Кретины из Госдумы запретили размещать хостелы в жилых домах

Кретины из Госдумы запретили размещать хостелы в жилых домах

405 депутатов проголосовали за, несмотря на просьбы Правительства смягчить закон

Сегодня в третьем, окончательном чтении был принят закон, запрещающий размещать гостиницы и хостелы в жилых домах. За документ проголосовали 405 депутатов и только один воздержался. Норму зафиксируют в Жилищном кодексе.

Законопроект попал в Госдуму еще в 2015 году и тогда же был принят в первом чтении, однако потом откладывался — к нему подключилось Правительство РФ. Власти неоднократно предлагали смягчить норму, чтобы не угнетать бизнес: например, разрешить хостелы в приватизированном жилье и с учетом согласия большинства собственников. Но эти рекомендации были проигнорированы.

Ранее глава Комитета по жилищной политике ГД, автор законопроекта Галина Хованская подчеркивала, что под запрет попадут и многоквартирные дома, и дома в курортных зонах страны, которые собственники используют для размещения отдыхающих, пишет «Коммерсантъ». Сегодня депутат добавила, что большинство владельцев хостелов свой бизнес не регистрируют и налоги не платят, а значит, проконтролировать ситуацию невозможно.

— Возвращаясь к сегодняшнему выступлению [главы Минэкономразвития] господина [Максима] Орешкина, откуда они взяли цифру потери [для бизнеса] четыре миллиарда [рублей], если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются и проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно? — цитирует Хованскую СМИ.

Но еще не самая страшная беда

В Санкт-Петербурге отельеры, оплатив 200 миллионов рублей за миграционный учет клиентов, решили нарушить монополию на рынке, пожаловавшись на тарифы.

Как сообщает корреспондент УтроNews, в письме «Опоры России» отправленном в ФАС сказано, что в ряде регионов нет конкуренции в области предоставления услуг по трансляции данных в структуры МВД для проведения учета по миграции.

В обращении отмечается, что в ГУ МВД по Петербургу отельерам отказывают в подписании договоров об информационной работе, если они не будут использовать услуги ООО ФГС, ссылаясь на подписанный контракт с компанией.

В антимонопольной службе подтвердили получение письма, подчеркнув, что решение будет принято после рассмотрения.

Напомним, согласно законодательству, гостиницы должны передавать полицейским информацию о заселении клиентов на протяжении 72 часов. Отельеры могут передать документы самостоятельно или воспользоваться функциями операторов, которые работают с электронным учетом.

Чаще всего гостиницы выбирают второй вариант, для этого им нужно программное обеспечение, которое принадлежит ФГС, за ее установку специалисты запрашивают 15 тысяч рублей, а после по 22 рубля за любого заселившегося гражданина России и по 100 рублей за каждого иностранца.

В «Опоре России» посчитали эти тарифы слишком высокими, заявив, что за прошлый год в Санкт-Петербурге сборы сервиса составили примерно 200 миллионов рублей.

Один из отельеров согласился с суждением о завышении тарифов, по его словам услуги ФГС стоят на 50% больше, чем работа с аналогичной системой, но сейчас никак не выходит достичь соглашения с ГУ МВД о взаимодействии.

Отметим, Федеральный гостиничный сервис принадлежит Никите Мурову и Наталье Негодовой, они имеют в нем долю по 45%.

Ранее СМИ называли бизнесмена внуком Евгения Мурова, который возглавлял ФСО, а Негодову – дочерью генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Вместе они также развивают несколько ресторанных проектов.

Эксперты согласились с тем, что тарифы ФГС завышены и могут быть ощутимы для бюджетных гостиниц, в частности могут больше всех страдают хостелы. Ситуация в городе неуникальна, к примеру в Москве предоставлять информацию по учету можно бесплатно через сервис «Мосбезопасность» или другие аналоги.

Теперь вы понимаете, сколько у нас кретинов в Госдуме

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*