Маттис отменяет поездку в Пекин из-за разборок в Южном Китайском море

Маттис отменяет поездку в Пекин из-за разборок в Южном Китайском море

По словам двух оборонных чиновников, которые в понедельник дали интервью CNN, в воскресенье, 30 сентября, китайский военный корабль прошел всего в 45 ярдах (40 метров) от эсминца USS Decatur в так называемом «небезопасном» взаимодействии.

В воскресенье, 30 сентября, эсминец УРО USS Decatur находился в пределах 12 морских миль от рифов Gaven и Johnson на островах Спратли. Его миссия проходила в рамках того, что ВМС США называет свободой судоходных операций, которые предназначены для обеспечения права свободного прохода в международных водах.

Китайские и американские эсминцы в Южно-Китайском столкновение

Капитан Чарльз Браун (Charles Brown), представитель Тихоокеанского флота США, говорит, что в этот момент появился китайский эсминец типа Luyang (кодовое обозначение NATO эсминцев типа «Ланчжоу») и, приблизившись на небезопасное расстояние, начал выполнять непрофессиональные маневры.

В конечном итоге китайский корабль приблизился на 45 ярдов к USS Decatur и «провел серию все более агрессивных маневров, сопровождаемых призывами к американцам покинуть этот район. USS Decatur был вынужден маневрировать для предотвращения столкновения».

USS Decatur столкновение в Южном Китайском море

Карл Шустер, бывший капитан ВМС США, который провел 12 лет в море, говорит что: «На самом деле это было очень опасно. Капитаны всегда очень нервничают, когда корабли подходят друг к другу ближе, чем на 1000 ярдов. На изменение курса и скорости вращения винтов требуются минуты, поэтому даже небольшой просчет в действиях может привести к катастрофе».

Однако министр обороны Джеймс Маттис, общаясь с журналистами за пределами Пентагона, сказал что не видит в ситуации чего-то неординарного. «Народ, это же международные воды» (It’s international waters, folks), – сказал Маттис, поэтому пусть и китайцы там плавают, если очень хотят.

Тем не менее, Маттис отменяет свою поездку в Пекин.

В знак растущей напряженности, в конце прошлой недели министр обороны США Джеймс Маттис отказался от запланированного визита в Пекин в октябре этого года, сообщили CNN американские официальные лица.

Сначала Маттис планировал посетить китайскую столицу, чтобы встретиться с высокопоставленными китайскими официальными лицами для обсуждения вопросов безопасности. Однако в последний момент поездка была отменена, хотя новость пока и не была официально подтверждена Пентагоном.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*