Краснуха 4 вынесла израильскую систему ПВО

Краснуха 4 вынесла израильскую систему ПВО

14 октября текущего года в секторе Газа произошло ложное срабатывание тревоги стоящего там комплекса «Железный купол», и был произведен самопроизвольный запуск противоракеты. Однако в тот день никаких ударов по подконтрольной Израилю территории не производилось. Интересно, что ЦАХАЛ не стал отрицать этот эпизод, назвав его случайной ошибкой.

Самое интересное в этом то, что производитель гарантирует, что его система не знает сбоев, и дает 100% обнаружение всех целей, а после — уничтожение минимум 90% из них. Так, в 2014 году из 735 ракет, запущенных со стороны Палестины, «Железный купол» упустил лишь 70. Правда, спасает израильтян то, что палестинские ракеты абсолютно примитивны и три четверти из них изначально летят мимо цели. Наводиться на цель противоракетам «Железного купола» помогают встроенные в них радиолокационные системы наведения и станции РЛС EL/M-2084.
Что же мог свести с ума израильскую систему? В качестве возможного виновника называют российский комплекс РЭБ «Красуха». Вот что пишут некие осведомленные источники:

Принцип воздействия российского комплекса на 90% совпадает с описанной ситуацией. Фактически под воздействием электромагнитного излучения средства радиолокации израильской ПРО просто начали «сходить с ума».

«Красухи» предназначены для прикрытия военных объектов, систем ПРО и ПВО, командных штабов и прочего от ракетных и авиаударов. Своими помехами они подавляют вражеские системы РЛС, а также препятствуют работе спутников-шпионов противника и авиационной разведке. Как известно, в сирийскую Латакию для обеспечения безопасности наших военных была направлена «Красуха-4» (1РЛ257). Вероятнее всего, дроны боевиков, что атаковали авиабазу Хмеймим, были принудительно посажены с ее помощью.

Единственное, что смущает во всей этой ситуации вероятного столкновения «Железного купола» и «Красухи», это то, что заявленная дальность ее работы составляет 300 километров. А от авиабазы Хмеймим до места, где произошел инцидент с израильской системой – 450 километров. Так что, возможны варианты: или реальный радиус работы «Красухи» больше, или комплекс РЭБ просто был перемещен поближе к границе Израиля, или же и правда хваленая израильская система банально дала сбой, ведь и палка раз в год стреляет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*