Марс создан не для людей

Марс создан не для людей

ШАГ в « Переезд на Марс» , выставка миссии Марса и дизайна колонии в лондонском Музее дизайна, и вы сразу же столкнетесь с некоторыми очень вескими причинами, чтобы не переехать туда.

Небольшие светящиеся настенные тексты сообщают, что Марс не был создан для вас; что нет жизни и мало драгоценной воды; что, одетый в скафандр, вы никогда не коснетесь, не почувствуете вкус и не почувствуете запах планеты, которую вы теперь называете «домом». Как писала Лиза Гроссман для New Scientist пару лет назад: «В Марсе отличает то, что там нечего делать, кроме попытки не умереть».

Это странное начало для такой праздничной выставки, но она обеспечивает ценный, темный фон, на котором может искриться остальная часть шоу — шоу, которое, как отмечает его главный куратор Джастин МакГирк, «не о Марсе; это выставка о людях ».

Продвигаясь вперед, происходит быстрый, но ясный рывок в том, что писатель-фантаст Ким Стэнли Робинсон называет «историей Марса в человеческом разуме». Вавилонская глиняная табличка и греческая ваза говорят о ранних представлениях о планетах. Плакат для оригинального фильма «Вспомнить все» напоминает нам о психологической угрозе Марса.

Основная часть шоу посвящена нашим текущим планам на Красную планету. Здесь представлены реальные скафандры и копии роверов, модели 3D-печатных марсианских поселений и прототипы подходящей одежды и мебели. Миссия архитектуры и инженерные зарисовки выравнивают стены. Настоящие молотки, предназначенные для Международной космической станции (полые и загруженные шариковыми подшипниками для повышения их полезности в условиях невесомости), устанавливаются на стену рядом с изящным столом с низкой гравитацией, который еще не покинул Землю, а может и никогда не покинет ее.

Mars
Миссия на Марс

В этом, конечно, заключается большая сила подхода к науке через дизайн: реальности и предположениям можно придать одинаковый визуальный вес, что приведет нас к информированному разговору о том, чего мы действительно хотим от будущего на Марсе.

На полпути вокруг шоу я расслабился в полностью реализованной марсианской гостиной, сделанной международной дизайнерской фирмой Hassell и ее инженерами-партнерами Eckersley O’Callaghan. (Их полный проект представлен выше.) Они принимают участие в 3D-Printed Habitat Challenge НАСА — программе агентства по разработке идей среды обитания для исследования дальнего космоса — и она удивительным образом сочетает в себе экономию, переработку, эффективность и комфорт. Ксавье де Кестелье, глава отдела дизайнерских технологий и инноваций Hassell, особенно гордился стульями, изготовленными из переработанной упаковки: «Чем больше вы едите, тем больше вы сидите!»

Так много для марсианской жизни. Глубокие ограничения этой жизни были принесены домой гидропонной системой от вертикальной фермерской фирмы Growstack. Его подносы с восхитительным кресс-салатом и салатом довольно резко напомнили мне, что, несмотря на всю шумиху, мы очень далеки от того, чтобы прокормить себя вдали от нашего домашнего мира. Мы все еще находимся в той точке, где на подсолнечном пространстве появляются первые подсолнух и одна цинния — первая в 2012 году, вторая в 2016 году.

Выставка Growstack и другие материалы о марсианском садоводстве также знаменуют собой культурный сдвиг от стратегического военизированного мышления, которое характеризовало освоение космоса во время холодной войны, к более гуманным, более практическим вопросам о том, как вести обычную жизнь в необычной, суровой среде.

Игривость «марсианского мышления» вполне правильно отражена на этой живой и ориентированной на семью выставке. Идея, сделанная здесь очень хорошо, заключается в том, что эта игра, эта свобода от ограничений и устоявшихся идей важна для хорошего дизайна. Космос заставляет вас работать из первых принципов. Это заставляет вас задуматься о массе, транспорте, полезности и возможности повторного использования.

Выйдя из шоу, я был обделен чем-то вроде велосипедного снаряжения. Анна Талви, выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне, сконструировала свою одежду для похудения, чтобы стать своего рода «пригодным для носки тренажерным залом», чтобы противостоять истощению мышц и потере костной массы, вызванной жизнью в условиях низкой гравитации. Она также пыталась решить серьезные психологические проблемы освоения космоса, пропитывая ее ткани успокаивающими ароматами. Ее парфюмированные перчатки X.Earth «вернут вас назад к месту вашей памяти о Земле» с запахом свежескошенной травы, скажем, или вашей любимой лошади.

Эти перчатки, даже больше, чем этот салат, выращенный на гидропонике, принесли мне домой чудовищное исследование космоса. Не случайно, что самые амбициозные научно-фантастические фильмы этого года, Aniara и Ad Astra , посвящены ментальному и духовному ущербу, с которым мы столкнемся, если когда-нибудь поменяем нашу родную планету на жизнь монотонного производства.

В наши идеи о жизни вне мира проникает новый реализм вместе с возрождением оптимизма и возможностей. Это хорошо. Нам нужен свет и тень, когда мы планируем наше следующее великое приключение. Как еще мы можем надеяться стать марсианином?

Переезд на Марс проходит в Музее дизайна в Лондоне до 23 февраля 2020 года