Коронавирус COVID-19: новая страшная правда и ролики

Коронавирус COVID-19: новая страшная правда и ролики

17 февраля 2020 года главная китайская официальная газета Global Times опубликовала следующую сенсационную информацию. Цитата:

…Другой пациент, которого звали Нин, подтвердил, что он заболел через 94 дня после контакта со своим свекром по имени Чжан, который находился в больнице г. Ухань для лечения. 13 ноября Нин приехал к заболевшему родственнику, чтобы во время болезни ухаживать за ним, а 31 января он вернулся в свой дом после того, как Чжан скончался. Чжан только трижды выходил из дома, чтобы пойти в супермаркет и аптеку, пока не попал в больницу 14 января.

Из этого короткого сообщения следует, что:

а) Инкубационный период Covid-19 может составлять и 94 дня, то есть ТРИ МЕСЯЦА!

б) Эпидемия Covid-19 гуляла в Ухане уже в середине ноября, хотя официально все началось в конце декабря.

Global Times, она же «Жэньминь жибао» – это та еще корпорация, которой ни за что нельзя верить на слово и сообщение может быть и дезинформацией, которой Китай сейчас активно занимается. Однако, правда это или ложь – технически не имеет значения, поскольку при любом варианте эпидемия очень сильно раздвигается во времени.

Так, если информация Global Times реальна, то в Европе и США сейчас по китайскому времени где-то конец ноября, то есть самое начало эпидемии и люди начнут падать на улицах месяца через полтора-два.

С другой стороны, если Global Times врет, информация, которую они публикуют все равно как бы официальная и потому теперь официально инкубационный период Covid-19 составляет не две недели, не 24 дня, а три месяца, в течении которых нужно держать людей в карантине. Это значит, что глобальное зажимание гаек, которое намечается по причине как бы Covid-19, произойдет не в марте, как многие думали, а тоже растянется месяца на три.

Тем временем 18 февраля 2020 года INTERFAX торжественно сообщает:

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 20 февраля будет временно приостановлен въезд граждан Китая на территорию РФ в частных, учебных и туристических целях, а также в целях осуществления трудовой деятельности. Об этом сообщили журналистам в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории РФ.

Решение какое-то очень странное, поскольку, если в Китае ничего страшного нет, как все уверяют, то зачем запрет? А если ситуация в Китае такая, что запрет необходим, то почему 20 февраля, а не 20 января? Или уже тогда сразу 20 марта или даже 20 апреля – поезд все равно уже ушел.

Передача вируса уже активно происходит во время бессимптомной фазы, то есть во время инкубационного периода – это официальные научные данные. Инкубационный период у вируса – 94 дня, это тоже теперь как бы официальные данные. Ну и что они там теперь запрещают?

Мы думаем,что с распространением вируса бороться уже бесполезно и не имеет смысла, поэтому этот запрет скорее всего является ожиданием гуманитарного кризиса. То есть наиболее продвинутые китайцы сейчас пытаются покинуть страну, предоставив руководству КНР редкую возможность строить коммунизм самостоятельно. Через месяц положение дел дойдет до всех и из Китая устремятся толпы, а когда там начнет рушиться инфраструктура и жизнь станет невыносимой – эмигрировать захочет сразу полтора миллиарда человек.

И все к тому идет:

На графике отражено потребление Китаем угля, которое традиционно падает на новогодние праздники (серая линия). Но сейчас потребление упало и никакого роста не намечается. Скорее всего это закончится тотальной остановкой электростанций, работники которых начнут падать с ног, как сейчас это происходит в Ухане.

И затронет этот процесс не только Китай. Как видно из данных marinetraffic – в портах на Западном побережье США не ожидают прибытия ни одного парохода из Китая. С 14-го февраля там появился только один и на том торговые визиты закончились.

Аналогичная ситуация, очевидно, и в Европе, где уже прямо заявляют о том, что скоро в аптеках не будет антибиотиков, поскольку их делает Китай. В Америке с лекарствами будет еще хуже, поскольку импорт фармацевтической продукции из Китая там где-то 80%.

Не только фармакология, но и весь бизнес сейчас пытается срочно переезжать из Китая, налаживая производство в других местах. В частности, Apple открывает производственные мощности на Тайване. Не знаем, чем вызван такой странный выбор. Возможно тем, что на Тайване полно разных профильных заводов и достаточно квалифицированной рабочей силы.

Однако на Тайване тоже живут китайцы и Китай там рядом, так что новое производство будет работать не сильно долго. Хотя, наверное, это уже не имеет значение и к осени может случиться так, что обновки от Apple никому уже не понадобятся и люди будут драться в очередях за консервами – сценарий будет тот же, что и сейчас в Китае.

