Коронавирус: актуальные новости на 10 апреля

Коронавирус: актуальные новости на 10 апреля

Приводим данные Университета Джонcа Хопкинса, который отслеживает ситуацию в реальном времени:

Заразились: 1,5 млн человек (8 апреля — 1,45 млн, 7 апреля — 1,36 млн)
Выздоровели: 337 тысяч человек (8 апреля — 308 тысяч)
Умерли: 89 тысяч человек (8 апреля — 83 тысячи)

В России

Заразились: 10131 (+1459 случаев за сутки, 857 из них в Москве)
Выздоровели: 698 человек (+118 за сутки)
Умерли: 76 человека (+13 за сутки)

Количество заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек, сравнение с другими странами можно посмотреть здесь.

Главное в России

  • По данным Reuters, Россия и Саудовская Аравия сняли основные препятствия для новой сделки о сокращении добычи нефти. По информации источников агентства, страны ОПЕК и другие экспортеры нефти обсуждают сокращение на уровне 20 млн баррелей в сутки — вдвое больше, чем обсуждалось до сих пор. Нефть Brent на этой новости дорожала до $36, рубль укрепился до 73 руб./$.
  • Премьер Михаил Мишустин поддержал идею депутатов «Единой России» заморозить цены на социально значимые продукты. The Bell объясняет, почему это плохое решение, которое способно привести к ускоренному росту цен именно на них.
  • ФАС тем временем выходит на проверки ритейлеров. С учетом того, что продуктов в стране достаточно, «любое отклонение цены на продукты в сторону ее повышения — повод для расследования», сказал замглавы ведомства Андрей Цариковский.
  • У российской системы здравоохранения недостаточный запас прочности при пандемии, пишут «Ведомости». В значительной степени это результат оптимизаций и сокращения персонала ради выполнения майских указов Путина.
  • Сбербанк получил всего 200 заявок от бизнеса на «бесплатный» кредит на выплату зарплаты. Банк предполагает, что у бизнеса еще есть резервы, но дело, скорее всего, в условиях кредитования.
  • Сайт мэра Москвы объясняет, как подать заявку на повышенное пособие по безработице по упрощенному способу. На такой вариант могут рассчитывать только уволенные официально — нужна трудовая книжка с записью об увольнении.
  • Один из крупнейших косметических ритейлеров России — «Рив Гош» — отложил оплату поставщикам до открытия магазинов. Но продолжает продажи онлайн.
  • Редкая в пандемию хорошая новость — правительство готово отложить понижение беспошлинного порога интернет-посылок минимум на год. С июля этого года нынешний беспошлинный порог посылки в 200 евро должен был снизиться до 100 евро.
  • Главное в мире
  • ФРС США задействовала новый гигантский пакет экономических стимулов на $2,3 трлн. В основном деньги пойдут на льготное кредитование среднего бизнеса, а также на финансирование местных властей в виде скупки муниципальных облигаций. Одновременно в США 6,6 млн новых безработных — но рынки предпочли среагировать на беспрецедентное вливание ФРС.
  • Эксперты Bloomberg предсказывают потери мирового ВВП от коронавируса в $5 трлн (что еще раз демонстрирует, насколько огромен пакет ФРС). Хуже всего придется развивающимся экономикам — значительной части мира грозят «потерянные годы» по образцу «потерянного десятилетия» Латинской Америки.
  • Банк Англии начнет печатать деньги для покрытия кризисных расходов правительства — точнее, задействует механизм монетарного финансирования. Риск разгона инфляции очевиден — ЕЦБ, к примеру, монетарное финансирование запрещено. Но перед лицом худшего со времен Второй мировой войны кризиса искушение велико, отмечает NYT.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла идею Италии об общих «коронавирусных» бондах ЕС. «Евросолидарность можно продемонстрировать множеством способов, и мы найдем подходящий», — отметила она.
  • Состояние премьера Великобритании Бориса Джонсона улучшается, но он все еще в реанимации.
  • Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман поборол коронавирус. Ему 61 год, все время болезни он управлял банком удаленно и по видеосвязи.
  • Guardian советует, чем заменить ингредиенты, кончившиеся из-за самоизоляции. Например, соль заменят маринованные овощи или бульонные кубики, лимоны — уксус, яйца — нутовый отвар, а пармезан, как ни странно, — дрожжи.

