Кто ж сбил самолет СУ-25 в Армении

Кто ж сбил самолет СУ-25 в Армении

29 сентября, около 11 утра местного времени ВВС Армении потеряли штурмовик Су-25. Новость как-то неожиданно всколыхнула и СМИ, и пользователей сети, и политиков Армении, но особенно – патриотов Армении, проживающих в Российской Федерации. Это же какое историческое событие – упал самолет!

Предыдущие двое суток и военные Армении, и военные Азербайджана активно выкладывали в сеть видео с военными победами – как ракеты уничтожают танки и бронемашины, как превращаются в облака батареи ПВО и так далее. И все люди в мире активно это смотрят и радуются за ту или другую сторону, а между тем в каждом танке сидят и в прямом эфире живьем горят живые люди.

И потом еще все эти просветленные и высокодуховные современные человечки говорят про темное средневековье, когда людей сжигали заживо под улюлюканье толпы.

А кроме танков есть еще грузовики с пехотой. Начинается это как-то так:

Потом получается так:

Кто нибудь слышал заявление военного министра Армении, что погиб весь личный состав, который ехал в кузове? Чтобы Министерство обороны сделало специально по этому поводу заявление? Нет, потому что грузовик стоит копейки, солдат мамки еще нарожают, а Су-25 стоит денег. И когда теряется бабло – патриотов это приводит в исступление, поскольку техника и славные верховные лидеры – это всё, а люди – это ничто, так в СССР повелось с 1941-го года. И то, что сейчас с обеих стороны поубивали по 1 000 + человек всем как-то до лампочки. Главное, что турецкая военщина сбила самолет! Су-25! Нанесла удар в спину 2.0.

Турецкая военщина сбила не только самолет – но и автобус с людьми. Армянские СМИ сообщили сегодня, что это был автобус с гражданскими:

Однако, поскольку сегодня мода на мобильные телефоны и селфи, то вскоре выяснилось, что автобус был законной военной целью – там ехал личный состав ВС Армении:

Но, вместо того чтобы отдать под суд начальника, который допустил такую ситуацию, вместо того чтобы зачитать по телевизору имена погибших, верховные лидеры в Ереване говорят “их там не было”. И потом переходят к заявлению про самолет.

Как следует из этого официального сообщения, Су-25 был сбит турецким истребителем, который взлетел с авиабазы Азербайджана в Гяндже. Не знаем, насколько это сообщение достоверно. Самолет мог упасть и сам, поскольку ему уже не менее сорока лет. Цитата за 2018-й год:

Пропавший утром с радаров штурмовик Су-25 ВВС Армении разбился. Оба пилота, подполковник Бабаян и майор Манукян, погибли, их нашли в горах, в Мараликском районе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны республики. Штурмовик вылетел в 10:06 с аэродрома Гюмри, а в 10.20 связь с машиной, выполнявшей учебно-тренировочный полет, была потеряна. В настоящее время выясняются причины ЧП. В составе ВВС Армении два учебно-боевых Су-25УБК и 13 Су-25. Машины не модернизировались и были приобретены у Грузии и Словакии.

Так же самолет могли сбить дружественным огнем. Цитата:

Разбившийся в Тверской области истребитель Су-30 мог быть случайно сбит другим самолетом в ходе учений, сообщают СМИ. Инцидент произошел 22 сентября. Самолет упал во время тренировочного полета. Он потерпел крушение в лесистой местности, жертв не было, пилоты успели катапультироваться.

Но предположим, что все было именно так, как написано у армянских официалов. И, если написанному верить, то армянские военные сопровождали F-16 c самого взлета с военной базы. Для этого нужен вот такой самолет:

Это называется самолет ДРЛО, которого у военных Армении его нет. А раз такого самолета нет – значит данные по F-16 кто-то предоставил и, тем самым, Ереван засветил своего тайного дружественного союзника. Это нехорошо.

Далее, предположим, Су-25 (а скорее пара) вылетел на задание и в этот момент в Ереване узнали, что с аэродрома неподалеку поднялись F-16. Какие действия должны были предпринять армянские генералы от ВВС, если обеспечить прикрытие с земли у них не хватило мозгов? Правильно – они должны были поднять дежурное звено истребителей, самых лучшие какие есть и отправить их спасать штурмовиков, которым против F-16 ловить нечего. Ну и где они были, эти прославленные ереванские асы? Смотрели новости в дежурке по телевизору и играли в карты? Или вдвоем (вчетвером) не смогли остановить F-16?

В общем, очень странная история с этим Су-25. Мало того, что потеряли самолет, так еще и при отягчающих обстоятельствах.

Тем не менее, у ВВС Армении есть и впечатляющие победы. Вчера им удалось сбить Ан-2, который сначала пытались выдать за F-16, но подвела приборная доска:

Потом версию исправили и записали грозу насекомых и бога кукурузных полей как азербайджанский вертолет, так он до сих и проходит по сводкам.

Тем не менее, у армянской стороны есть и документальные подтверждения сбитых БПЛА:

На первом ролике, как говорят, то самый ударный кукурузник, а на втором ролике люди так ликуют, словно по радио пришла весть о взятии Баку. Хотя это как бы рядовой выстрел – по сводкам сбито 49 турецких и азербайджанских дронов, то есть где-то по 20 штук в день:

Лидируют, конечно, танки – за два дня их наколотили 80 штук, а на третий победы как-то подвисли – сообщений об уничтожении танков с армянской стороны почти нет. Почему?

Потому что у Азербайджана в основном всего два танка – Т-90 и Т-72. Подбивать Т-90 нельзя, это невозможно, поскольку Т-90 – это самый лучший танк на Земле и в ближайшем космосе, он один уничтожит полк “абрамсов”, а “леопардов” – так даже дивизию. Да и не сильно их у Азербайджана много. Больше всего там Т-72, как пишут – 250 штук. Поэтому, если уничтожать их по 40 в день – через неделю танки у Азербайждана закончатся и придется говорить по телевизору про уничтожение 300, 400 и более штук. Рано или поздно придется перейти на уничтожение танков Турции, а заодно и остальных стран NATO – их должно хватить на освещение около года боев. Но когда закончатся и они, в то время как конца войны пока не видно.

К счастью, на стороне Армении выступают другие страны. Вчера, например, всемерную поддержку армянам оказал Иран, а сегодня, как выяснилось – тайно помогают Армении и сионисты.

Так, в свое время Израиль поставил Азербайджану ударно-разведывательный БПЛА IAI Harop – не самый новый, не самый передовой. И вот этот проклятый Harop, чтобы поправить армянским военным статистику решил убить себя сам. Единственная проблема – он упал прямо на батарею С-300.

Вот такая получилась печалька – самый лучший комплекс ПВО в мире, которого боятся даже инопланетяне, был уничтожен ударом пепелаца образца 2000-го года. В итоге израильские пропагандисты, уверявшие, что их БПЛА легко подавят российскую ПВО, оказались правы, а пропагандисты РФ опять сели в лужу. То у них “не было экипажей”, то “безграмотные расчеты”, то балетные туфли жмут.

Хотя , конечно, чьи пропагандисты лживее и тупее – нам оно до лампочки. До лампочки нам и сравнение силы и мощи разных летательных средств, поскольку у Редакции нет в личном пользовании ни С-300, ни IAI Harop, ни даже кукурузника. Вот если бы был хотя бы Ан-2 – мы бы доказывали всему миру, что он самый лучший ибо в условиях БП такой частный самолетик – это замечательный вариант свалить от пандемии и наползающей Третьей мировой на какой-нибудь теплый остров. Но, поскольку такого варианта пока нет – следим за развитием событий.