Литва снова переходит на российский газ

Литва снова переходит на российский газ

Литва попала в собственный капкан, добиваясь газовой независимости от России. Вильнюс в срочном порядке пытается пересмотреть соглашение с норвежской компанией Statoil о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщил глава энергетической компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас, к таким мерам пришлось прибегнуть в виду падающего спроса на СПГ в Литве.

Оригинальный поступок российского посла в Литве привел к маленькому международному скандалу<<

Мисюнас заявил, что литовское правительство намерено сократить импорт СПГ, однако конкретная цифра зависит от итогов аукциона, проводимого российским газовым холдингом в декабре.

По соглашению с Statoil Литва обязана импортировать в течение 5 лет начиная с 2014 года по 540 млн куб.м. сжиженного газа. Однако практика показала, что он обходится правительству гораздо дороже трубопроводного газа из России.

Кроме того, Литва связала себя контрактными обязательствами с американской компанией Chenierу. Первый СПГ будет доставлен в Клайпеду уже в феврале, и Вильнюс мечтал реэкспортировать его в остальные страны Европы. Однако план уже можно назвать провальным.

Вот такая она, независимость карликов:  будут покупать газ у нас, нужно клянчить деньги у ЕС — будут покупать СПГ у стран ЕС или у штатов, опять же нужно клянчить деньги у ЕС на их же газ. И не только с газом так. Как не удивительно, но в Союзе Прибалтика была более независимая нежели сейчас.

Элементарные экономические расчеты оказались непосильными для бывшего комсомольского работника из-за зашоренности русофобией.

Даля, прежде чем открывать рот, надо сначала продумать предполагаемую фразу, её содержание и обоснование, Не забыть и возможную реакцию и последствия, а потом уж устраивать цирк. Вот по этой причине все три прибалтийские страны уже стали никчёмными и ничего из себя не представляют. В том числе и американцы не знают, как использовать территорию ещё, кроме как оформить паркинг для бесполезных в этом регионе Абрамсов и прочих железяк. Вот ещё надо и провода линий ЛЭП откусить, надеясь, что на халяву поляки напругу дадут или немцы.

Скажете, она дура. Поверьте мне, нам даже близко неизвестно сколько она поимела от всего этого, и сколько с «Statoil» и «Chenierу» в благодарность за проталкивание этого заведомо идиотского проекта в правительстве Литвы…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*