Власти готовят с 5 октября тотальные проверки бизнеса на предмет зарплат в конвертах

Власти готовят с 5 октября тотальные проверки бизнеса на предмет зарплат в конвертах

В Украине открывается большая охота на неофициально работающих украинцев и их зарплаты. Сегодня Камин утвердил распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения».

В нем, в частности, указано, что массовые проверки предприятий стартуют уже с 5 октября.

В рейдах планируется задействовать налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, и, естественно, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

До времени «Ч» (остается еще месяц) власти намерены провести «информационно-разъяснительную кампанию» с работодателями и убедить их «по-хорошему» оперативно привести в порядок штатное расписание и «отбелить» зарплаты.

«Нужно «взбодрить» работодателей, напомнить им о необходимости соблюдать трудовое законодательство. А если не поможет, будут предприниматься более жесткие меры», — пояснил «Стране» замысел распоряжения глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По его совам, документ был подготовлен Минсоцполитики по личному поручению премьер- министра Владимира Гройсмана после правительственного заседания 3 сентября, где обсуждался вопрос «нелегалов».

«Страна» разбиралась чем грозят масштабные проверки рядовым украинцам и бизнесу.

Попросят вернуть 30 миллиардов

Повод для массовых проверок более чем убедительный — деньги. Как указано в пояснительной записке к проекту распоряжения, по данным Госстата, в Украине нелегально работает порядка 4 млн. чел.

«Но в некоторых регионах не просто существует проблема нелегальной занятости, а идет формирование параллельной, нерегулируемой экономики», — отмечается в записке (о каких именно регионах идет речь авторы не уточняют, но, скорее всего, имелись в виду западные области страны).

В Минсоцполитики считают, что комплексные рейды с участием налоговиков, полиции, местных чиновников и Госслужбы по вопросам труда помогут если не уничтожить теневую занятость, то, как минимум, резко ее сократить. В прогнозе влияния этого распоряжения на интересы задействованных сторон указано, что ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (точная сумма не называется).

Проблема с «черной» (когда человек трудится вообще без оформления) и «серой» (работник оформлен, но получает часть зарплаты в конверте) занятостью в Украине действительно есть. И ее масштабы даже больше, чем указывают чиновники.

Согласно опросу «Незадекларированная работа в Украине» (Undeclared Work Survey), которое проводили Киево-Могилянская академия и Международная организация труда, «неформально» у нас работает не менее 30% всего населения. Причем, как рассказал «Стране» глава Государственного центра занятости Сергей Кравченко, многие из тех, кто трудится без оформления параллельно стоят еще и на бирже труда, и получают пособие по безработице.

Самые большие «теневые» отрасли — сельское хозяйство, торговля, авторемонт, строительство, сфера услуг. При этом, около 30% работников получают «серую» часть зарплаты порядка 3 тыс. грн. (очевидно, ее доплачивают к минималке в 3,7 тысяч гривен), а 12% — 30 тысяч гривен и более.

Бюджет, по оценкам чиновников, теряет колоссальные деньги. В прошлом году Пенсионный фонд из-за экономии работодателей на налогах с зарплат украинцев, недополучил порядка 30 млрд. грн. В этом году ситуация только усугубилась. И, якобы, именно недопоступление ЕСВ стало одной из причин задержек с выплатами пенсий в июле этого года.

Судя по всему, власти не намерены дарить бизнесу эти деньги. И хотят добиться увеличения отчислений в бюджет.

Проверят каждого сотрудника

Формально возможности наказать бизнес за нарушения трудового законодательства у властей есть и сейчас. В структуре Минсоцполитики есть Госслужба по вопросам труда, которую наделили очень широкими полномочиями.

«Она получила право проверять бизнес даже в обход моратория, и может выписывать колоссальные штрафы — от нескольких тысяч гривен до 300 тысяч и более», — отметил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как рассказал «Стране» адвокат, управляющий партнёр АО «Suprema Lex» Виктор Мороз, при выявлении неоформленного сотрудника Госслужба может выписать предприятию штраф в размере 111 690 гривен.

