Мафия действовала в России с людьми, очень близкими к Владимиру Путину

Мафия действовала в России с людьми, очень близкими к Владимиру Путину

Один из основных подследственных, подозреваемый в принадлежности к преступной организации российского происхождения, которая занималась в Испании отмыванием денег, и отправленный за решетку после операции «Олигарх» в сентябре прошлого года, указал на российского президента Владимира Путина как на имеющего отношения с лицами, связанными с мафией в его стране», — утверждает журналистка La Vanguardia Карлота Гиндаль.

«Это вытекает из его допроса в Марбельском суде первой инстанции номер 1», — пишет автор, поясняя, что издание получило доступ к этим материалам и что речь идет о Сергее Дождеве и о расследовании деятельности ОПГ «Солнцевская» в Испании.

«Во время допроса 28 сентября прошлого года Дождев захотел сообщить подробности, воспользовавшись своим правом на последнее слово, о «raiding», совершенном в отношении одной российской компании, а также о том, как могущественные люди присвоили себе эту компанию при потворстве одного российского банка», — пишет журналистка.

«В России настоящая мафия — те, кто правит миром», — заявил Дождев. Гиндаль утверждает: «Таким образом он намекнул на Игоря Сечина, главу российской нефтяной компании «Роснефть» и близкого к Путину человека, согласно различной информации, как на лицо, которое завладело российским холдингом «Система» (интересы которого простираются от нефти до телекоммуникаций) через нефтяную компанию Vasniev (так в оригинале, скорее всего, искаженное «Башнефть». — Прим. ред.) и МТС (занимающуюся телефонами). Судя по тому, что он рассказал, предполагаемое присвоение компании осуществляется через «офшорные» фирмы». Издание приводит цитату: «Они проделали это таким образом, что, когда они передают долги «офшорным» компаниям, фирмы приобретаются практически за так».

Подследственный разъяснил судье: «Банк России выдает компании кредит. В определенный момент он перестает финансировать его, и тогда компания не может погасить долги. Это редкие ситуации. Мафия, которая действовала, — она с людьми, очень близкими к Владимиру Путину».

«После этого утверждения представитель Антикоррупционной прокуратуры спросил, делает ли это Сбербанк. «Через Сбербанк это делается, потому что он контролируется Грефом», — сказал Дождев. А он это знает, потому что они вместе учились в Казахстане», — пишет издание. «Сын Грефа управляет ситуацией в России», — подчеркнул он.

«Сергей Дождев — одна из «правых рук» предполагаемого главы организации, деятельность которой расследуется в Испании, — Олега Кузнецова», — пишет журналистка, ссылаясь на рапорт Гражданской Гвардии, переданный испанскому суду.