Мексика атакована огромным градом

Мексика атакована огромным градом

18 мая 2020 года на северную часть Мексики обрушился град огромных ледяных камней, размер которых достигал дыни.

Новость с большим энтузиазмом по сей день обсуждает мировая пресса, как некую диковинку. Однако, уже 22-го мая сего года жители штата Техас вдруг неожиданно для себя осознали, что огромные камни, падающие с неба – это теперь не диковинка, а норма жизни:

Как пишут в социальных сетях местные жители – градины размером 4 дюйма 10 см) были как бы средними, поскольку некоторые были намного больше:

Естественно, что в ситуации подобных климатических изменений всех интересует перспектива процесса. И перспектива эта плохая. В отдаленной перспективе такой исполинский град должен стать признаком скорого Конца света, но что будет в перспективе ближайшей?

Как очевидно из фото, приведенных выше – крыша от такого града уже не защищает, градина пробивает её насквозь и теперь нужно прятаться от дождя под столом. Понятно, что речь идет о домах специфических проектов, которые традиционно строят в южных штатах США и где потом люди бросают друг друга сквозь перегородки и даже пробивают головами наружные стены. Тем не менее, подобных построек в мире много – в странах с теплым климатом они все такие.

А есть еще теплицы, есть здания специальных проектов, где крыши стеклянные. И еще есть окна, в которые вполне может попасть град, несущийся по диагонали. Про автомобили, витрины и зазевавшихся пешеходов мы даже не вспоминаем, поскольку есть и другие чудо-сооружения времен эпохи развитого социализма:

Как написано в приведенном техническом описании проекта – плиты кровли там так называемые “ребристые” (№3 на рисунке ниже):

Такие плиты ставились с целью экономии и на что знающие люди указывали Никите Сергеевичу. Но, когда господина Хрущева спрашивали, почему крыши у советских людей плоские – он говорил, что крыши плоские потому, что в 1980-м году в СССР будет коммунизм и у каждого гражданина будет вертолет, поэтому крыши – места для будущих парковок. Тем не менее, архитекторы, получившие образование еще у профессуры царских времен прекрасно знали, что ребристая плита вертолет не удержит, а потому коммунизма в 1980-м точно не будет. И так все и получилось.

Но речь, конечно же, не о вертолетах, а о расчете силы удара, для чего есть онлайн-калькулятор:

В формулу мы заложили градину весом 1 кг, которая падает на скорости 200 км/ч (55 м/с). Сила удара будет 1000 Ньютонов, то есть где-то 100 килограмм.

В проектировании строительных элементов есть такое понятие как точечная нагрузка – то есть сколько выдержит плита, если давить не по всей площади, а в одну точку. Для нормальных плит это где-то 1 500 кг, то есть на плиту междуэтажного перекрытия можно спокойно ронять что-то тяжелое. Однако на плиту кровли тяжести лучше не ронять.

Так, если массу градины увеличить до 10 килограмм, то сила удара будет составлять уже тонну. Этого не выдержит уже никакая крыша, даже крыша крепкого здания, а крыше послабее хватит льдины и весом в 5 кг. А дальше перекрытия начнут складываться, как домино, по цепочке. Причем, особая опасность грозит разного рода цехам, стадионам и дворцам для съездов КПСС, поскольку пролеты там огромные и плиты часто уложены на тросах. Соберутся руководители страны на великий партийный съезд, начнут голосовать – а тут пройдет дождик и всех засыплет.

Инженеры, которые строили здания на века о подобной проблеме не задумывались, поскольку никто в здравом уме не будет бросать с самолета на город гантели и кирпичи. Но кто же знал, что со временем рехнется сам мир?

Сейчас градины, которые показывают в твитах, тянут максимум килограмма на два-три, так что до пяти немного осталось. И вот когда на землю начнет падать пятикилограммовый или даже более град – прогноз погоды люди будут воспринимать как новости о скорой битве с террористами у них на районе или как предсказание землетрясения, так что следим за развитием событий.