«При этом, ведомство считает, что такой штраф полагается за каждого неоформленного сотрудника. Правда, суды, все-таки, стоят на стороне бизнеса и полагают, что независимо от количества неоформленных сотрудников штраф не может превышать 111 690 гривен. Тем не менее, предусмотрены и другие штрафы — за нарушение установленных государством гарантий оплаты труда, за выплату заработной платы без начисления единого взноса и налогов, нарушение сроков выплаты заработной платы и другие. Самое страшное наказание предусмотрено за недопуск инспектора к проверке, за что предусмотрен штраф в размере 327 300 гривен», — говорит Виктор Мороз.

И добавил: «для бизнеса грядущие проверки могут обернутся существенными штрафами, ведь скоро выборы и необходимо наполнить бюджет».

По словам Дорошенко, за год работы Госслужбы по труду похвастаться ей особо нечем — нелегальная занятость в Украине по-прежнему процветает. Как говорят предприниматели, вопрос традиционно удается решить за сравнительно небольшую «благодарность», — пояснил он «Стране».

Если армия проверяющих вырастет, платить придется еще больше, — уверен эксперт. Но взятки, которые с утроенной силой начнут выбивать из бизнеса — лишь вершина айсберга.

«Такое «братание» разных ведомств в «летучих отрядах» — опасная штука. Тут вопрос не столько экономический, сколько политический. Думаю,»мобильные группы» начнут активно кошмарить бизнес, дестабилизировать работу неугодных компаний, что, собственно, делается уже и сейчас», — говорит Дорошенко.

Впрочем, похоже, что в этот раз достанется не только работодателям, но и рядовым украинцам. Руководитель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич говорит, что вопрос создания «летучих отрядов» из представителей разных ведомств возник не случайно.

«Госслужба труда, с одной стороны, действительно имеет широкие полномочия. Но проверять она может только работодателей. А вот способов воздействия на работников у нее нет, даже не имеет права проверить документы. Доходит до смешного. Недавно была проверка у фермера, у которого земли больше 1 тыс. га, но по документам — ни одного наемного работника. На вопрос, кто же все это обрабатывает, аграрий ответил, что он сам. А трактористы, которые в это время были на территории хозяйства, сказали инспекторам, что «просто зашли к знакомому». Если в группе проверяющих будет полиция, люди не смогут отказаться предъявить документы, а налоговики — оперативно проверят уплату ЕСВ, то есть, сразу же можно будет собрать доказательную базу», — пояснил Доротич.

Виктор Мороз пояснил, что сейчас для рядовых сотрудников проверки Госслужбы проходят без каких-либо последствий. Контролеры могут лишь попытаться разговорить служащих и убедить их «слить» компромат на работодателя. Но если подключится налоговая и всплывут факты уклонения граждан в уплате налогов с доходов, ситуация резко поменяется. Как минимум, придется отдать 18% от подтвержденного заработка.

Массовые увольнения и закрытие предприятий

Дорошенко уверен, что заставить бизнес и рядовых граждан платить больше налогов властям будет непросто. «Не с того начинают. У нас общая нагрузка на зарплатный фонд — больше 40%. Это очень много. Бизнес готов платить, но не больше 10-20%», — говорит Дорошенко.

Сергей Доротич рассказал, что в последнее время в их организацию все чаще поступает информация от предпринимателей о том, что работники сами просят их платить им «в конвертах», но увеличить сумму зарплаты. «Людей не интересует будущая пенсия. Просят платить на 50% больше и готовы даже работать без оформления. Это сравнительно новая тенденция, раньше такого не было. И она подтверждает, что люди разуверились в том, что что-то получат от государства за свои налоги», — пояснил Доротич.

Тем не менее, последствия массовых проверок могут оказаться для предприятий и их работников плачевными.

«Понятно, что если встанет вопрос о том, чтобы платить полностью белые зарплаты, многие фирмы закроются, а некоторые будут вынуждены оптимизировать штатное расписание и сокращать часть работников, чтобы отдать их зарплаты оставшимся», — прогнозируют с Союзе защиты предпринимательства.

Вполне возможно, что украинцы, которые станут получать на руки еще меньше чем сейчас, начнут увольняться и сами. И пополнят ряды трудовых мигрантов, которым в той же Польше платят не меньше 600-1000 евро в месяц.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*