Крона рухнула вниз

Крона рухнула вниз

Обострение рисков для норвежской кроны. Валюта Норвегии быстро обесценивается, и этот процесс тревогу у власти. Крона сильно дешевеет к доллару. Но в этой валютной паре, к тому же, практически отсутствует ликвидность. Вырисовывается картина, что норвежская валюта попросту никому не нужна. Это весьма тревожный симптом, и власти северной страны решили на него отреагировать.

Глава кабинета министров, Эрна Сольберг, сделала заявление, в котором утверждает, что обесценивание кроны, только временная мера в решении экономических проблем. В стратегическом плане снижение ликвидности и скачки курса весьма вредны для бизнеса. Трудно просчитывать ситуацию, планировать инвестиции и оценивать риски. Тенденция снижения валютного курса кроны к основным валютам мира поможет только временно и лишь нескольким отраслям, одновременно ударив по всей экономике Норвегии.

Падение кроны к доллару составило 20% за последний год. Но руководство Центрального банка Норвегии имеет на этот счет совсем другое мнение. Глава ЦБ, Ойстен Ольсен, считает обесценивание валюты положительным явлением. Благодаря девальвации норвежской кроны, экспортеры могут получать дополнительную прибыль. Ольсен заострил внимание на том, что крона слабеет одновременно со снижением нефтяных цен, это не проявление волатильности, а естественный процесс. Все эти заявления были сделаны после того, как крона подешевела по отношению к евро сразу на 3%. Это случилось из-за решения ЦБ Норвегии снизить процентную ставку 24 сентября.

Руководители и аналитики зарубежных банков отмечают ненадежность положения кроны и существенные риски для экономики страны. Они отмечают, что низкая ликвидность говорит о желании крупных игроков держаться подальше от норвежской валюты. А это в свою очередь провоцирует очередной виток падения курса и нестабильности кроны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*