Коронавирус погубил азиатский туризм

Коронавирус погубил азиатский туризм

Драматическое падение на китайском исходящем турпоток в результате коронавирусной вспышки, известной официально как Covid-19, вызывают массовые головные боли для индустрии туризма игроков Азии.

Поскольку все больше стран вводят ограничения на поездки для посетителей из Китая и других стран, многие азиатские туроператоры и агенты попадают в тупик: они не только не получают никаких новых бронирований, но и наводнены резким скачком числа отмен коронавирусов и запросы на возврат.

В одночасье многие игроки в туроператорском пространстве оказываются крайне не способными справиться с потоком изменений бронирования в последнюю минуту с помощью устаревших или несуществующих технологических систем, которые у них есть.

Будьте в курсе деловой поездки в Азии с нашей еженедельной рассылкой прямо из сингапурского бюро Skift.

А в регионе, где подавляющее большинство туроператоров и оптовиков только начинают распространять свою продукцию в Интернете, эта внезапная волна отмен создала каскадную цепочку технологических вызовов для фрагментированного сектора туров и развлечений в Азии.

«Больше всего сейчас страдают офлайн-агенты, поскольку у них нет системы для отслеживания продаж. Многие из этих офлайновых агентов покупают [билеты] оптом и теряют контроль [после продажи] без надлежащей системы инвентаризации », — сказала Бланка Менчака, генеральный директор BeMyGuest, сингапурского специалиста по технологиям и распространению опыта путешествий.

«Сейчас мы пытаемся помочь многим офлайновым турагентам, но отсутствие внедрения технологий вызывает большие трудности в получении возмещения, поскольку весь процесс действительно долгий и утомительный», — добавила она.

Для турагентов или операторов, чей основной доход поступает с китайского рынка, проблемы отмены ощущаются еще острее.

«Сильно пострадали туроператоры, и Китай является ключевым входящим или исходящим рынком. Это, как правило, игроки среднего и крупного размера, но у них все еще нет достаточных технологий, чтобы справиться с массовыми отменами » , — сказал Найджел Вонг, почетный генеральный секретарь Малазийской ассоциации туров и турагентов.

«Но для многих из них основной проблемой сейчас является управление денежными потоками и обеспечение выживания их бизнеса, поэтому принятие технологий вряд ли им на голову».

Даже туроператоры, для которых Китай не является основным направлением, не избежали последствий отмены бронирования, так как посетители с других рынков начинают останавливать свои поездки в Юго-Восточную Азию.

Дрожание в поездках остается высоким, особенно в связи с тем, что в Таиланде зарегистрировано самое большое число подтвержденных случаев коронавируса за пределами Китая, в то время как недавнее совещание на конференции подстегнуло опасения по поводу рисков передачи в Сингапуре.

Скифт обнаружил, что в зависимости от их зависимости от китайского рынка, процент отмены, который видят тур и операторы в регионе, варьируется от 20 до 80 процентов после общения с различными игроками отрасли.

Даже крупные поставщики путешествий, такие как тематические парки и аттракционы, имеют свои собственные технологические проблемы, когда дело доходит до отмены и возмещения. По словам Менчаки, в то время как основные достопримечательности обычно имеют внутренние системы продажи билетов, «для многих из них« подключение все еще остается проблемой », так как им не хватает API (интерфейс прикладного программирования) с распространителями билетов.

В отсутствие API, который позволяет беспрепятственно подключать системы, билеты не могут быть отменены или возмещены немедленно без серийного номера. Сценарий возврата в Азии обычно предполагает, что агентам приходится отправлять файл с серийными номерами в тематические парки, которые затем должны отслеживать и извлекать соответствующие серийные номера в своих собственных системах, отметил Менчака. «Представьте, когда вы продаете миллионы билетов!»

Беспокойство и стресс, которые могут возникнуть из-за необходимости справляться с внезапным натиском отмены бронирования и справляться с ним, были бы значительно уменьшены, если бы туристические агенты, оптовики или дистрибьюторы уже внедрили автоматизированные системы, которые могли бы позволить им удовлетворить запросы на отмену, возмещение или продление срок действия билета практически мгновенно, утверждают специалисты по технологиям путешествий.

По словам Чи Чонга Чана, генерального директора сингапурской компании GlobalTix, которая занимается торговлей электронными билетами, в настоящее время проблема заключается в существовании устаревших систем для крупных тематических парков и достопримечательностей.

«Процесс [оцифровки] для больших мальчиков медленнее и сложнее. У них есть инвентарь с сотнями продуктов, плюс они обычно имеют более архаичные системы, построенные 10, 20 лет назад. Для сравнения, внедрение технологий маленькими операторами часто происходит быстрее и может быть сделано в течение месяца ».

Это очевидно в случае с Nerf Action Experience, который открылся в Сингапуре в октябре 2019 года. Инвестиции в технологию оцифровки билетов с самого начала позволили привлекательности на основе Nerf лучше справляться с отменами, возникающими как у корпоративных групп, так и у зарубежных посетителей. Об этом заявил Стивен Чуа, исполнительный директор управляющей компании Kingsmen Ventures.

«Инвестирование в надежную технологическую систему значительно помогает нам, особенно сейчас, когда нам приходится обрабатывать множество отмен и запросов на возврат средств и продление срока действия. [Технология] облегчает некоторые ручные работы, которые требуются от нас, а также позволяет отслеживать причины этого ».

Поскольку ни одна часть туристической индустрии не может остаться невредимой во время затягивания вирусной эпидемии, как еще можно смягчить болевые точки на основе нетехнологий для туроператоров и агентов во время этого кризиса?

«Часть боли заключается в привлекательности больших мальчиков, которые держат свои козыри и говорят, что не допускают отмены билетов», — сказал Чан из GlobalTix. «Тем не менее, мы делаем общую просьбу, чтобы попросить их помочь [торговле], и они сейчас отвечают. Появляются новые достопримечательности, помогающие агентам ».

Менчака также просила крупные достопримечательности, особенно крупные тематические парки и крупных операторов, «помочь, возместив деньги, даже если ваши правила отмены бронирования не подлежали возврату». Она добавила: «Продление срока действия билетов недостаточно полезно, поскольку мы не знаем, как долго продлится кризис, а восстановление займет месяцы. Большинство авиакомпаний принимают отмены бесплатно, поэтому давайте последуем их примеру ».

Очевидно, что поток отмены коронавируса указывает на срочную необходимость в турах и достопримечательностях, чтобы предпринять серьезные усилия и инвестиции в внедрение технологий, а также диверсифицировать свои рыночные источники.

«Этот кризис ускорит внедрение технологий, я не сомневаюсь в этом. Как только этот кризис разразится, число людей, заинтересованных в внедрении технологий, будет прорваться сквозь крышу, сказал Чан из GlobalTix.

«Некоторые предприятия сильно зависят от одного рынка. Мы слышали о достопримечательностях, особенно тех, что в Таиланде, которые довольны заключением контрактов с крупными китайскими OTA, такими как Ctrip или Dianping », — отметил Чан, подчеркнув риски для игроков отрасли, если они продолжат в прежнем порядке.

Но на данный момент, одна отмена, вероятно, слишком много, чтобы выдержать борьбу игроков туризма.