Майские праздники в России грозяться перейти в день траура

Майские праздники в России грозяться перейти в день траура

Эти картины москвичи запомнят надолго: километровые пробки на въезде в город и огромная толпа при входе в метро, главное транспортное средство Москвы. Введение электронных пропусков 15 апреля вызвало страшных хаос, похожий на то, что произошло в аэропортах США после внезапного запрета на полеты. В первый день полиция просто не смогла справиться с контролем пропусков.

А сейчас, спустя две недели, российские власти отмечают резкий скачок числа инфицированных. Более чем 10 тысяч новых случаев было зарегистрировано в каждый из последних двух дней, большинство — в Москве. Случайно или нет, но имидж московского мэра Сергея Собянина как кризисного менеджера пострадал.

Российское руководство оказалось в крайне трудном положении. Его задача — затормозить распространение covid-19, но в то же самое время останавливать и без того сильно пострадавшую экономику нельзя. Когда исчезла надежда, что пандемия обойдет Россию стороной, власти стали постепенно ужесточать меры по ограничению контактов. Сначала отправили в карантин туристов, возвратившихся из-за границы, затем — московских пенсионеров и, наконец, весь народ, объявив полуторамесячный отпуск. Госслужащие обрадовались, а вот предприниматели и простые работники, опасавшиеся за свои заработки, были не в восторге.

Распространившаяся из Москвы в регионы практика пропускного режима, призванная контролировать объявленную руководством «самоизоляцию» россиян, вызывает дополнительную тревогу. Прежде всего потому, что есть сомнения в ее эффективности в борьбе с распространением коронавируса.

Больше тестов — больше зараженных

Всего за пару дней число инфицированных почти удвоилось, и Россия с её 145 тысячами заболевших переместилась в мировом рейтинге на седьмое место — прямо за Германией. Однако власти не связывают стремительный рост числа заразившихся с недавним хаосом при проверке пропусков. Собянин же считает, что возросшее число заболевших обусловлено большими масштабами тестирования.

Но даже дополнительные тесты еще не дают полной картины: по оценкам Собянина, за прошедшее с начала эпидемии время приблизительно 2% москвичей заразились вирусом Sars-CoV-2, а это в четыре раза больше официальной цифры — 74 400 человек. У большинства симптомы слабые или отсутствуют вовсе, но и в этом случае положение критическое. Даже премьер-министр Михаил Мишустин отправился под надзор врачей из-за заражения коронавирусом. Многие больницы работают на пределе возможностей.

Если сначала органы здравоохранения предполагали, что пик кризиса наступит в конце апреля, то новые цифры заставили их спешно пересмотреть прогнозы. Сейчас Кремль надеется, что хотя бы к середине мая кризис достигнет апогея. Если в Москве система здравоохранения, мобилизованная Собяниным еще за несколько недель до разгара эпидемии, справится с наплывом пациентов, то многие регионы подготовку к пандемии проспали.

Проблемы в регионах

Пока эпицентр эпидемии находится в Москве, но кривая заболеваемости в регионах стремительно идет вверх, и там последствия могут быть крайне тяжелыми, потому что, в отличие от столицы, на местах мало финансовых резервов, чтобы быстро оборудовать дополнительные места в больницах, завезти аппараты искусственной вентиляции легких и мобилизовать медицинский персонал. Ожидается, что умеренная пока смертность значительно возрастет.

Поэтому на уровне принятия политических решений уже рассматривается следующее ужесточение карантинных мер. Пока действует введенный Путиным в конце марта и продленный до 11 мая режим «нерабочих дней». Но если майские праздники, когда россияне традиционно ездят на дачи и на шашлыки, приведут к дальнейшему обострению ситуации, режим самоизоляции не только продлят, но и значительно ужесточат контроль его соблюдения.
Уже сейчас из-за covid-19 Кремль предоставил полиции беспрецедентные права. Полицейским разрешили вскрывать автомобили, блокировать дома и стрелять без предупреждения.

Комментарии читателей

kONTRA4U

Кто боится второй волны?…. Никто… а если она наступит, то тогда…

В то время как в Австрии власти постепенно ослабляют связанные с кризисом ограничения, Россия становится новым очагом пандемии.

74 400 москвичей, заразившихся в кратчайшие сроки, свидетельствуют о том, насколько заразен и опасен этот вирус. Но еще опаснее, что этот вид вируса напрямую происходит из европейской вирусной линии.

Если выразиться точнее, то он напрямую — свежим и неподдельным — импортирован из Западной Европы. Мы, австрийцы, должны в ближайшее время сохранять бдительность и действовать ответственно, потому что все указывает на то, что кошмар еще не кончился.

IchLiebenAMS

Россия России рознь. Там наверняка есть несколько очень богатых людей, у которых все в порядке и которые не ощущают кризиса ни в малейшей степени. Но есть и другие русские. Им жилось трудно и до кризиса, а теперь будет еще труднее.

Johakoh

В России у врачей кончается противоскользящая обувь.

Самые неловкие выпадают из окон.

lukaesch

Вообще-то странно: по ситуации в других странах, было известно, что будет. Почему же там сразу не отреагировали должным образом?

Но все же, после того как число заболевших в остальной Европе пошло на спад, можно было как минимум предоставить им оборудование, это было бы жестом в правильном направлении…

Gay Muslim Riot

Если говорить серьезно, то с учетом того, что в России вдвое больше жителей, чем в Германии (и наполовину меньше, чем в США), то русские держатся вполне прилично — прежде всего в том, что касается числа умерших. Думаю, они своевременно начали тестирование и серьезно к нему подошли, и поэтому зарегистрировано очень много бессимптомных случаев, которые у нас во время пика остались без внимания. Есть еще предположение, что повсеместная в бывших республиках СССР прививка от туберкулеза облегчает течение заболевания. И хотя я Путина не очень люблю, но желаю моим русским друзьям, чтобы и дальше все у них было более-менее хорошо. Будьте здоровы!

etterknower

Не очень умно.

В начале инфекционной волны объявили о двухнедельном отпуске. Многие москвичи действительно отправились в отпуска и покинули город. Все это активно способствовало дальнейшему распространению заболевания.

Ruth Schlabbeeritzka-Pangl

Скачок заболевания в России.

Нашей оппозиции нужно быть очень и очень осторожной, когда она критикует правительство из-за «излишних, драконовских, бесчеловечных и слишком строгих» мер, связанных с коронавирусом, чтобы не демонстрировать свою некомпетентность. Ведь те же самые крикуны завели свой концерт, когда якобы не было принято мер, — и поэтому у нас так много умерших. Так что критикуйте Курца за его галстук, маску, уши, но не за его политику!

Sosojaja

«Уже сейчас из-за covid-19 Кремль предоставил полиции беспрецедентные права. Полицейским разрешили вскрывать автомобили, блокировать дома и стрелять без предупреждения».

Удивительно, что все смотрят на вирус, но никто не обращает внимания на подобную информацию. У нас вооруженные до зубов солдаты оцепили всю долину, хотя никакой войны нет. Это же просто вирус, а не конец света.

Ruth Schlabbeeritzka-Pangl

Ну и что? Не надо кивать на Россию, такое и у нас возможно. Исполнительной власти для оправдания подобных действий достаточно просто указать на «потенциальную угрозу», и вот у нее уже фактически неограниченные права, а закон, гражданские права идут побоку! Хорошо, если бы все чиновники ментально соответствовали этой полноте власти.

Lucien de Rubempre

Тот, кто верит цифрам из России, наверное, верит и в Деда Мороза!

Думаю, что реальные цифры в десять раз больше…