Курс китайского юаня всегда будет исскуственным

Курс китайского юаня всегда будет исскуственным

Майкл Эйвери из Rabobank заявил, что юань удивительным образом сохранял свои позиции даже при более низком срединном курсе центрального банка за счет покупок со стороны китайских инвесторов.

«Свободно торгуемая валюта вела бы себя совершенно по-другому», — сказал он, добавив, что на территории Гонконга юань в большей степени демонстрирует «ожидаемую в таких случаях реакцию».

 

 

Если пара доллар/юань преодолеет психологическую отметку в 6,60, это может заставить китайские домохозяйства и компании выводить средства из юаня в другую валюту, добавил Эйвери.

В Wall Street Journal сообщили, что, начиная с января, Народный банк Китая постепенно отходит от срединного курса валюты, в большей степени ориентированного на рынок, и все чаще устанавливает тот курс, который больше устраивает Пекин.

В теории, срединный курс служит ориентиром для китайской валюты, отражая изменение ситуации на рынке, однако трейдеры отметили, что в последнее время динамика юаня расходилась с действиями центрального банка.

С августа прошлого года юань упал на 6% против доллара, поскольку Народный банк Китая принял решение ориентироваться на рыночные тенденции и девальвировал национальную валюту, что стало причиной нескольких месяцев волатильности юаня и заставило опасаться оттока капиталов из страны. До этого нововведения обменный курс юаня жестко регулировался центральным банком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*