Коронавирус: актуальные новости на 31 марта

Коронавирус: актуальные новости на 31 марта

Приводим данные Университета Джона Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени.

  • Заразились: почти 725 тысяч человек (29 марта — 655 тысячи, 28 марта — 602 тысячи)
  • Выздоровели: 152 тысячи человек (29 марта — 141 тысяча)
  • Умерли: 34 тысячи человек (29 марта — 30 тысяч)
  • США на первом месте по числу заразившихся (143 тысячи), Италия лидирует по числу смертей (10,7 тысячи смертей), на втором месте Испания (6,8 тысячи смертей).

В России

  • Заразились: 1836 человека (+302 случаев за сутки, 212 из них в Москве)
  • Выздоровели: 66 человек (+2 за сутки)
  • Умерли: 9 человек (+1 за сутки)

Каждый день — новый рекорд по числу новых заразившихся. В Москве введен жесткий карантин, а премьер-министр рекомендует остальным регионам взять московские методы на вооружение.

Главные новости

  • С 30 марта жителям Москвы запрещено свободно передвигаться по улицам. Выйти из дома можно только для похода в ближайший магазин, поездки на работу (если это необходимо), выноса мусора и выгула собаки. Ответы на главные вопросы, что можно и что нельзя делать во время карантина, в нашей инструкции.
  • Источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, рассказал «Медузе», как будет устроена «умная система контроля» за соблюдением карантина в Москве. Гражданам надо будет зарегистрироваться на сайте мэрии, указав место фактического проживания, и получить QR-код, который станет пропуском для выхода на улицу.
  • Московская полиция готовится к активному патрулированию улиц и площадок города для выявления нарушений жесткого режима самоизоляции: если человек не докажет, что может находиться на улице, ему грозит штраф до тысячи рублей.
  • 45% пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии с поражением легких в Москве — люди моложе 65 лет, около 15% тяжелых случаев приходится на людей моложе 40 лет, сообщил московский оперативный штаб. Среди пациентов на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) доля людей моложе 40 лет — 40%, моложе 60 лет — 64%.
  • Мировой рынок нефти «сломлен и тонет в нефти, которая никому не нужна». Падение спроса из-за коронавируса приближается к 25%, и в некоторых странах продавцам нефти приходится доплачивать покупателям, потому что топливо просто негде хранить.

Read later

Решение о карантине далось властям нелегко, а споры о нем вызвали противоречия между Сергеем Собяниным и Михаилом Мишустиным — и в результате мэру пришлось вводить ограничения в Москве без нормального правового основания. Рассказываем, как чиновники поспорили из-за московского карантина.
Началась неделя выходных для российского бизнеса, которая будет стоить ему сотен миллиардов рублей зарплат простаивающим сотрудникам. Обещанные Владимиром Путиным и Андреем Белоусовым меры помощи не спасут бизнес от кризиса, который в России усугубляется падением цен на нефть и рубля. The Bell оценил потенциальные потери экономики и предпринимателей в 2020 году — и подсчитал, в каком минусе может оказаться с учетом новых льгот среднестатистическая небольшая компания.
«Яндекс» начал рассчитывать индекс самоизоляции населения России на уровне города по шкале от нуля (минимальный) до пяти (максимальный) и публиковать его на карте — пока для городов-миллионников. Москве сервис пока присудил 2,9 балла.

Трамп предупредил, что кризис в США, в котором число инфекций удвоилось всего за два дня, еще некоторое время будет ухудшаться.

«По оценкам модели, пик смертности, вероятно, достигнет двух недель », — сказал он, объявив о продлении руководящих принципов социального дистанцирования до 30 апреля.

«Нет ничего хуже, чем объявить победу до победы».

Президент говорил после того, как Энтони Фаучи, который ведет исследования по инфекционным заболеваниям в Национальных институтах здравоохранения, сказал, что он верит, что от 100 000 до 200 000 американцев могут умереть от этой болезни, а миллионы могут быть заражены.

Чиновники продолжали бить тревогу из-за нехватки медицинских услуг, некоторые оплакивали систему, в которой государства борются за отчаянно необходимые поставки.

«Мы выступаем против друг друга», — сказала губернатор Мичигана Гретхен Уитмер.

В продовольственных банках в Нью-Йорке, где, по словам организаторов, спрос резко вырос, произошли людские последствия останова, в результате которого огромные куски экономики США остановились.

«Раньше в Нью-Йорке было 1,2 миллиона человек, которые нуждались в помощи для еды. Теперь их в три раза больше», — сказал Эрик Риперт из City Harvest, организации по спасению продовольствия.

Шесть месяцев

Переоценка Трампом сроков возврата к нормальному уровню произошла, когда британские официальные лица заявили, что жизнь может не вернуться к обычной в течение шести месяцев.

Заместитель главного врача страны Дженни Харрис сказала, что пройдет несколько недель, прежде чем врачи смогут определить, замедлило ли текущее положение дел распространение болезни.

«Но тогда мы не должны внезапно вернуться к нашему обычному образу жизни — это было бы довольно опасно. Если мы остановимся тогда, все наши усилия будут потрачены впустую, и мы потенциально можем увидеть второй пик».

Она сказала, что меры по сдерживанию распространения вируса будут пересматриваться каждые три недели, «вероятно, в течение следующих шести месяцев» или даже дольше.

В Италии, где зарегистрировано треть смертей в мире, правительство предупредило, что граждане должны быть готовы к «очень долгому» закрытию, которое будет снято только постепенно, несмотря на экономические трудности, которые оно вызывает.

«Мы находимся в очень долгой битве», — сказал государственный медицинский советник Лука Ричелди. «Своим поведением мы спасаем жизни».

Однако напряжение в итальянском обществе, наложенное мерами, которые могли казаться невообразимыми всего несколько недель назад, постепенно начинает проявляться.

Самый яркий пример пришел, когда вооруженная полиция начала охранять входы в супермаркеты на Сицилии после сообщений о грабежах людей, которые больше не могли позволить себе еду.

Глобальный разрыв

Крупнейший город Африки, Лагос, должен был присоединиться к глобальному домохозяйству с понедельника, а президент Нигерии Мухаммаду Бухари назначил двухнедельную изоляцию .

Меры также распространяются на столицу Абуджу.

Нигерия, самая густонаселенная нация Африки с населением около 190 миллионов человек, на сегодняшний день зарегистрировала всего 97 подтвержденных инфекций и одну смерть от COVID-19, но тестирование было ограниченным.

Официальные лица предупреждают, что страна рискует увидеть «экспоненциальный» рост случаев, если контакты подозреваемых перевозчиков не будут выслежены быстрее.

Власти в Лагосе, мегаполисе с населением в 20 миллионов человек, уже закрыли школы, закрыли непродовольственные магазины и запретили собираться, чтобы ограничить передвижение.

Обеспечение полной блокировки будет огромной проблемой для властей страны, где десятки миллионов людей живут в условиях крайней нищеты и зависят от своих ежедневных заработков, чтобы выжить.

То же самое относится и к большей части Африки.

В Бенине президент Патрис Талон заявил, что его страна не может обеспечить публичное заключение из-за отсутствия «средств богатых стран».

Группы помощи предупреждают, что число жертв коронавируса в развитых странах может уменьшиться по сравнению с разрушением, которое оно наносит беззащитному населению в бедных государствах и зонах военных действий, таких как Сирия и Йемен.

По оценкам экспертов ООН, три миллиарда человек по всему миру не имеют доступа к водопроводу и мылу, которые являются основным средством защиты от вируса.