Манбидж вместо Эрдогана заняла Россия

Манбидж вместо Эрдогана заняла Россия

Как сообщают сирийские социальные сети, сирийская армия при поддержке российской военной полиции сегодня вечером прибыла в город Кобани – еще одно направление турецкого наступления, где под городом собрались войска и готовились для штурма:

Вся мировая пресса в один голос поет осанну мирному разрешению конфликта, поскольку господин Эрдоган резко включил задний ход и уже как бы и не возражает против протектората Асада над территориями, которые Турция накануне собиралась у Асада отжать. Однако, как мы и предсказывали ранее, у такого “мирного решения” темы есть определенные проблемы, которые теперь с каждым днем высвечиваются все отчетливее.

Как сообщает мировое телевидение, курды радостно скачут при виде воинства Асада, въезжающего в Манбидж и прочие районы. Однако на самом деле это немного не так, поскольку три калеки с флажками, стоящие на тротуарах – это еще не все курды.

Воевать с Асадом они начали не на ровном месте – там было много всяких обид, а с началом гражданской войны в Сирии курды уже открыто воевали против армии Асада и за эти годы у них на него накопилось очень много обид. Понятно, что туркам у себя в автономии курды не рады, но и появление там солдат Асада тоже далеко не все приличествуют.

В частности, как сообщалось несколькими аккаунтами в региональных социальных сетях, когда кто-то из местных, услышав, что сирийцы идут в Манбидж с подмогой побежал на крышу и стал срочно вывешивать сирийский флаг – наиболее радикальные курдские коммунисты убили его метким выстрелом в спину. И сейчас подобные граждане в масках массово делают селфи и обещают тотальную войну против всех:

Сколько таких “партизан” будет в тылу у Асада никто не знает, но жизнь у его военных будет определенно не сладкой.

Однако, каковы бы ни были проблемы господина Асада – они просто меркнут по сравнению с проблемами господина Эрдогана:

На местном наречии мы ничего не понимаем, но этот хорошо откормленный господин в кадре говорит настолько эмоционально, что перевод не требуется. Это представитель сирийских повстанцев, воюющих на стороне Турции. Их несколько десятков тысяч пригнали под Манбидж, который они рвались освобождать от курдов и теперь им пришла радостная новость, что господин Эрдоган включил задний ход. И эти вооруженные граждане теперь, естественно, в гневе, поскольку господин Эрдоган их как бы кинул, как перед этим господин Трамп кинул курдов.

Чем это всё может закончится неизвестно, поскольку в Сирии за 10 лет войны выросло поколение здоровых злых мужиков, которые ничем не занимались, кроме войны. Даже если они смирятся с пинком под зад от союзников, чем они будут заниматься?

Если они вернутся в Сирию – Асад их грохнет, поскольку на каждом висит по много трупов. Если же они вернутся кто в Турцию (это если Эрдоган разрешит), кто в другие страны – им, не имея никакого образования и никаких навыков, кроме навыка убивать, придется работать по 12 часов в день за 10 центов час или около того. Никого это не устроит. А поскольку принимающие стороны это прекрасно понимают, то и принимать дембелей не будут, тем самым заставляя их оставаться в Сирии и снова брать в руки оружие.

Однако самое большое веселье господина Эрдогана ожидает от соотечественников, которым всю неделю крутили по телевизору эпос такого рода:

Турецкие домохозяйке смотрели это со слезами умиления и страшно своими военными гордились. Но теперь война как бы закончила и господин Эрдоган предъявит домохозяйкам вот такую контурную карту:

Синим закрашены цвета, которые контролирует Турция и как можно видеть – за исключением отдельных районов там продвижения никакого. Причем войска уже пригнали – они стоят на позициях и ждут. У турок есть потери – как среди военных, так и среди мирного населения, поскольку курды, как только началась война стали лупить из минометов через границу по турецким населенным пунктам.

После таких “великих побед” в странах, как правило, случаются военные перевороты или аналогичные революционные события. Если Эрдоган даст сейчас военным команду отступить, то есть сесть в танки и уехать обратно в Турцию – команду своего верховного главнокомандующего военные, скорее всего выполнят, но выполнят ли они следующую его команду?

А при этом господин Эрдоган уже успел побить горшки со всем НАТО: Европе он уже угрожал великим переселением народов, а на просьбы Трампа не начинать операцию в Сирии он её всё равно начал. Турки своего президента в этом решении полностью поддержали, поэтому на советы по трансатлантическому телефону Эрдоган имел полное право забить. Но теперь, сворачивая операцию, он демонстрирует слабость и непоследовательность. Таких президентов обычно сливают, поскольку они не устраивают никого.

Возможно, конечно, что Эрдоган просто тянет время и играет какую-то длинную партию с далеко идущей стратегией – турецкие войска, во всяком случае, пока на позициях, так что и мы пока следим за развитием событий.