UBER

Uber заявил в четверг, что планирует выдать «десятки миллионов» масок водителям во всем мире в рамках своих усилий по повышению безопасности в условиях пандемии коронавируса.

Глобальный гигант по езде на лошадях сказал, что отправил свой первый заказ масок водителям в Нью-Йорке, который является нынешним эпицентром эпидемии в США, и ожидает, что еще полмиллиона пойдет в другие города США.

Индонезия

Правительство Индонезии объявило о своем плане компенсации людям за сбои, вызванные новой пандемией коронавируса, поскольку в столице страны Джакарте начались «широкомасштабные социальные ограничения», начиная с полуночи четверга.

Президент Джоко «Jokowi» Видодо заявил на виртуальной пресс-конференции в четверг, что в общей сложности 3,2 триллиона рупий (6,85 миллиарда батов) будет выделено для обеспечения основными товарами примерно 1,8 миллиона домохозяйств в Большой Джакарте, которая охватывает столицу и прилегающие районы, для период в три месяца, начиная со следующей недели.

Эквадор

Зловонный запах исходит, когда чиновник, одетый в полный комплект средств защиты от вирусов, выходит из двери в больницу Лос-Сейбос в Гуаякиле, Эквадор.

Перед ним, когда он читает имена из списка, стоит толпа из 15 человек в масках и надеется, что их ожидание закончилось.

Это эмоциональная сцена. Некоторые плачут, когда, наконец, через несколько дней обнаруживают, что тело их покойного близкого человека будет освобождено.

Но для Изабель Эрнандес, 43-летней матери троих детей, ожидание еще не закончено.

«В последний раз я видела его, когда его надевали на трубки, что было в пятницу» на прошлой неделе, сказала она AFP.

Ее муж умер в воскресенье утром от болезни COVID-19.

Несмотря на то, что Эквадор является небольшой страной с населением 17,5 миллиона человек, он является третьей страной, наиболее сильно пораженной вирусом в Латинской Америке, с почти 5000 случаев заболевания и 272 случаями смерти.

Гуаякиль, крупнейший город, является центром вспышки заболевания в стране.

Эрнандесу потребовалось два дня, чтобы получить документы, необходимые для освобождения тела ее мужа.

Среди них было свидетельство о смерти, которое в связи со вспышкой коронавируса теперь можно загрузить из Интернета.

Перед Лос-Сейбосом формируется очередь автомобилей, увенчанных гробами.

Эрнандес надеется, что катафалк ее мужа прибудет к тому времени, когда появится чиновник со следующим списком.

«Я хочу забрать моего мужа отсюда», — сказала она сквозь рыдания.

Она боится, что тело будет доставлено в нишу, предоставленную правительством, которую она считает чуть более, чем братской могилой.

В течение нескольких недель тела накапливались в домах после распада системы покойницких домов, полу-парализованных комендантским часом в Гуаякиле.

Обращение с умершими привело к тому, что многие эквадорцы потеряли доверие к правительству, которое создало специальные силы для извлечения тел из домов, хотя никто не знает, сколько их может быть.

Таиланд

Соединенные Штаты в четверг обвинили Всемирную организацию здравоохранения в том, что она ставит политику на первое место, игнорируя ранние предупреждения о коронавирусе, которые сделал Тайвань, что вызвало возмущение критикой со стороны главы органа ООН.

Президент Дональд Трамп перешел в наступление с угрозами приостановить финансирование ВОЗ, которая находится на переднем крае борьбы с пандемией, которой заразились более 1,5 миллиона человек во всем мире с момента появления в Ухане, Китай, в конце прошлого года.

Критики говорят, что внезапные угрозы Трампа против ВОЗ сводятся к политической уловке по поиску иностранного козла отпущения, так как он подвергается резкой критике за то, что он не предпринимает никаких действий для подготовки и контроля над COVID-19, в результате которого в Соединенных Штатах погибло около 15 000 человек.

Сам Трамп заявил в январе, что в Соединенных Штатах коронавирус «полностью подконтрольн», и предсказал, что он может исчезнуть в апреле, когда температура поднимется.

Разрабатывая дело Трампа против ВОЗ, Государственный департамент заявил, что ВОЗ опоздала с тревогой по поводу COVID-19 и чрезмерно уважительно относится к Китаю. Был задан вопрос, почему базирующаяся в Женеве организация не преследует инициативу из Тайваня.