Коррупция в университетах США начала зашкаливать

Коррупция в университетах США начала зашкаливать

Йель, Стэнфорд, Джорджтаунский и Техасский университеты, Университет Южной Каролины, UCLA и другие университеты США оказались в центре грандиозного коррупционного скандала. Сумма взяток, которые платили родители за то, чтобы их дети вступили в престижные вузы, варьировалась от 10 до 75 000 долларов. В ход шли также ценные бумаги и облигации. Часто сами поступающие не знали, что получили вожделенное место в университетов благодаря мошенничеству, пишет LB.ua.

Схему подкупа и подтасовки результатов экзаменов год назад обнаружили агенты ФБР, которые работали под прикрытием в ходе другого расследования. Почему это дело может стать одним из самых громких в истории американской системы образования и чем закончился подобный случай в Украине — в тексте LB.ua.

Прокурор Ендрю Лелінг (в центрi ) оголошує звинувачення проти десятків осіб, які брали участь у багатомільйонній корупційній схемі вступу у престижні університети США, під час прес-конференції у федеральному суді в Бостоні, штат Массачусетс, 12 березня 2019

Прокурор Эндрю Лелинг (в центре) объявляет обвинение против десятков человек, которые принимали участие в многомиллионной коррупционной схеме вступления в престижные университеты США, во время пресс-конференции в федеральном суде в Бостоне, штат Массачусетс, 12 марта 2019 года. Фото: EPA / UPG

Что случилось?

Во вторник, 12 марта, Министерство юстиции США выдвинуло первые обвинения в участии в многомиллионной коррупционной схеме вступления в престижные университеты. Обвинения касаются 50 человек, 33 из которых — родители студентов с невысокими баллами, а остальные — организаторы схемы и сообщники.

Основной организатор — 58-летний Уильям Сингер, руководитель компании по подготовке к поступлению в университеты The Key, а также благотворительной организации, через которую клиенты платили ему взятки под видом пожертвований. Общая сумма таких пожертвований составила почти 25 млн долларов.

Сингер предоставлял различные услуги. Например, подтасовывал результаты тестов SAT и ACT, которые учитывают при поступлении в американские университеты. Именно по его советам дети утверждали, что испытывают трудности с обучением, чтобы получить отсрочку для сдачи экзамена. Таким образом абитуриенты получали возможность сдать экзамен в частном порядке в течение двух дней, а помощники Сингера имели больше маневров для подтасовки результатов.

Иногда Сингеру помогал 36-летний Марк Ридделл, который сдавал экзамены вместо школьников. Ридделл специально выбирал такие ответы, чтобы иметь достаточный результат для поступления в университет, но неидеальный, чтобы не возникло подозрений. Человек уже признал вину и согласился сотрудничать со следователями.

Сингер имел также налаженную сеть администраторов школ в Техасе и Калифорнии, где абитуриенты могли получить правильные ответы еще до начала тестирования. Другой участник схемы также мог исправить ошибки после теста. Посредники за каждый тест получали до 10 000 долларов. Всего такая услуга стоила родителям от 15 до 75 000 долларов.

Вторая схема заключалась в том, что Сингер договаривался со спортивными тренерами университетов, чтобы те «подтверждали» успехи детей в различных видах спорта.Сотрудники организации Сингера подделывали данные о достижениях школьников и их фото, на которых они якобы тренировались. При этом некоторые поступающие никогда даже не занимались спортом. Эту схему ФБР «помог» разоблачить бывший футбольный тренер Йельского университета Рудольф Мередит. Он получил 400 000 долларов за то, что сделал вид, будто один из поступающих — звезда футбола. При этом парень имел посредственные результаты в спорте. Его родители заплатили Сингеру 1,2 миллиона долларов.

Прокуроры также обвинили бывшего главного тренера по теннису в Джорджтауне, Гордона Эрнста. Родители заплатили 950 000 долларов за то, чтобы Эрнст подтвердил успехи их дочери в теннисе. На самом деле, девочка заняла 207 место в чемпионате штата среди девочек до 12 лет.

Уильям Сингер признал себя виновным по обвинению в рэкете, отмывании денег и препятствовании правосудию. С сентября этого года он сотрудничает со следствием.

Кого еще обвиняют?

В одном из телефонных разговоров Сингер объяснял клиенту схему так: «Мы занимаемся тем, что помогаем поступить в университеты детям богатых родителей в США». Среди таких родителей фигурируют бизнесмены и голливудские звезды.

Например, актриса Фелисити Хаффман, известная по сериалу «Отчаянные домохозяйки», в 2017 году заплатила Сингеру 15 000 долларов за хороший результат экзамена SAT для ее дочери. В переговорах также принимал участие муж Фелисити, номинант на «Оскар» Уильям Мэйси, но обвинения ему не предъявлены. Лос-Анджелесский суд назначил Фелисити Хаффман 250 000 долларов залога.

