Мексика после 8 часового боя полиция сдала город накрокарателям

Мексика после 8 часового боя полиция сдала город накрокарателям

halturnerradioshow.com: Возможно, сейчас юго-западная граница США спокойнее, чем весной этого года в разгар кризиса мигрантов, но к югу от Рио-Гранде царит хаос: мексиканское государство распадается.

В прошлый четверг в городе Кулиакан, столице штата Синалоа, разгорелась битва между правительственными войсками и наркобаронами. Она началась сразу после того, как мексиканские военные захватили двух сыновей заключенного в тюрьму наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана.

Его старший сын, Иван, был быстро освобожден своими людьми, которые одолели правительственные силы и обеспечили его освобождение. Затем, разгневанный Иван вернулся с подкреплениями и начал осаду всего города, пытаясь освободить своего младшего брата Овидио.

Вот некоторые сцены, снятые в городе. Главное, не путайте их с Ираком и Сирией – это славная Мексика:

То есть на вооружении картелей находятся не просто автоматы и пулеметы – они экипированы крупнокалиберными пулеметами армейского образца и противотанковыми средствами. Танков у них пока нет, но у них есть сделанные по специальному заказу бронированные машины, от которых пули, выпущенные полицией, отлетают как горох.

Используя эти сила и средства бандиты нанесли удар по городу с нескольких направлений и первым делом взяли штурмом тюрьму, освободив десятки опасных преступников. По меньшей мере восемь полицейских человек были убиты на месте и несколько десятков получили огнестрельные ранения.

Кроме того, много полицейских было взято в плен. Так же в заложники были взяты семьи сотрудников полиции, которые вывезли в неизвестном направлении.

Битва длилась, в общей сложности, восемь часов, по истечении которых правительственные войска и полиция, блокированные с осажденных зданиях, получили приказ непосредственно от президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора освободить пленника и сдаться на милость победителей.

Таким образом Кулиаканская битва знаменует собой поворотный момент в распаде мексиканского государства. Теперь нет сомнений в том, кто контролирует провинцию Синалоа, не говоря уже об остальной части страны. Силы картеля среди бела дня захватили столицу штата и победили национальные вооруженные силы в открытом бою.

Насилие традиционно широко распространено по всей Мексике. Так, в начале текущей недели более десяти полицейских были убиты в засаде картеля в западной части Мексики. Через день мексиканская армия убила 14 подозреваемых членов банды. В этом году общее количество убийств в Мексике превысит рекордные показатели прошлого года, которые составили тогда более 29 000 человек. Но победа картеля над армией в открытом боевом столкновении – это в истории страны происходит впервые.

Поймите, что боевые действия в Кулиакане – это не просто очередной эпизод «войны с наркотиками» и не просто инцидент организованной преступности. То, что сейчас происходит в Мексике, больше похоже на мятеж и государственный переворот.

Дело в том, что торговля наркотиками, с которой все как бы борются – это только один из бизнесов наркокартелей, которые давно уже управляют огромным легальным бизнесом – начиная от добычи нефти и газа, заканчивая вложениями в промышленное сельское хозяйство, в морские грузоперевозки и коммерческое рыболовство.

Другими словами, Мексика сейчас находится на пути превращения в обширную территорию, которая управляется локальными группировками гангстеров и там практически только формально есть какое-то “государство”.

В последний раз нечто подобное там происходило около ста лет назад, во время десятилетней мексиканской революции, которая в конечном итоге вызвала вторжение и оккупацию Северной Мексики в 1916 году армией США.