Крупные банки уходят из Америки

Крупные банки уходят из Америки

zerohedge.com Похоже, Джейми Даймон (Председатель совета директоров и генеральный директор «JPMorgan Chase») уже придумывает способы, как получить бонусы в следующем году. Первоочередная задача: инициировать молниеносную розничную банковскую деятельность в Великобритании.

Согласно новому отчету BNN Bloomberg, J.P. Morgan впервые в истории готовится к расширению своего потребительского бизнеса за пределы США, начав с розничного банка, работающего только с цифровыми технологиями в Великобритании. Банк собирается начать с предложения мобильных текущих счетов, за которыми последуют такие продукты, как кредитные карты, ипотека и автокредиты.

«Этот шаг знаменует собой кульминацию двухлетнего планирования в рамках проекта, который JPMorgan так тщательно охранял, что даже некоторые руководители остались недоумевать о деталях», – пишет Bloomberg. По состоянию на 2020 год банк получает около 50% доходов от своего потребительского бизнеса, который работает только в США.

Представитель J.P. Morgan сказал: «Мы хотим предоставить клиентам новый вариант банковского обслуживания – такой, который позволит им воспользоваться простым и исключительным банковским опытом, основанным на значительных возможностях JPMorgan Chase».

Проект носит кодовое название «Динамо», и его возглавит Саноке Вишванатан. Банк уже нанял 400 человек в Великобритании, включая инженеров и представителей службы поддержки клиентов. Цифровой проект банка остается на тестировании с небольшим количеством людей. J.P. Morgan надеется, что привлечение депозитов с помощью удобной для мобильных устройств платформы упростит знакомство новых клиентов с брендом.

В 2018 году банк экспериментировал в США с цифровым банком, но в конечном итоге от этого проекта отказались. Даймон сказал: «Мы многому научились, например, как открывать электронные счета только в цифровом формате, поскольку, когда вы делаете это вне розничного банка, вы склонны полагаться на то, что у вас уже есть. Вы можете открыть счет Chase прямо сейчас и никогда не заходить в филиал».

Хотя банк имеет корпоративное и инвестиционное присутствие за рубежом более 160 лет, первые этапы розничной экспансии могут начаться в «ближайшие месяцы». Банк отметил, что «на фоне беспрецедентных медицинских и экономических последствий Covid-19» он по-прежнему смог показать рекордную выручку и сохранить сильный баланс, даже при том, что, по данным FT, он выделил 12 млрд долларов на покрытие кредитных убытков. Его акции упали всего на 8% за год.

Комментарий и перевод Редакции The Big The One: На тему денег и банков разного рода информационный мусор сочиняют все кому не лень каждый день, однако мы все эти околобиржевые темы обычно обходим, поскольку на предмет разного рода технических и прочих анализов у нас очень большие сомнения. Деньги делаются только на инсайдерской информации и как-то предсказать котировки бумаг пялясь в график совершено невозможно. Тем не менее, про инициативу J.P. Morgan не сказать пару слов нельзя, поскольку это информация хоть и не инсайдерская, но близкая к ней. Ключевые моменты мы выдели по тексту и кто в теме, тот все понял, но на всякий случай поясним.

J.P. Morgan – это второй, если не первый банк Соединенных Штатов Америки, поэтому, если бы там захотели, то открыли филиалы даже на Чукотке. Тем не менее, такого желания у JP никогда не было и тут оно вдруг появилось. Странно, не правда ли?

Англия – это далеко не Чукотка, а развитая во всех отношениях страна, один из финансовых и прочих центров мира. Заиметь там сеть филиалов – это мысль, которая свербит в голове каждого высокоуровнего банковского директора. То есть гениального в этой мысли ничего нет. А раз гениального нет – зачем её таить и держать в секрете от своих же сотрудников?

Наконец, третий пакет информации – название операции – DYNAMO. У жителей СНГ это слово ассоциируется с какими-то футбольными клубами, однако, там где про эти славные клубы не знают слово DYNAMO ассоциируется с одноименной операцией по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы. То есть когда в европах поняли, что перед вермахтом пора сливать воду – по радио еще что-то трещали про упорные бои и великие победы, а тем временем отважные британские танкисты и парашютисты форсировали Ла-Манш чуть ли не вплавь.

И сейчас, судя по всему, начинается то же самое, только речь идет о форсировании Атлантического океана. Чуваки из JPMorgan Chase как очень богатые и очень влиятельные люди где-то по своим каналам поняли, что американской экономике вырисовывается кердык и отныне хранить яйца в одной корзине нельзя – нужно переносить сферы интересов в более перспективные места. Одним из таких перспективных мест JPMorgan Chase, похоже, видят Лондон и, что само собой – какую-то цифровую валюту, их новый банк ведь совсем и полностью электрический.

Что знают JPMorgan Chase о закате Америке, то есть когда он произойдет – тут мы не знаем. Тем не менее очевидно, что демократы идут в выбранном направлении семимильными шагами. Так, поругавшись с Израилем по поводу иранской ядерной сделки в Белом доме добавили в конфликт градуса, восстановив отличные отношения с Палестиной и даже пообещав выписать ей какую-то помощь. А сразу после этого подписанная накануне сделка по продаже Саудовской Аравии и ОАЭ пакета ударных дронов и F-35 была заморожена, в ответ на что арабы скорее всего купят самолеты у кого-то другого и перейдут к замораживанию американских военных баз в регионе.

А еще у арабов есть деньги, причем довольно много и немалая их часть вложена в экономику США. И это только первые внешнеполитические победы администрации Байдена, не говоря уже о победах внутренних. Например – о запрете на сверление недр, в результате чего в США уже прыгнули цены на бензин. В общем, как говорил коммунистам еще великий Ленин – правильной дорогой идете, товарищи, так что следим за развитием событий.