Схему с манипуляцией спортивными достижениями использовала другая телевизионная звезда — Лори Лафлин. Вместе с мужем они заплатили Сингеру 500 000 долларов, чтобы их дочерей зачислили в университет Южной Калифорнии за успехи в гребле. Родители представили фото занятий девушек на тренажере возле плотины Сингеру. Лору Лафлин задержали и обвинили во взяточничестве. Ей разрешили выйти под залог в размере одного миллиона долларов.

Еще один обвиняемый бизнесмен Уильям Макглашан, исполнительный директор компании TPG Growth, которая является одним из инвесторов Uber и стримингового музыкального сервиса Spotify. Сингер отредактировал фото сына Макглашана и выдал его за футболиста. Парень не играл в школьной футбольной команде со средней школы. В комментарии The Washington Post представитель компании, где работает Макглашан, заявил, что «его отправили в бессрочный административный отпуск».

Были и другие схемы подкупа. Например, двое обвиняемых из Калифорнии заплатили Сингеру акциями Facebook стоимостью более 250 000 долларов.Они передали эту взятку в июле 2016 года. Сейчас родители утверждают, что это был благотворительный взнос.

Головний фігурант справи про корупцію в університетах США Вільям Сінгер
Всем обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы. При этом прокуратура не предъявила обвинение ни одному из студентов, поскольку именно родители были главными участниками схемы.

Что теперь?

«Эти родители — просто набор богатства и привилегий, — заявил прокурор Эндрю Лелинг. — Это дело демонстрирует, насколько сильно с помощью денег и мошенничества может распространиться коррупция в элитных университетах. Для состоятельных людей не может быть никакой отдельной схемы поступления в высшие учебные заведения».

Некоторые университеты уже или уволили причастных к этому делу, или отправили в бессрочный отпуск. В частности, в Джорджтауне заявили, что тренер, который получал взятки от Сингера, больше не работает в этом университете после того, как внутреннее расследование выявило, что он нарушал правила поступления. «Джорджтаун полностью сотрудничал со следствием по этому делу», — говорится в заявлении.

Калифорнийский университет также уволил двух тренеров, которые были вовлечены в схему. Одному из них Сингер выплатил взятку под видом стипендии на обучение для его детей. В Калифорнийском университете подчеркнули, что они также сотрудничают со следствием и инициируют расследование.

Президент Йельского университета, Питер Саловэй заявил, что учебное заведение будет принимать «необходимые меры» по мере того, как будет развиваться следствие. «Я хочу заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы доверие к процессу вступления в университет не было вновь подорвано».

«Этот скандал — не сюрприз. Настоящий сюрприз — это то, сколько людей оказались удивленными», — пишут в издании The Chronicle of Higher Education. То, что поступающие из богатых семей получают привилегии при поступлении — типичная практика для некоторых престижных университетов США, среди которых Гарвард, Стэнфорд, Принстон, Колумбийский университет и другие. При поступлении в эти учебные заведения представители влиятельных семей по-прежнему використоувалы критерий «legacy admissions», так называемую «наследство». Однако это дело подрывает доверие к экзаменам SAT и ACT, которые и без махинаций с результатами демонстрируют, что дети из более бедных семей получают низшие баллы.

При чем здесь Украина?

В 2016 году в Украине была разоблачена подобная схема. Тогда Генеральная прокуратура Украины сообщила о подделке результатов ВНО и присвоении государственных и грантовых средств. Схема действовала с 2008 года. Более 200 абитуриентов в 2014-2015 годах имели поддельные результаты тестирования, еще около двух тысяч человек получили завышенные баллы.

Списки студентов, которые имели недостоверные результаты ЕГЭ, ГПУ сначала обнародовала у себя на сайте, а потом убрала, однако осталась перепечатка. Прокурор Александр Новиков на заседании профильного комитета по вопросам образования на науки в Верховной Раде рассказал,что среди этих лиц были «дети работников аппарата Верховной Рады, народных депутатов прежнего созыва, бывших руководителей ГПУ, МВД и МО». Тогда же прокурор отметил, что более 100 человек из списка были отчислены с бюджетных мест обучения за подделку баллов ВНО. На их места, по словам Новикова, зачислили абитуриентов, которые имели на это право по результатам тестирования.

Однако для того, чтобы студенты восстановились на обучении несмотря на обвинения ГПУ, хватило одних лишь писем адвокатов в университеты. Студенты КПИ восстановились через суд. Родителям обвинения выдвинуты не были. «Выводы экспертизы о том, что студенту были завышены баллы, еще не означают, что этот студент был в этом виноват. Кто в этом виноват — установить может только суд, когда будет рассматривать уголовное дело», — комментировал ситуацию заместитель министра образования Владимир Ковтунец для «Радио Свобода».

В июле 2017 года прокуратура передала обвинительный акт в отношении бывшего директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и шести сотрудников УЦОКО в суд. Однако Соломенский суд Киева вернул акт ГПУ за «неконкретизированные формулировки обвинения» на доработку. Дело до сих пор находится на этапе подготовительного заседания.

Между тем, поступающие 2014-2015 годов прошлого года должны были закончить обучение на бакалаврских программах.