Кто расстреливал беззащитных женщин в церкви в Дагестане

И тут не обошлось без ИГ

Кто расстреливал беззащитных женщин в церкви в Дагестане

В Прощеное воскресенье возле храма Георгия Победоносца в Кизляре нападавший расстрелял верующих, возвращавшихся из церкви.

Террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России, взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в Кизляре. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на агентство Amaq (оно публикует заявления террористов). Появились видео с места преступления.

В воскресенье, 18 февраля в Кизляре 22-летний Халил Халилов, который, по сообщениям ряда СМИ, был с сообщницей, расстрелял из ружья прихожан православного храма Георгия Победоносца. Верующие возвращались из церкви после чина прощения — они готовились к наступлению Великого поста. За порядком наблюдали сотрудники полиции и Росгвардии. Халил открыл огонь по толпе. В результате, как сообщает «Коммерсант», погибли пять человек (одна из раненых женщин позже скончалась в больнице, во время операции), четверо пострадали. Среди пострадавших — двое правоохранителей.
«Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал журналистам РБК настоятель храма Георгия Победоносца священник Павел Каликин.

Одна из раненых женщин позже скончалась в больнице, во время операции. Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по факту убийства двух и более лиц.

Как пишет РБК, 22-летний Халил Халилов входил в «спящую» ячейку ИГ. Молодой человек присоединился к террористам в прошлом году. Ранее он не попадал в поле зрения спецслужб. В его доме — Халил жил в селе Кидеро Цунтинского района Дагестана — прошли обыски. «Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — рассказали РБК правоохранители.