Купили ли Гавайи «капсулы смерти»

Купили ли Гавайи «капсулы смерти»

В августе 2020 года читатели wh24 поинтересовались широко распространенным постом в Facebook, в котором утверждалось, что правительство Гавайев закупило десятки «капсул смерти», как их называли читатели — машин, предназначенных для того, чтобы позволить неизлечимо больным пациентам, решившим покончить с собой, сделать это в условиях больницы.

Иск возник, когда 15 августа 2020 года на пародийной странице Facebook, штат Гавайи, был опубликован пост , в котором описывалась легализация помощи при самоубийстве годом ранее:

Пост содержал следующее описание «капсул»:

Чтобы сделать процедуру как можно более успокаивающей, клиенты входят в капсулу и могут выбрать фильм, телешоу или музыку для просмотра и / или прослушивания во время прохождения.

Чтобы начать процедуру, клиент должен удерживать руку на кнопке в течение 30 секунд; это подтверждает системе, что они готовы к работе. В этот момент дверные замки отсека и смесь газов подаются в отсек. Эти газы заставляют мозг человека медленно отключаться в течение примерно 15 минут. Комбинация газов не имеет вкуса и запаха и заставляет пациента погружаться в бесконечный сон.

После завершения процедуры внутренняя мембрана кабины отделяется, и насос всасывает воздух из капсулы, эта термоусадочная пленка обертывает тело внутри. Затем тело извлекается из капсулы и утилизируется по желанию клиента. Устанавливаются новая мембрана и газовые баллоны, готовые к приему следующего человека.

Общая процедура занимает около часа, и каждый модуль может обслуживать примерно десять клиентов в день. Этот быстрый и эффективный сервис должен позволить большинству людей иметь очень короткое время ожидания, но, если они понадобятся, мы можем рассмотреть возможность заказа дополнительных модулей.

Этот пост не был настоящим объявлением из штата Гавайи. Его создатели объяснили, что это предлагалось как сатира или юмор. Страница штата Гавайи в Facebook описывается как «развлекательный веб-сайт», и в разделе «О нас» отмечается, что официальное название правительства и штата Гавайи обозначается просто как штат Гавайи .

«Сообщения, которые мы публикуем на нашей странице, не просто сатирические для комедийной ценности, но часто имеют достаточно глубины, чтобы заставить людей остановиться и подумать: а нам это нужно? Действительно ли правительство, которое мы выбрали, этим займется? » — сообщил администратор страницы, пожелавший остаться неизвестным.

«Многие люди, которые, казалось, заняли наш пост, буквально рассказывали истории о том, как их близкие страдают от неизлечимых болезней. Они объяснили, как такая машина могла забрать месяцы боли и страданий и позволить их близким сделать выбор на их собственных условиях », — добавили они.

Пост содержал некоторые элементы правды, а изображение, которое он включало, действительно изображало реальный продукт. По состоянию на 1 января 2019 года штат Гавайи стал седьмой юрисдикцией США, которая легализовала помощь в самоубийстве в соответствии с Законом « Наша забота, наш выбор» .

Такие акты достойной смерти позволяют некоторым неизлечимо больным людям покончить с собой с помощью врача. Американская медицинская ассоциация ( AMA ) отмечает, что смерть при содействии врача (PAD) или самоубийство происходит, когда медицинский работник «способствует смерти пациента, предоставляя средства и / или информацию, позволяющие пациенту совершить смертельный акт», что обычно включает эвтаназию. По данным некоммерческой группы « Смерть с достоинством» , по меньшей мере восемь штатов и округ Колумбия приняли законы о смерти с достоинством или о помощи при смерти .

Разработчики также создали еще один высокотехнологичный вариант для тех, кто рассматривает PAD. Филип Нитшке, бывший врач и нынешний основатель Exit International , компании, специализирующейся на технологиях по утилизации, разработал «капсулу», которая способна создавать «бескислородную среду менее чем за минуту». По прозвищу Сарко — сокращение от саркофага — напечатанная на 3D-принтере «капсула смерти» создает гипоксическую среду, которая быстро снижает уровень кислорода, поддерживая низкий уровень углекислого газа, чтобы дать пользователю «мирную, даже эйфорическую смерть».

Машина Sarco была впервые анонсирована в 2018 году и прошла окончательные испытания в августе 2020 года. Однако на момент написания отдельные капсулы не были доступны общественности. Те, кто желает использовать Sarco, будут иметь возможность купить планы для 3D-печати и должны будут сами приобрести необходимый жидкий азот.

При этом Гавайи не закупали такие продукты и не объявляли о каких-либо планах сделать это на момент написания.

Вопрос о том, чтобы позволить больным пациентам покончить с собой, был предметом этических, религиозных и моральных дебатов, и, несмотря на его законность в нескольких странах Европы и Южной Америки, эта практика остается точкой разногласий среди американских медицинских специалистов. В обзоре, опубликованном AMA в 2016 году, утверждалось, что PAD «принципиально несовместим» с кодексом медицинской этики и ролью врача в исцелении пациента. Центр Гастингса, исследовательский институт биоэтики, утверждал, что ЗПА следует рассматривать только как последнее средство и только в случае неудачи другого лечения. Сторонники этой практики утверждают, что пациенты имеют право покончить жизнь самоубийством, особенно когда они страдают или испытывают боль.

Впервые эта практика была легализована в США в Орегоне в 1995 году. В 1997 году Верховный суд США заслушал аргументы по двум делам PAD ( Вашингтон против Глюксберга и Вакко против Куилла ) и пришел к выводу, что конституционного права на такую ​​практику нет и что решения, касающиеся его законности, остаются на государственном уровне.