Ливан погружают в хаос

Ливан погружают в хаос

Еще вчера или позавчера, в нашем материале Барселона и Чили: мир погружается в хаос, часть вторая и не последняя, мы обещали, что у мировой революции будет продолжение. И вот, это продолжение случилось в Ливане, где миллионы людей вышли на улицы и протестуют:

Сказать, против чего протестуют люди нам очень сложно, поскольку местный гарант и его компания совсем потеряли берега.

Так, собравшись на предпоследний сходняк в сентябре этого года, местные эффективные менеджеры, чтобы не мелочиться, объявили режим чрезвычайного положения во всей национальной экономике. То есть подняли цены на всё, начиная от НДС и заканчивая налогом на сигареты.

Люди, особенно, наверное, курильщики, взвыли но, молча начали платить. Однако эффективным менагерам и этого оказалось мало, поэтому какой-то оригинал решил ввести еще и налог на пользование приложения WhatsApp, которое позволяет делать относительно бесплатные звонки и менагеры, которые владеют телефонным сетями теряют доход.

Но, как только народ узнал про новшество – на улицы вывалил как минимум миллион человек с требованием отставки всего правительства.

Власти слегка недооценили силы протестов и бросили на разгон космонавтов, где сразу полсотни первопроходцев получили по зубам и легли в больничку.

Толпа же еще больше возбудилась и теперь власти призывают на помощь армию. На данный момент славные ливанские военные применяют против участников шествий резиновые пули, слезоточивый газ и водомёты. Протестующие, в свою очередь, забрасывают космонавтов камнями и жгут покрышки, пока не переходя к особо активным действиям.

Возможно, что в конечном итоге властям придется обращаться за помощью к самой Хезболле, чтобы их бомбисты кинули в толпу пару гранат. Или позвали разобраться с восставшим народом Иран, у которого опыт расстрела безоружных людей имеется.

В общем, пока о дальнейшей динамике ситуации судить рано, поскольку публика еще только разогревается. И греться есть от чего: о жизни в Ливане мы можем судить только по заметкам из прессы, но даже их хватает, чтобы понять, насколько там всё жестко.

Местные славные лидеры, как общеизвестно, крышуют Хезболлу, за что, скорее всего, получают откат. В качестве прибавки к государственному бюджету такое не есть хорошо, но технически допустимо ибо Ливан для ливацев – превыше всего. Пусть там хоть злые инопланетяне построят базу – лишь бы платили в бюджет.

Но, увы, в бюджет от Хезболлы не идет ничего и все растекается по карманам славных национальных лидеров. В то же время за поддержку террористов Ливану, как государству, приходится платить, в частности – попадать под санкции. Как следствие в банках сложился постоянный дефицит валюты, которую люди, снимая, или выплачивают огромную нереальную комиссию, или ждут в очереди, после чего начинает накрываться бизнес.

Попутно сокращаются выплаты пенсий и прочие не сильно большие пособия. Причем, эффективные менагеры в Ливане молодые и не соображают, что делают, поэтому сократили пенсию не только училкам, но и бывшим ливанским ментам и вышедшим на пенсию товарищам офицерам. Как этот шаг оценят люди, состоящие на службе?

Правильно – им есть прямой смысл смыл перейти на сторону народа, после чего местные эффективные менеджеры или будут делать ноги в Иран, или окажутся в трудно опознаваемом состоянии в морге, если начнут подавлять беспорядки грубой силой и наделают глупостей. Так что следим за развитием событий ибо хаос в мире только начинается.