Коронавирус загубил экономику Гонконга

Коронавирус загубил экономику Гонконга

Экономика Гонконга впервые за десятилетие, в 2019 году, сократилась, поскольку жестокие антиправительственные протесты и торговые тарифы между Вашингтоном и Пекином в последний квартал прошлого года усилили падение экономики.

Самое худшее еще впереди, и не видно конца протестам в городе, управляемом Китаем, и новой вспышке коронавируса в материковом Китае.

«Вспышка коронавируса, вероятно, еще долго удержит город от рецессии», — сказал Мартин Расмуссен, китайский экономист в Capital Economics.

В Гонконге, где на сегодняшний день зарегистрировано 15 подтвержденных случаев заражения вирусом, приняты меры по сокращению потока посетителей из Китая, где число погибших возросло до 361. Торговые и туристические секторы города в значительной степени зависят от тратящих людей с материковой части Китая.

Экономика сократилась на 0,4% с учетом сезонных колебаний в октябре-декабре по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с пересмотренным сокращением на 3,0% в июле-сентябре. В годовом исчислении экономика сократилась на 2,9% по сравнению с пересмотренным падением на 2,8% в третьем квартале.

За весь 2019 год реальный валовой внутренний продукт сократился на 1,2%, что является первым ежегодным снижением с 2009 года.

«Коронавирус захватывает заголовки, но протесты не исчезли», — сказала Айрис Панг, экономист Большого Китая в ING, которая ожидает, что экономика сократится на 4,5% в этом году и вернется к умеренному росту в 2021 году, «если вирус содержится ».

«Розничная торговля, общественное питание, туризм, общественный транспорт — все это терпит».

Аналитики ANZ прогнозируют отрицательное влияние 1,4 процента на ВВП Гонконга в первом квартале из-за воздействия вируса, что делает его наиболее пострадавшим регионом в Азии за пределами материкового Китая.

Capital Economics ожидает, что вирус сократит 2 процентных пункта от роста в первом квартале в Гонконге.

Гонконгу всегда было тяжело ориентироваться в 2019 году, так как торговая война между США и Китаем неизбежно повредит одному из самых оживленных торговых центров в мире.

Но протесты напугали туристов и покупателей и часто парализовали транспорт, встряхивая его оставшиеся ключевые столпы роста.

На прошлой неделе рестораны и торговые центры были почти безлюдны, и люди во многих крупных компаниях избегают ненужного контакта с большими скоплениями людей и работают на дому, чтобы защитить себя от заражения вирусом.

Гордон Лэм, организатор ресторанного альянса «мама-и-поп», сказал, что в некоторых закусочных по сравнению с прошлым годом в бизнес-лунных новогодних праздниках падение составило 50%, что намного хуже, чем во время протестов.

«Люди даже не хотели выходить навестить семью», — сказал Лэм, владелец магазина горячих горшков.

В ноябре, по самым последним доступным данным, розничные продажи упали в 10-й месяц подряд на 23,6% в годовом исчислении.

Число прибывающих туристов в ноябре сократилось на 55,9% в год, что стало самым резким падением с мая 2003 года, когда город пострадал от вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) — его предыдущего серьезного кризиса в области здравоохранения, который в то время вызвал рецессию в стране. собственный.

Кроме того, гражданские беспорядки втянули корпоративных тяжеловесов, в том числе HSBC и Cathay Pacific <0293.HK>, в политическую суматоху, подчеркивая, что канатные компании должны ориентироваться между протестующими и политическими лидерами города в Пекине.

Гонконг — один из самых важных в мире финансовых центров с совокупными банковскими активами, фондами и активами по управлению активами на сумму более 6 триллионов долларов — выделил 35 миллиардов гонконгских долларов (4,50 миллиардов долларов) в качестве стимула для поддержки экономики. Дальнейшие меры ожидаются в объявлении бюджета позже в феврале.

(1 доллар США = 7,7725 гонконгских долларов)

(Автор Мариус Захария; Редактирование Жаклин Вонг)