Кто убил и изнасиловал болгарскую тележурналистку Викторию Маринову

Кто убил и изнасиловал болгарскую тележурналистку Викторию Маринову

Виктория Маринова рассказывала о коррупционных схемах.

В Болгарии убита известная тележурналистка Виктория Маринова. Тело 30-летней женщины со следами ударов по голове и удушения обнаружили 6 октября в парке в городе Руса на севере страны. Маринова была частично раздета и, как установило следствие, изнасилована, передает Русская служба ВВС. Преступление было совершено после телепрограммы Мариновой, в которой она рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами, отмечается в публикации.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что у следствия много улик и поимка преступника — вопрос времени. Следствие отрабатывает все версии, в том числе связанные с журналистской работой Мариновой.

Маринова была ведущей программы «Детектор» на болгарском телеканале TVN. Она освещала тему коррупции и рассказывала о злоупотреблениях при реализации проектов, финансируемых Европейским союзом. Гостями ее последней программы были журналисты болгарского издания «Биволъ» («Буйвол») Димитар Стоянов и Аттила Биро, которые, по их словам, стали свидетелями массового вывоза и уничтожения документов из офисов компании-консультанта, специализирующейся на выборе подрядчиков для реализации европейских проектов.

10 сентября «Биволъ» в рамках финансируемой ЕС серии журналистских расследований опубликовал материал о масштабной и повсеместной коррупции при распределении средств по проектам ЕС, вызванной наличием черной бухгалтерии в сети консалтинговых фирм, аффилированных с рядом крупных строительных компаний. По данным издания, в коррупционных схемах участвовали местные бизнесмены, политики.

Стоянов и Биро утверждают, что в центре этой схемы — консультационная компания, которая находит подрядчиков для инвестиционных проектов ЕС в Болгарии. Журналисты считают, что эта фирма экономит на материалах и работах, составляет подложные сметы для инвесторов, выплачивает взятки чиновникам местных администраций, а неизрасходованные деньги выводит в офшоры.

14 сентября «Биволъ» написал, что накануне Стоянову и Биро позвонил информатор и рассказал, что из штаб-квартиры болгарской строительной компании G.P.Group JSC в Софии массово выносится документация и техника. Журналисты приехали на место и увидели, как из ворот здания выезжают закрытые белые грузовики. Проследовав за одним из них, Стоянов и Биро попали на пустырь, где, как они утверждают, наткнулись на множество мешков с нарезанными шредером бумагами, а также на горящие папки по проектам ЕС, в том числе с еще свежими подписями и печатями.

В итоге журналистов задержали и отвезли в полицейский участок города Перник. По словам журналистов, полицейские сняли с них наручники только через час, после чего еще долго не давали никому позвонить. Всего Стоянов и Биро провели в участке около семи часов.

Собственник портала «Буйвол» Асен Йорданов в беседе с АР заявил, что считает убийство Мариновой предупреждением другим журналистам: «Смерть Виктории — это жестокое убийство, это казнь. Это было что-то вроде предупреждения».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от болгарских властей как можно быстрее найти и покарать виновных в в этом шокирующем преступлении, сообщается на сайте ОБСЕ.

Германия призвала правоохранительные органы Болгарии провести «быстрое и всеобъемлющее расследование» убийства Мариновой, заявил представитель Министерства иностранных дел ФРГ Кристофер Бургер журналистам 8 октября. При этом он подчеркнул, что мотивы совершения этого преступления пока не установлены, поэтому следует воздержаться от спекуляций, передает ТАСС.

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Болгария в 2018 году году опустилась на последнее, 111-е место среди стран ЕС.

Мариновой было 30 лет. Ее смерть, по словам прокурора, была вызвана ударами по голове и удушьем.

В парке в болгарском городе Русе на севере страны обнаружили тело исполнительного директора местного частного телеканала TVN, тележурналистки Виктории Мариновой. Об этом со ссылкой на данные прокурора Русе Георгия Георгиева сообщает газета The Telegraph. «С огромной болью и непреодолимой скорбью редакция переживает утрату нашей любимой коллеги. Вечная память», — говорится также на сайте TVN.

. Ее смерть, по словам прокурора, была вызвана ударами по голове и удушьем. «Мобильный телефон [журналистки], ее ключи от машины, очки и некоторая одежда пропали», — сказал Георгиев, добавив, что местные правоохранительные органы теперь проверяют все версии случившегося — как бытовые, так и связанные с профессиональной деятельностью Мариновой.

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов позже рассказал, что перед смертью женщина также была изнасилована. При этом источники AFP в полиции, как пишет The Telegraph, говорят, что сразу убийство не показалось им связанным с работой журналистки.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов выразил надежду на то, что расследование произошедшего завершится успешно в связи с той работой, которая уже была проделана по этому делу. «Благодаря большому количеству собранного материала ДНК, обнаружение преступника — это вопрос времени», — заявил он.

На убийство уже отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. «Потрясен ужасным убийством журналиста-расследователя Виктории Мариновой в Болгарии», — написал он, срочно призвав к полному и тщательному расследованию произошедшего. «Те, кто несет за это ответственность, должны быть привлечены к ответственности», — сообщил Дезир на своей странице в Twitter.

В последние годы Маринова работала исполнительным директором небольшого частного телеканала в Русе, на котором недавно запустила новое ток-шоу под названием «Детектор».

Первый выпуск этой программы вышел 30 сентября. В эфире прозвучало интервью с журналистами-расследователями — Димитаром Стояновымым с сайта Bivol.bg и Аттилой Биро из румынского проекта Rise. Оба они рассказывали о расследовании предполагаемых махинаций с фондами ЕС, которые связаны с крупными бизнесменами и политиками.

«Мы в шоке», — прокомментировал случившееся с Мариновой AFP на условиях анонимности один из журналистов TVN. На телеканале, по словам собеседника агентства, «никогда и ни в какой форме не получали никаких угроз» ни в адрес исполнительного директора, ни в адрес кого-либо другого. Теперь, как указал собеседник AFP, он и его коллеги опасаются за свою безопасность.

Подозреваемого в убийстве болгарской журналистки отпустили

Следствие отказалось предъявлять обвинение задержанному румыну.

Гражданин Румынии украинского происхождения, которого заподозрили в убийстве и изнасиловании тележурналистки Виктории Мариновой, избежал ареста. Глава полиции Русе Теодор Атанасов сообщил Reuters, что предъявлять румыну обвинение правоохранители не собираются, а какими-либо значимыми фактами пока не располагают.

«Наша работа продолжается. Пока нет фактов и обстоятельств, которые мы могли бы огласить. Гражданин Румынии должен быть освобожден», — цитирует издание Атанасова.

Как рассказывает телеканал TVN, задержанный румын просто попрошайничал около парка, где в субботу, 6 октября, нашли тело Мариновой.

Напомним, журналистка руководила телеканалом TVN и вела антикоррупционные расследования, в которых фигурируют местные бизнесмены . Коллеги убитой связывают ее смерть с работой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*