Письмо из Китая, провинция Хунань. Это не эпицентр эпидемии, но там тоже карантин:

Спасибо, моя семья в безопасности, и на данный момент все в порядке. Каждая семья в нашем доме заперта в квартирах уже три недели без каких-либо мероприятий на свежем воздухе. Это 20+ этажей квартир и ни один человек не смог выбраться. Мы заказываем продукты онлайн и они доставляются каждые два или три дня. Курьер поднимается, стучит в дверь, после чего оставляет доставку у порога. Протокол заключается в том, что вы открываете дверь, когда курьеры уходят. Пока все работает. Все школы по-прежнему закрыты, и пока нет даты, когда они будут открыты. Пока что весь доступ к некитайским новостным сайтам заблокирован (гораздо жестче, чем обычно), VPN не работают, поэтому я не могу проверить новости с запада. Мы ничего не можем сделать, кроме как молиться и ждать.

Синьцзян-Уйгурский автономный район – полицейский упал прямо во время обхода территории:

Другие люди тоже продолжают падать:

И это, заметим, с поправкой на то, что улицы городов пустые, а если кто-то что-то где-то и увидит – то один из тысячи побежит выкладывать ролик в сеть, поскольку, по новым правилам, за такое могут и расстрелять.

А между тем, вопрос открытости стоит очень серьезно, поскольку от полноты и объективности информации, поступающей из Китая зависят жизни семи миллиардов человек. Даже из простых видео, снятых случайными свидетелями, врачи могут извлечь много важной информации:

На ролике запечатлена пожилая женщина, которая присела на скамейке. То есть у неё или кружилась голова, или она почувствовала слабость. Возможно, были какие-то проблемы с дыханием, поскольку маску она, похоже, сняла, чтобы не мешала. За это к ней и прицепились активисты по борьбе с эпидемией. Ну а дальше вы все видели – после нескольких десятков секунд геперактивности женщина потеряла сознание и, скорее всего, умерла. Это говорит о том, что болезнь побеждает очень быстро и неожиданно, при сносном самочувствии, позволяющем прогулки в город.

Полицейский пришел опечатывать домик в деревне, но был с позором изгнан местными жителями. Наградной револьвер ему не помог:

В отношении следующего ролика есть некоторая неопределенность. Предполагают, что полицаи хотели взять на карантин какого-то гражданина, но он оказался уйгурским террористом-джихадистом и подбил экскаватор, который хотел его выковырять из укрытия. В итоге сражения НОАК потеряла одну единицу бронетехники:

На этом видео из Китая заканчиваются, тем не менее, оттуда приходят новости, которые важнее всех роликов за все время и вместе взятых.

Так, одна из китайских газет накануне сообщила, что в Ухань было отправлено 40 передвижных крематориев “для помощи фермерам в уничтожении поголовья зараженных животных и птиц”. Новость вскоре была удалена, но её нашли в кэше поисковика.

Передвижные крематорий в Ужани

Поскольку об этих крематориях пресса в свое время говорила очень много – их сделали по случаю 13-й пятилетки и преподнесли как великое достижение – характеристики установок известны. Их мощность до 5 тонн сжигаемого материала в сутки. Умножаем 5 000 кг на 40 штук, делим на 60-100 кг как средний вес одного тела, получаем 2 000 – 3000 тел в день.

Это хорошо объясняет во-первых, миграцию облака соединений серы над городом, во-вторых – снижение концентрации SO2, поскольку в установках предусмотрена система очистки, в третьих, это согласуется с информацией от сотрудников крематориев города, которые уже несколько дней говорят о резком снижении нагрузки. То есть, если раньше они спали по 3-4 часа в сутки и прямо на работе, то сейчас объем работы немногим больше нормы.

Как давно в Ухань привезли эти установки мы не знаем, но, скорее всего, начало их работы нужно отсчитывать от даты с концентрацией SO2 выше 1 500 микрограмм на кубометр. В этот момент крематории только запустили и персонал еще только приноравливался правильно нажимать кнопки. Нагрузку на эти установки мы тоже не знаем, равно и не факт, что их там всего 40. Тем не менее можно думать, что приблизительно с 10-12 февраля в Ухане сжигают не менее 2 000 тел в сутки и на сегодняшний день количество погибших там от эпидемии перевалило далеко за 100 000 человек.

В прошлом обзоре по Covid-19 мы уже сообщали, что на Китай надвигается саранча. А сейчас, похоже, эта чума уже пришла:

Так же в прошлом обзоре мы обратили внимание читателей, что рост числа заболевших на Diamond Princess как-то странно замедлился и больше похож не на остановку эпидемии, а на то, что закончились тесты. И вот, в понедельник, когда тесты подвезли, с их помощью выявили сразу десятки новых пациентов – сейчас их 542 из 2 000 обследованных. Таким образом, всего за две недели вирус проявился у 25% пассажиров и членов экипажа лайнера. Еще через две недели там заболеют все.

Diamond Princess – это своего рода “лаборатория”, где в реальном времени можно отслеживать распространение эпидемии. В городах скорость роста количества заболевших будет немного поменьше, поскольку не все люди будут спать под одной крышей с больными – жители частных домов смогут как-то предохраниться. Но в многоэтажках, где одна на всех вентиляция всё будет, как на этом лайнере. Исходя из этого нужно и прогнозировать развитие предстоящих событий.