Коронавирус просто разложил Иран

Коронавирус просто разложил Иран

Главным ньюсмейкером по теме Covid-19 на утро 22 февраля стала Италия, где резкий рост количества заболевших (было 20, стало 60 за 24 часа) заставил власти ввести карантин в 10-ти населенных пунктах, где проживает в общей сложности 50 000 человек. Но к аналогичным мероприятиям готовятся и другие районы Италии, и другие страны.

Как сообщает nasdaq.com, чиновники от здравоохранения в США уже готовятся к закрытию школ, университетов, предприятий и даже городов. Пока за распространением эпидемии они только следят, но с началом следующей недели карантины начнут воплощаться в жизнь, которая продолжается.

Так, если для первых инфицированных коронавирусом правительство арендовало 1 000 коек на четырех военных базах, количество которых было быстро расширено, то сейчас начинают работу уже и карантинные центры FEMA.

С началом эпидемии в сети появилось много сайтов, которые как бы следили за распространением вируса. Пока все происходило в Китае информация там не стоила выеденного яйца, однако сейчас сервисы вновь ненадолго становятся актуальны:

Корейцы и итальянцы пишут пока все честно и можно видеть, что количество инфицированных растет в геометрической прогрессии – цифры удваиваются и утраиваются. Динамика скорее всего сохранится, причем к ней постепенно будут добавляться другие страны.

В частности, когда в Южной Корее стали расспрашивать своих пациентов на предмет “где они были в последнее время”, вдруг выяснилось, что несколько человек только что вернулись из туристической поездки. Они побывали в Европе, в Израиле, в Таиланде, где посещали музеи, торговые центры, концерты, аэропорты и так далее. Недели через 2-3 мир увидит последствия этого туризма.

Однако местом второго акта эпидемии будет, очевидно Иран, новости откуда приходят на протяжении уже нескольких дней. Так, когда иранские власти сообщили о том, что в стране всего несколько случаев заболевания, люди обратили внимание на массовые передислокации военных, которые устремились к городам. Высказывалось предположение, что власти готовятся к каким-то глобальным карантинам.

Как и предполагалось – помощь военных понадобилась аятоллам очень быстро. В городе Решт, провинция Гилян (берег Каспийского моря) в больнице “Шахид Нурани” власти решили создать карантинный центр. Естественно, это не понравилось местным жителям, которые пришли к больнице и стали протестовать, но были разогнаны силами безопасности:

Аналогичная ситуация в городе Масал:

Очередная критическая ситуация в стране в 33-й раз наглядно демонстрирует, кто для иранцев настоящий враг. И это только начало эпидемии, но легко представить, что будет дальше, когда люди в Куме, в Реште и других городах начнут падать на улицах и умирать.

Всё к этому идет и скорее всего этот Кум, куда перебросили КСИР, станет вторым Уханем. На вечер 22 февраля в Иране было уже 6 официальных погибших от вируса, хотя за сутки до этого сообщалось только о двух умерших пациентах.

В масштабах Ирана 6 человек это немного, но здесь речь не в количестве, а в геометрической прогрессии. То есть вчера 2, сегодня 6, завтра 12 и так далее. В детали хода эпидемии аятоллы не вдаются, но Пакистанская разведка что-то знает: Пакистан закрывает границу с Ираном. Это очень странное распоряжение, поскольку эпицентр как бы Китае.

Еще один странный момент: космонавты с шлангами дезинфицируют улицы Тегерана.

Коронавирус сейчас везде, но такой очисткой занимаются почему-то только в Иране. Почему?

Еще один эпизод из Тегерана: студенты университета требуют от властей закрыть учебное заведение на карантин Возникает вопрос: студенты хотят устроить себе каникулы или они просто хорошо информированы и в курсе происходящего в городе?

А вот кадры, сильно напоминающие Ухань в середине января:

Как говорят сейчас официалы от ВОЗ, вирус в Иране не совсем обычный Covid-19, а измененный:

О том, что по мере распространения вирус мутирует генетики говорили еще в начале эпидемии, но на тот момент речь шла лишь о модификациях маркерных белков на поверхности вируса. Насколько далеко зашла мутация в Иране пока непонятно, но в любом случае хорошего от такой способности вируса к мутации не предвидится.

Во всяком случае уже поступают сообщения, что вирус выкашивает не только пожилых людей, но и молодежь и даже детей. В Китае эти категории населения страдали меньше всего, поэтому вирус мутировал, видимо, не только внешне. Или этот иранский Covid-19 вообще какой-то другой.

Уровень здравоохранения в Иране типичный для тоталитарных режимов, поэтому лечение там заключается в том, что аятолла исцеляет страждущих наложением рук:

Возможно, что кому-то это и помогает, не будем спорить, но иранский Ухань это остановит вряд ли, так что следим за развитием событий