Коронавирус в Иране не щадит даже верховных лидеров

Главным мировым телевизионным ньюсмейкером по теме Covid-19 на 25 февраля неожиданно стал Иран, где коронавирус поразил сразу двух эффективных менеджеров среднего звена: господина Ираджа Харирчи, заместителя министра здравоохранения и депутата парламента Махмуда Садеки:

Как очевидно из этих видео, менеджеры ходили на службу до последнего, поэтому недели через две Парламент Ирана скорее всего поедет на каникулы, а вместе с депутатами отправятся отдыхать и другие эффективные менеджеры, на которых министр успел побрызгать слюной и покашлять. Хотя, мы не исключаем, что это наоборот – защитит иранских политиков:

Как понятно из приведенного выше видео – слюна аятолл священна. Если аятолла плюнет в бутылку с питьевой водой, то вода становится как бы святой и лечит от всех болезней. Поэтому короновирус Ирану не страшен. Теперь, если начать срочно собирать слюну атолл, после чего разводить водичкой и заливать в водопровод, окроплять этой святой влагой улицы и паству, то скорее всего эпидемия Ирана не коснется.

К сожалению, в Пакистане не разделяют иранской веры, поэтому границы перекрыли и там сейчас толпятся грузовики:

Аналогичная пробка собирается на границе с Турцией:

Тем не менее, Иран, если верить официалам, с эпидемией успешно борется и от коронавируса там умерло всего полтора десятка человек:

В эту сказочку поверить сложнее, чем в 2 000 умерших по городу Ухань, но картинка довольно наглядно отражает места, где Ухани будут в Иране. Первым делом противотанковыми рвами там окружат город Кум, после чего к нему присоединятся Гилян и Тегеран, в метро которого уже начинают потихоньку падать люди:

Хоронят их без особых почестей, почти тайно, но иногда похоронные процессии с космонавтами попадают на камеры:

Как пишет iranfocus.com, аятоллы, в лучших традициях тоталитарного государства, пытаются тему замять и сильно преувеличить свои медицинские победы, поскольку на самом деле никаких побед там нет.

Еще на прошлой неделе было очень странно видеть,что в Иране от коронавируса умерло два человека, пара сотен оказалась под наблюдением, но студенты выбежали протестовать. Вместе с ними на улицы других городов выскочили и возбужденные мужики с топорами, которые стали осаждать “карантинные центры”. В ответ на это в город Кум аятоллы направили биороботов из КСИР. Как-то это было странно для двух смертей.

И вот, как сейчас выясняется, люди в Иране начали внезапно умирать уже где-то недели три назад. Тела немедленно вывозили и хоронили на разных кладбищах, поскольку было подозрение на коронавирус. Очевидно, что именно подобные похороны и попали ранее в поле зрения объектива:

Потом соседняя высшая цивилизация подарила аятоллам тесты и тесты сразу стали показывать эпидемию, но реальную статистику автоллы не сообщают даже главным врачам. Тем временем не самых главных врачей бросили на борьбу с эпидемией, но тут сразу возникала проблема.

Всё бабло, нажитое непосильным трудом, аятоллы вкладывали в иностранные банки. Еще часть бабла шла на строительство ракет и на поддержку психически нездоровых в Ливане, в Сирии и вообще в мире. Как следствие на нормальную экипировку больниц денежек не хватило и врачам приказали работать без скафандров, которых там попросту нет. Но какой врач в детстве не мечтал стать космонавтом? Поэтому узнав, что скафандров всем не выдают врачи и медсестры разбежались – они просто тупо не выходят на работу.

Накануне опальный депутат иранского Парламента сообщил, что умерло не пять, а пятьдесят человек, однако даже и это скорее всего далеко не полная информация. Эпидемия гуляет в Иране уже недели три, поэтому погибших, исходя из расчетов, в Иране не пятьдесят, а гораздо больше.

Как бы “нулевого” инфицированного в Иране не было и очагов возникло сразу много – по количеству прибывших из Уханя сотрудников совместных с Китаем предприятий. Поэтому сейчас город Кум – это как бы город Ухань от середины декабря и где-то недели через три его будут загораживать.

Но, если в Китае блокировка Уханя пусть не остановила, но хотя бы немного замедлила эпидемию, дав местным властям немного дополнительного времени на, то в Иране это не сработает: и уровень доверия населения власти, и уровень медицины, и уровни вообще всего и вся там с Китаем не сопоставимы.

И именно исходя из этого опыт Ирана сейчас очень важен жителям многих великих стран третьего, четвертого и так далее мира, где сопоставимый с Ираном уровень свободы слова и медицины: в них эпидемия будет протекать не как в Италии и в Израиле, а как в Иране или по еще более жесткому сценарию, так что наблюдаем за Тегераном и следим за развитием событий.