Коронавирус уничтожил экономику Китая

Коронавирус уничтожил экономику Китая

Китай, который имеет вторую по величине экономику в мире, оказался в глубоком кризисе из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Китайский город Ухань стал источником новой коронавирусной инфекции, из-за чего всему государству пришлось первому в мире принять удар и уйти на карантин. Сегодня, 17 апреля, в КНР отчитались об экономических последствиях пандемии: ВВП сократился на 6,8%, что является первым сокращением показателя со времен разрухи и репрессий 1970-х годов.

По данным Национального бюро статистики Китая (NBC), в течение марта экономика страны находилась под сильным давлением, даже не смотря на смягчение карантина. Особенно страдали промышленный сектор, розничная торговля (сократилась на 15,8%) и инвестиции в основной капитал (16,1%).

Уровень безработицы в Китае в прошлом месяце составил 5,9%. Этот показатель уменьшился более чем на 1% по сравнению с январем и февралем. Впрочем, такие данные нерепрезентативны, поскольку не включают многих мигрантов, которые не смогли вернуться в КНР на работу из-за карантина.

Экономический кризис в Китае чреват проблемами для всего мира, поскольку на сегодняшний день КНР – это 17% мировой экономики. При этом небогатым странам такой спад и вовсе грозит катастрофой, ведь они чаще всего зависят от притока зарубежного капитала, который за время пандемии бежит от них быстрее, чем даже в прошлый кризис.

Согласно данным Всемирной ассоциации финансистов (IFF), отток денег со стран с развивающимся рынком составил 100 млрд и намного превысил вывод капитала даже на пике финансового кризиса 2008-2009 годов.

В отличие от бедных стран капитал Китая, наоборот, притекает из-за не связанной с вирусом финансовой либерализации. Этому государству снижение цен на нефть и металлы только на руку, поскольку КНР является крупнейшим в мире импортером природных ресурсов.

В то же время данные первого квартала не в полной мере учитывают второй удар по экономике Китая – «мировая фабрика» столкнется с падением спроса на китайскую продукцию. В частности, на комплектующие для автомобилей, мобильные телефоны и другую технику.