Космос: наша планета может исчезнуть в любой момент

Космос: наша планета может исчезнуть в любой момент

Живем ли мы во Вселенной, которая всегда существовала и которая будет существовать вечно? Или же мы живем с вами в мире, который может исчезнуть в один момент, без всякого предупреждения?

Физики-теоретики практически каждые десять лет придумывают и для себя, и для обывателя всё более пугающие страшилки. Так, в XIX веке была очень популярна теория так называемой Тепловой Смерти Вселенной, которая предсказывает прекращение звездами выработки энергии, после чего Вселенная станет бесконечно огромным скоплением холодной материи и льда.

Потом, с развитием теоретической физики пришёл Большой разрыв — космологическая модель, где Вселенная расширяется во всех направлениях, причем этому расширению нет обозримого физиками конца. Но как долго Вселенная способна динамически расширяться? Как долго будут работать физические законы в этой расширяющейся Вселенной? Собственно, почему Вселенная расширяется?

Доктор Фрэнк Хейл (Dr. Frank Heile), который имеет степень профессора в области физики в Стэнфордском университете, говорит, что на самом деле Большому Взрыву есть отличное научное объяснение, только всё это очень сложная и очень, очень пугающая математическая модель.

Новая теория, объясняющая причину Большого Взрыва базируется на так называемом поле Хиггса, которое пронизывает нашу Вселенную, наделяя элементарные частицы зарядом и массой, тем самым обеспечивая вакууму стабильность.

Питер Уэр Хиггс, родившийся в 1929 году, был британским физиком-теоретиком, профессором Эдинбургского университета и лауреатом Нобелевской премии за его работу по теоретическому обоснованию наличия массы у субатомных частиц. В сильно упрощенной интерпретации его теорию можно свести к тому, что Реальность, или, можно сказать Природа представляет из себя низкоэнергетический и потому бесконечно стабильный истинный вакуум, в котором могут образоваться области так называемого «ложного вакуума» со своим специфическими, подчас мало понятными и непредсказуемыми законами. И одну из областей этого «ложного вакуума» мы, по грандиозному недоразумению, воображаем своей Вселенной.

Нашу Вселенную можно уподобить стоящему на полке большому аквариуму с тупыми цветными рыбками, к которому поднесли или пожарную помпу, или большой, большой пылесос, втягивающий воду в аквариуме в себя и заставляя её как бы «расширяться во всех направлениях» . Наверняка рыбки в аквариуме будут воспринимать этот процесс как большой, большой космический взрыв, однако на самом деле это будет не взрыв, а выкачивающий всю воду большой пылесос.
Физики называют этот процесс состоянием «вакуумной метастабильности», в результате которой Вселенная испаряется и трещит по швам, а все её несчастные обитатели просто как-бы втягиваются в другое существование, не имея возможности воспринимать то, что происходит за стенкой аквариума.

Событие вакуумной метастабильности можно воспринимать как эпичную катастрофу, которая уже давно началась и которая может оборвать наше бытие совершенно в любой момент, однако доктор Фрэнк Хейл призывает всех раньше времени не паниковать.

То, что вакуум нашей Вселенной распадается до более стабильного вакуума для физиков уже не секрет, что подтверждают в частности опыты, проводимые над элементарными частицами в CERN, однако как долго продлится этот процесс никто не знает, поскольку нельзя точно сказать насколько далеко распространяется область метастабильного вакуума.

Доктор Фрэнк Хейл говорит если бы вакуум всей нашей Вселенной был реален, а не метастабилен, тогда шансы его распада были бы равны 0. С другой стороны, если наша Вселенная метастабильна на всём протяжении, тогда шансы на её распада равны 1. Поэтому наши шансы определяет никому пока неизвестный баланс.

Другими словами, если область метастабильности, в которой мы пребываем, достаточно велика, процесс нашей аннигиляции должен затянуться на миллиарды и миллиарды лет, однако, если эта область метастабильности астрономически обозрима и более или менее компакта, наш мир может исчезнуть прямой сейчас, в любой момент. Но, мы, как те бедные рыбки из большого аквариума вряд ли успеем этот момент осознать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*