди. «Мелания Трамп выкопала все розы в розарии Белого дома и убрала деревья, посаженные Кеннеди?» — спросил один читатель.

Другие читатели интересовались сообщениями в социальных сетях, в которых утверждалось, что Мелания Трамп выкопала исторические кусты роз, посаженные каждой первой леди с 1913 года. Вот пример одного такого мема, размещенного в Facebook:

Мелания выкопала розарий

Оба эти утверждения вводили в заблуждение.

Это правда, что в саду, спроектированном и посаженном при администрации Кеннеди, были крабовые яблони. Но деревья, удаленные во время ремонта, представленного в августе 2020 года, были не теми деревьями, которые изначально были посажены в саду. И это неправда, что в саду были розы, посаженные каждой первой леди с 1913 года.

Историк ландшафта Марта Макдауэлл, автор книги «Сады президентов», рассказала нам в телефонном интервью, что с момента первоначальной посадки в 1960-х годах яблони были заменены три раза, и тип дерева изменился с одного, называемого Кэтрин, на другой. называется «Весенний снег».

МакДауэлл сказал, что хотя деревья были красивыми, они всегда были проблемой, потому что по мере роста они затеняли розы, и «если вам нужны розы, вы не можете выращивать их в тени».

«Я буду скучать по крабовым яблоням, потому что они хорошо смотрятся зимой, но это все равно, что сказать:« Я люблю шоколад, а ты — ваниль », — сказал Макдауэлл.

Что касается утверждения о том, что Трамп удалил кусты роз, посаженные каждой первой леди с 1913 года, Макдауэлл указал на ландшафтный отчет, подготовленный в 2020 году Комитетом по сохранению Белого дома, отметив, что цветочные растения в саду постоянно удалялись и заменены.

«Сад за твоей задней дверью такой же, как был 60 лет назад? Это то, что люди предлагают », — сказал МакДауэлл, добавив:« Розы так долго не живут ».

Макдауэлл также заявил, что, хотя идея о том, что нынешняя первая леди Мелания Трамп выкопала Розарий, посаженный бывшей первой леди Джеки Кеннеди, вызвала хорошее возмущение в Интернете, это была ложная основа разговора.

Именно бывший президент США Джон Ф. Кеннеди спроектировал Розарий, когда он был отремонтирован в 1962 году, хотя для выполнения этой задачи он обратился к близкому другу своей жены, садоводу Банни Меллон. Меллон рассказал, что Кеннеди подошел к ней по поводу проекта после возвращения из зарубежной поездки:

Он и г-жа Кеннеди только что вернулись из государственного визита во Францию, после которого следовали остановки в Англии и Австрии. Президент отметил, что в Белом доме нет сада, равного по качеству или привлекательности садам, которые он видел и в которых он развлекался в Европе. Там он осознал важность садов, окружающих официальную резиденцию, и их обращение к чувствам всех людей.

Он хотел как можно быстрее начать переделывать территорию возле своего офиса в западной части Белого дома, известную как Розовый сад, в полезное и привлекательное место. Смогу ли я спроектировать это для него? Это была поразительная просьба, мягко говоря.

Мелания Трамп сказала, что реконструкция 2020 года «вернула саду его первоначальный план 1962 года, разработанный Банни Меллоном во время правления администрации Кеннеди». Трамп также сказал, что ремонт улучшил коммунальные услуги, инфраструктуру и добавил асфальтированную дорожку, увеличив доступ к саду для людей с ограниченными возможностями.

Крабовые яблони, удаленные из сада в 2020 году, были помещены в теплицу Белого дома и будут пересажены в другие места на территории. Мы отправили в Белый дом вопросы о том, где и когда эти деревья будут пересажены. Мы также запросили записи, показывающие оригинальный дизайн 1962 года, упомянутый в заявлении Трампа, но пока не получили ответа.