Луноход Израиля, который разбился на Луне, оказался фейком

Луноход Израиля, который разбился на Луне, оказался фейком

22 февраля 2019 г. американской ракетой-носителем Falcon 9, стартовавшей с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) был, с большой помпой, запущен израильский лунный модуль “Берешит”, который должен был 11 апреля в районе 22 часов совершить посадку в Море ясности.

Израильтяне были как бы настолько уверены в успехе миссии, что сообщение о “прибытии на Луну” аппарата транслировалось даже табло международного аэропорта имени Бен-Гуриона. Однако обстоятельства сложились так, что на расстоянии около 10 километров от поверхности Луны тормозной двигатель “Берешит” не включился и модуль врезался в Луну со скоростью 134 м / с.

Израиль назвал произошедшее “великой победой”, поскольку подлететь к Луне так близко – это все равно большое техническое достижение, тем более что ракеты основного геополитического оппонента Ирана пока с трудом могут отлететь от космодрома.

Поскольку Израиль не все в мире в мире сильно любят, то естественно, в Газе и прочих местах начались песни и пляски по поводу “прилунения”, что тоже несправедливо, как и заявленная Израилем “великая победа”.

Но что это, если не победа и не поражение? Ответ на этот вопрос – он как истина, то есть он, как всегда, где-то рядом – достаточно просто немного поискать. Так что давайте поищем.

Первым в мире аппаратом, совершившим на Луну мягкую посадку, была советская автоматическая станция Луна-9, которая выглядела как-то так:

Луна 9

Луна 9

Теперь честно ответим на вопрос: можно ли сравнить эти дрова образца 1966-го года с “Берешит” – станцией, которую собирала страна, являющаяся лидером в авионике?

Правильно – сравнить это нельзя. Если бы советским инженерам, собиравшим Луну-9 показали “Берешит” – они бы ничего там не поняли в технологиях и решили, что это обломок НЛО или вообще нечто, что обронили боги.

Берешит

Берешит

Прошло всего три года после Луны-9 – и американцы явили миру вообще чудо: прилунение парусника из папье-маше и фольги:

Американский луноход

Американский луноход

Технологии там были, конечно, немного получше чем на Луне-9, но до продукции ВПК Израиля образца 2019-го года американским ракетчикам нужно было развиваться еще 50 лет. Отсюда возникает вопрос: как, используя допотопные вычислительные устройства, реликтовые системы связи и реактивные двигатели, которым было всего 20 лет от роду, люди смогли решить сложнейшую инженерную задачу доставки человека на Луну? В то же время в 2019-м году люди не смогли повторить простое прилунение куска железа? Это невозможно.

Объяснения про “отказал двигатель” не катят. В космических аппаратах все имеет грандиозный запас прочности, на всё есть дублирующие модули. Ну не мог просто этот двигатель отказать. Отсюда возникает вопрос: а что же такое случилось?

А случилось то, что какие-то люди в Израиле видимо возомнили себя крутыми геополитическими игроками и решили по этому поводу открыть ногой дверь в космический клуб. То есть, если американцы и китайцы могут нафотошопить прыгающих по Луне космонавтов – то почему мы не можем? Съемочные павильоны есть, специалисты 3D тоже имеются, так что можно лететь хоть на Марс.

Но, видимо, вышестоящие люди израильтянам убедительно объяснили, что снимать фантастические блокбастеры позволено пока только Китаю и США. Сегодня даже если Россия решит присоединиться к кинопроизводству – не факт, что ей разрешат.

Поэтому, в виду всех этих обстоятельств было принято соломоново решение: Израилю как бы позволили поиграть в космонавтов, но с условием чтобы разбившимся аппаратом все и закончилось. Фотошоп – это уже не по рангу, это уже для представителей элиты космической киноиндустрии.

Почему Израилю не разрешили пойти по стопам Стэнли Кубрика – мы не знаем, но, раз не разрешили – значит на то есть какая-то уважительная причина. Она и стала причиной загадочной “катастрофы” израильского аппарата.