Коронавирус обнаружен в сперме молодых мужчин

Коронавирус обнаружен в сперме молодых мужчин

Мы мало знаем о SARS-CoV-2, вирусе, который вызывает COVID-19, но мы узнаем что-то новое об этом каждый день. Последняя часть мозаики связана с небольшим исследованием, проведенным в Китае, в котором была обнаружена РНК SARS-CoV-2 (генетический код вируса) в сперме молодых пациентов с COVID-19.

В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open , приняли участие 38 пациентов, проходящих лечение от тяжелой болезни COVID-19 в городской больнице Шанцю в провинции Хэнань. Пятнадцать пациентов предоставили образец спермы во время острой фазы их болезни и 23 вскоре после выздоровления. У четырех из 15 пациентов с острым заболеванием и у двух из 23 выздоравливающих пациентов в образцах спермы была обнаружена РНК SARS-CoV-2.

Эти новые результаты отличаются от результатов более раннего исследования, в котором участвовали 12 пациентов с COVID-19, и из истории болезни . Однако более ранние исследования были сосредоточены на пациентах с легким заболеванием после выздоровления, тогда как текущее исследование было сосредоточено на госпитализированных пациентах с тяжелым заболеванием, и все образцы в этом последнем исследовании были взяты во время заболевания или очень скоро после выздоровления. Фактически, все образцы спермы, которые были обнаружены с вирусной РНК у выздоравливающих пациентов, были взяты на второй и третий день после выздоровления. Таким образом, различия между более ранними и текущими исследованиями, вероятно, являются результатом различий в тяжести заболевания и времени отбора проб.

Семенники вместе с глазами, плацентой, плодом и центральной нервной системой считаются «защищенными от иммунитета» участками, что означает, что они защищены от сильного воспаления, связанного с иммунным ответом. Вероятно, это эволюционная адаптация, которая защищает жизненные структуры. Так что это ниши, где вирусы могут быть защищены от иммунного ответа хозяина.

Привилегированные сайты привлекли к себе внимание как места, где вирусы могут сохраняться после выздоровления во время вспышки вируса Эбола в Западной Африке в 2013-16 гг. Вирус Эбола оставался обнаруживаемым в сперме некоторых выживших в течение более трех лет, и передача вируса Эбола через половой акт может происходить через несколько месяцев после выздоровления пациента.

Мы еще не знаем, каковы последствия последних результатов. Присутствие вирусной РНК в сперме пациентов не обязательно указывает на наличие инфекционного вируса. Поэтому крайне важно показать, может ли инфекционный вирус также быть выделен из спермы пациентов с SARS-CoV-2 и выживших.

Если это возможно, то следующий вопрос будет состоять в том, обнаруживается ли, как показывают текущие данные, SARS-CoV-2 преимущественно в сперме пациентов с тяжелым заболеванием, или же можно обнаружить значительные уровни вируса в сперме пациентов с легкой степенью тяжести. болезнь — или, действительно, в сперме бессимптомных людей.

Даже если эти вещи показаны, это, вероятно, незначительное беспокойство о распространении вируса во время острой инфекции. Учитывая высокую контагиозность SARS-CoV-2 по несексуальным путям, трудно представить, как это может быть существенно увеличено при передаче половым путем. Единственный сценарий, при котором передача SARS-CoV-2 половым путем может быть проблемой, может состоять в том, если вирус сохраняется в яичках в течение длительных периодов времени и если выжившие с COVID-19 могут передавать вирус половым путем после выздоровления.

Нам нужно больше исследований, чтобы выяснить, возможно ли это. В то же время, для тех, кто выздоравливает от COVID-19, было бы разумно использовать презерватив, пока не будут проведены дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как долго инфекционный вирус остается в сперме.Разговор