Крах туризма в Гонконге из-за протестов

Крах туризма в Гонконге из-за протестов

Для Кирио Чжоу, уроженца материкового Китая города Чунцин, Гонконг стал дешевым уик-эндом. Поскольку продолжающиеся акции протеста, которые сейчас находятся на 21-й неделе, поставили гостиничный и розничный бизнес города на грани краха, она говорит, что смогла найти номер в отеле Marco Polo Hongkong в Цим Ша Цуй всего за 72 доллара (509 юаней) за ночь — четверть его обычной цены.

«Сначала я думал, что это цена за человека», — сказал 23-летний юрист, который считал небольшие, но дорогие номера в Гонконге большой проблемой. «Но сейчас действительно классные места предлагаются по низкой цене. Я надеюсь, что это будет продолжаться ».

Веб-предпринимателю Полу Люциу даже не нужно было полностью платить наличными за номер в этом месяце. Он обменял комнату частично в обмен на рекламное место на своем сайте Asiaxpat.com. «Мне следует немного дольше сохранять порошок сухим, и я мог бы договориться о полном бартере», — сказал он.

В этом месяце правительство приняло меры по оказанию помощи рабочему классу и новым покупателям жилья. Он даже предоставил пакет стимулов стоимостью в сотни миллионов долларов для водителей такси и туристических агентств, но ритейлеры и отели остались в дураках.

Это означало выгодные сделки для смелых туристов, таких как Чжоу и Люцив, так как большинство путешественников предпочитают держаться подальше. В стремлении удержать свой бизнес на плаву большинство гонконгских компаний рассматривают низкие цены и большие скидки как единственный способ выжить в финансовом центре Азии.

СВЕРНУТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ

«Для нас это абсолютно жизнь и смерть», — заявил в среду в интервью Bloomberg Television Дуглас Янг, соучредитель Goods Of Desire или GOD, оператора сети магазинов стиля жизни и моды в Гонконге. «В настоящее время мы рассчитываем, дешевле ли нам просто сброситься или продолжить, это очень серьезно».

Ритейлеры города увидели падение продаж на рекорд в августе. Глобальные бренды от Levi Strauss до Ralph Lauren и Prada отмечают падение продаж, поскольку протесты не показали признаков отказа.

Ожидается, что экономика Гонконга в третьем квартале впадет в рецессию без восстановления, поскольку она сталкивается с двойным встречным ветром торговой войны между США и Китаем и ее самыми жестокими протестами за последние десятилетия. Разрушение отпугнуло туристов, особенно из материкового Китая.

Предметы роскоши, такие как ювелирные изделия и часы, являются обычными покупками туристов с материка, и в августе их стоимость снизилась почти вдвое. Поскольку туристы и покупатели остаются дома, розничные торговцы заставляют сотрудников брать неоплачиваемый отпуск.

Согласно последним данным Совета по туризму Гонконга, общее число прибывающих в августе сократилось на 39 процентов и составило около 3,56 млн. Посетителей в августе. Как показывают данные, заполняемость гостиничных номеров в августе также сократилась почти на треть — до 66 процентов.

БЕЗРАБОТИЦА

Согласно результатам опроса, проведенного в августе, в связи с протестами, отгоняющими туристов, 77% работников отелей попросили уйти в неоплачиваемый отпуск. Безработица в городских ресторанах и барах достигла шестилетнего максимума.

«Гостиницы ожидали, что вещи подберут в октябре и ноябре. Очевидно, этого не произошло », — сказал Люцив. «К нам почти ежедневно обращаются гостиничные группы, которые ищут рекламу».

По его словам, некоторые даже снижают ставки, чтобы рассчитывать на посетителей, проживающих в течение длительного времени, чтобы конкурировать с обслуживаемыми квартирами.

Этот раунд ускорения снижения цен явно «вызван протестом», по словам Раймонда Юнга, главного экономиста Большого Китая в Банковской группе Австралии и Новой Зеландии в Гонконге, который считает, что недомогание выходит за рамки развлекательного туризма.

«Мы собираемся увидеть, как деловые путешественники приезжают в Гонконг? Мы собираемся увидеть все выставки возобновленными? », — сказал Йенг, имея в виду несколько деловых мероприятий и конференций, которые были отменены.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан неоднократно призывал владельцев коммерческой недвижимости дать своим арендаторам розничной торговли возможность отдохнуть.

До сих пор Янг БОГА смог получить примерно 20-процентную скидку на переговоры с арендодателями, причем некоторые из них были более щедрыми, в то время как другие отказались сдвинуться с места. Но бизнес настолько плох, что даже если арендодатели не взимают арендную плату, «у нас все еще будут проблемы» из-за накладных расходов, таких как заработная плата и электричество, сказал Янг.

Бизнес не подхватил отели Гонконга в октябре и ноябре, как и ожидалось. С приближением пикового сезона в конце года началось отчаяние. Очевидно, что наибольшее облегчение, которое может произойти, — это конец протестам. — Райни Хамди

Ритейлер пытается сочетать неоплачиваемый отпуск, добровольные отпуска и другие способы сокращения расходов и недопущения, насколько это возможно, увольнения работников.

«Лучше всего, чтобы конфликт закончился», — сказал Янг. «Большая часть нашей прибыли приходит в Рождество, и мы пугающе приближаемся к нему».

© 2019 Bloomberg LP