Летом Европу полностью затопит

Летом Европу полностью затопит

Поскольку большинство наших читателей, как, собственно, и мы сами, очень туманно представляют себе географию Австралии, этот материал мы начнем с того, что в Австралии есть такая река Флиндерс (Flinders River). Это самая длинная река австралийского штата Квинсленд и вообще одна из самых длинных рек в Австралии.

Далее, как сообщает CNN со ссылкой на NASA и на австралийские ресурсы, после начавшихся в Австралии наводнений река Флиндерс разлилась на БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ ширину в 37 миль (или 60 километров).

И хотя событие с таким широким разливом само по себе удивляет климатологов, еще больше их удивило то, что разлившаяся река стала влиять на образование облаков и на климат в целом, поскольку 60 километров – это уже не река, не озеро, а почти что море.

Австралия и США – это континенты, колонизированные относительно недавно, поэтому все основные города там строились на побережье и представляют собой морские порты. Однако в старушке Европе цивилизация, как говорят историки, развивалась по другому пути.

В основе строительства европейских городов тоже, в общем-то лежат порты, но только порты речные. То есть вся торговля, все перемещения войск были вдоль вдоль рек и появившиеся в Европе города – это узловые точки этих путей. Насколько историки правы мы не знаем, но город Париж стоит на реке Сена – это факт. На реках стоят и многие другие европейские города.

Таким образом, как появились в Европе города это понятно. А как в Европе появились реки?

Согласно современной теории основная часть рек Европы берет начало в оледенениях: ледник таял, выпуская из себя потоки воды и эти потоки размывали материки, создавая будущие речные долины. А поскольку оледенений было много и разной интенсивности, то эти долины имеют характер террас, то есть ка бы ступенек:

пойма

пойма

На приведенном рисунке надпойменная терраса слева, пойма (то есть место разлива реки в паводок) справа.

Поскольку древние люди, в отличие от современных строителей, были людьми не совсем тупыми, они ничего не строили в поймах, предпочитая охотится там на уток. А городские стены строились уже либо на прирусловых валах, либо еще дальше – в районе надпойменных террас.

Каждая такая терраса (они идут от берега лесенкой) – это как бы остаток древней поймы или вообще доисторического русла, которое в момент таяния ледника достигало ширины десятков километров. При нормальных условиях городу, построенному на террасе ничего не грозит, поскольку надпойменная терраса ограничивает разлив.

Но, как мы видим сейчас в Австралии река Флиндерс определенно перехлестнула надпойменную террасу, поскольку самая широкая в мире пойма, как пишут, около сорока километров. А тем временем в Чили, в пустыне Атакама появились реки и водопады. И это при том, что там нет никаких пойм – там 400 лет вообще не было дождя.

И Чили и Австралия находятся в Южном полушарии, где как бы, по местным правилам лето. И лето там выдалось, если сказать мягко – слегка дождливое. Это говорит о том, что скорее всего летом дожди будут и в Европе. Причем, если все будет как Чили и в Австралии – реки выплеснутся из пойм и потекут по своему древнему, доледниковому руслу. И тогда Париж превратится в Венецию.

Гораздо хуже ситуация будет в других местах, где над реками поработали прославление советские строители и нагородили где надо и где не надо плотины. Поэтому, если лето в Европе будет как в Австралии, то некоторые районы бывшего СССР превратятся уже не в Венецию, а в Атлантиду. Так что следим за развитием событий.