Коронавирус nCoV2019 был создан в биолаболатории в городе Ухань

Коронавирус nCoV2019 был создан в биолаболатории в городе Ухань

Китай ввел в действие свою первую лабораторию биобезопасности четвертого уровня, способную проводить эксперименты с высокопатогенными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, согласно данным национального органа здравоохранения.

Четвертый уровень – это самый высокий уровень биобезопасности, используемый для диагностической работы и исследования легко передаваемых патогенов, которые могут вызывать смертельные заболевания, включая вирус Эбола.

Национальная лаборатория биобезопасности четвертого уровня в Ухане недавно прошла оценку, организованную Национальной комиссией по здравоохранению и планированию семьи, сообщается в пятницу в пресс-релизе Уханьского института вирусологии Китайской академии наук.

Оценив такие вещи, как управление персоналом и оборудованием, правила работы с животными и отходами в лаборатории, эксперты сделали заключение, что лаборатория может проводить эксперименты с высокопатогенными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания, такие как вирус Марбург, оспа, вирус Нипах и лихорадка Эбола.

«Лаборатория предоставляет собой законченную, ведущую в мире систему биобезопасности. Это означает, что китайские ученые могут изучать наиболее опасные патогенные микроорганизмы в своей лаборатории», – сказал представитель института в Ухане.

По его словам, институт будет служить научно-исследовательским центром страны по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, центром сбора патогенов и справочной лабораторией Организации Объединенных Наций по инфекционным болезням.

В предыдущих сообщениях СМИ говорилось, что лаборатория Wuhan P4 будет открыта для ученых со всего мира. Ученые смогут там проводить исследования антивирусных препаратов и вакцин.

Согласно пресс-релизу, лаборатория является частью китайско-французского проекта в области профилактики и борьбы с возникающими инфекционными заболеваниями.

Центральное правительство создало лабораторию P4 в 2003 году, когда вспышка тяжелого острого респираторного синдрома распространила тревогу по всей стране. В октябре 2004 года Китай подписал соглашение о сотрудничестве с Францией по профилактике и борьбе с возникающими инфекционными заболеваниями. За этим последовала серия дополнительных соглашений.

Благодаря французской помощи в проектировании лабораторий, установлении стандартов биобезопасности и обучении персонала, строительство началось в 2011 году и продолжалось три года. В 2015 году лаборатория была введена в опытную эксплуатацию.

Как мы уже заметили в одном из прошлых материалов, в ситуации, когда нигде и ни у кого нет реальной информации о происходящем в Китае, следует покопаться в прессе минувших лет. Как видим – там много открытий чудных.

Когда, приблизительно, вчера, началась всемирная борьба с этим новым вирусом, наблюдателям было непонятно: вирус вроде не Эбола, а с заболевшими такие меры предосторожности, как будто у них подозревают смертельную чуму с Марса.

И вот теперь, как выясняется, в славном городе Ухань, который вчера оцепили войска, находился какая-то передовая лаборатория, где делают биологическое оружие. Это такое странное совпадение? Не думаем.

Теперь следим за развитием событий: похоже, что этот nCoV2019 представляет собой чуму, оспу, Эболу и прочее, запечатанное великими китайскими генетиками в одном флаконе. И этот флакон разбился.