Коронавирус сокращает выбросы углерода в Китае до 25 процентов

Коронавирус сокращает выбросы углерода в Китае до 25 процентов

В понедельник мы обсудили возможность того, что вспышка коронавируса может помешать мировой торговле и своевременному производству, что приведет к тому, что автопроизводители будут пропускать амбициозные новые европейские нормы выбросов углерода. Случится ли это, еще неизвестно, но в то же время вирус оказал конкретное воздействие на CO 2 , и он удивительно позитивен, если смотреть сквозь призму изменения климата и загрязнения воздуха.

Согласно отчету в CarbonBrief , нарушение экономики Китая привело к тому, что за последние две недели страна выбросила в атмосферу примерно на 25 процентов меньше CO 2, чем если бы бизнес работал в обычном режиме. Традиционно в Китае все закрывается на празднование Нового года по лунному календарю, а через неделю снова открывается.

Но не в этом году. Заводы и другие предприятия остаются закрытыми. Потребление угля на электростанциях находится на четырехлетнем минимуме. Производство нефти и стали ниже, чем когда-либо, поскольку китайская экономика переживала замедление в 2015 году. И внутренние авиаперевозки серьезно сократились, поскольку правительство Китая пытается сдержать распространение эпидемии. Все сказанный, это соответствует примерно 100 миллионов тонн меньшего количества СО 2 в атмосфере, или сокращении глобальных выбросов 6 процентов. Предполагая, что китайская экономика не получает чрезмерной поддержки для компенсации, это вполне может означать, что мы видим, что глобальные уровни CO 2 останутся на прежнем уровне или даже, возможно, немного уменьшатся к концу 2020 года.

Еще одна мера загрязнения воздуха также значительно улучшилась в результате вспышки коронавируса. Согласно спутниковым измерениям, уровень NO 2 в Китае за последние две недели был на 39 процентов ниже по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Это будет приятной новостью для людей, инфицированных респираторной инфекцией, учитывая, что оксиды азота являются мощными раздражителями легких и являются ответственный за приблизительно 38 000 преждевременных смертей в результате скандала с выбросами дизельного топлива.