Массовая скупка золота в Европе обогнала Россию и Китай

Массовая скупка золота в Европе обогнала Россию и Китай

Центральный банк Венгрии увеличил золотовалютные резервы страны в 10 раз, сославшись на необходимость повышения безопасности своих холдингов. Тем самым Венгрия следует тренду, избранному своими региональными партнерами на востоке Европейского Союза.

В частности этим летом Польша увеличила свои золотые резервы на 9 тонн, что стало самой большой подобной покупкой с 1998-го года. Теперь, следуя примеру Польши, центральный банк в Будапеште владеет 31,5 тоннами металла.

От общего объема резервов это составляет 4,4 процента и соответствует среднему показателю в регионе, говорится в заявлении на веб-сайте Центрального банка Венгрии, опубликованному во вторник.

Дьёрдь Матольчи, глава Центрального банка Венгрии, расценивает этот шаг как способ улучшить безопасность национального богатства и как напоминание об историческом наследии Венгрии как одного из крупнейших в мире производителей золота в средние века.

Венгрия является последней страной Европейского союза, которая решила серьезно вложиться в золото. Последнее приобретение Венгрией золота – самое большое за три последних десятилетия и происходит сразу после того, как Польша купила 9 тонн золота в июле и в августе.

В то же время, несмотря на столь большую покупку, согласно данным World Gold Council Венгрия по-прежнему остается относительно небольшим держателем слитков, занимая 50-е место в мировом рейтинге. Например, США владеют более чем 8 000 тонн, Румыния имеет в резервах 100 тонн, а Россия вообще покупает по 20 тонн каждый месяц.

Центральный банк Венгрии утверждает, что вложения в золото были совсем не спонтанными и планировались еще в марте этого года, а Центральный банк Польши вообще отказался комментировать последние покупки. Тем не менее, многие экономисты считают, что это связано с самой низкой ценой на золото за последнее время, что делает его весьма привлекательным.

Комментарий Редакции The Big The One: Мы не считаем себя большими знатоками так называемой “мировой экономики”, которая по мнению большинства конспирологов является кукольным театром и цирком, однако экономисты от Bloomberg нас всё равно удивляют: если все гребут золото с рынка большой лопатой, то цена на него должна расти. Но она какая-то низкая и “привлекательная”. Логика весьма странная.

Далеко не одни мы точно так же считаем, поэтому сейчас на амероблогодроме царит определенная паника в связи с событием, которое никто не знает, как трактовать. В общем и целом высказываются две точки зрения.

Первая версия исходит из того, что в финансовом мире сейчас царит ожидание некоего большого события, что уже отразилось на обвале индекса Dow Jones в период 10-11 октября. С этого момента прошла неделя, но Dow так и не вернулся к своему состоянию:

Таким образом очень похоже на то, что скоро в мире грядут какие-то резкие перемены и топовые банкиры, получившие от боссов сигналы, активно вкладываются в валюту, которая всегда будет в цене.

И хотя эта версия нам кажется наиболее убедительной, конспирологами высказывается версия и куда более пессимистичная и радикальная. Так, согласно текстам Захарии Ситчина, не представляющее никакой пользы для экономики золото добывается лишь потому, что оно нужно истинным хозяевам этого мира – высокоразвитой цивилизации ануннаков, обитающих на планете Нибиру. Время от времени они прилетают и добытое золото забирают. Поэтому, если все банки ринулись скупать золотые слитки – значит ануннаки уже на подходе и скоро навестят свой небольшой золотой рудник.

Какая из версий наиболее правильная мы не знаем – всё покажет развитие событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*