Коронавирус 26 апреля: актуальные новости

Коронавирус 26 апреля: актуальные новости

За последние сутки в России, по официальным данным, подтверждено 5966 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Накануне было выявлено 5849 случаев.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Больше всего новых случаев — в Москве: 2612 (24 апреля — 2957). На втором месте Московская область (605), на третьем — Санкт-Петербург (215).

Число заразившихся с начала эпидемии в целом по стране выросло до 74 588 человек в 85 регионах.

Число умерших от коронавируса за день — 66 человек. Это максимальное значение за все время. Общее число жертв — 681 человек.

Спустя месяц-полтора после введения повсеместных карантинов, главной темой для европейских стран — а скоро и для России — становится вопрос: как из этих карантинов выходить и начинать относительно нормальную жизнь, минимизировав риски начала второй волны эпидемии. Единственный способ ее предотвратить — как можно быстрее идентифицировать и изолировать заболевших, и в этом многие страны рассчитывают на цифрового «большого брата» — системы контроля за заболевшими и отслеживания их контактов. Но наладить их работу нигде, кроме как в Китае, толком до сих пор не смогли.

Сингапур: приложение, которое никто не хочет устанавливать
Сингапур в середине марта объявили чуть ли не единственной страной, которой удалось не допустить распространения коронавируса — и это при том, что Сингапур входит в мировую тройку по плотности населения и является главной точкой пересечения торговых путей в Юго-Восточной Азии.

Секретом успеха сингапурских властей называли быстрое закрытие границ, массовое тестирование и системы слежки, которые помогали отслеживать потенциальных заразившихся. В городе-государстве даже не потребовалось вводить карантин: казалось, обуздать болезнь получится и так.

Но радость оказалась преждевременной: на 1 апреля в Сингапуре была всего 1 тысяча заразившихся, сейчас их уже 11 тысяч. Одну из главных ставок сингапурские власти сделали на приложение TraceTogether: это система мониторинга, которая отслеживает местоположение пользователей по Bluetooth и определяет их расстояние друг от друга. Если человек оказывается в близком контакте с подтвердившимся зараженным, приложение сигнализирует пользователю и передает информацию властям.

Звучит пугающе и вдохновляюще одновременно, но с момента запуска приложения прошел месяц — и по факту оно до сих пор не работает, пишет The Wall Street Journal. Проблема примерно такая же, как с накоплением коллективного иммунитета: чтобы система слежки через Bluetooth работала эффективно, приложение должны установить хотя бы две трети из 5,7 млн жителей Сингапура. За месяц это сделали лишь 1 млн человек — и это в стране с относительно авторитарным режимом и богатым опытом слежки за гражданами.

Люди отказываются устанавливать государственное приложение по разным причинам: кто-то считает, что принятых карантинных мер уже достаточно, чтобы победить эпидемию, другие беспокоятся о конфиденциальности и не хотят ставить программы, которые получат доступ к неизвестному объему данных, перечисляет WSJ.

Но власти других стран посчитали опыт Сингапура успешным: приложением заинтересовались около 50 стран, а похожие приложение хотят запустить Австралия, Новая Зеландия, Франция и Германия, где подобная инициатива с еще большей вероятностью вызовет у людей сопротивление.

Россия: полиция надежнее технологий

В России были запущены сразу две похожие системы контроля за зараженными COVID-19 и отслеживания их контактов, но и у нас результаты их работы, судя по всему, оставляют желать лучшего.

Правительство Москвы еще в начале апреля разработало приложение для смартфонов «Социальный мониторинг», которое должно было следить за соблюдением карантина людьми с подтвержденным диагнозом, а также прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Первый блин вышел комом. 25 марта приложение выкатили в магазин Google Play, но специалисты сразу обнаружили, что оно запрашивает у пользователя неограниченный доступ к данным и функциям смартфона, передает данные на серверы мэрии в незащищенном виде, а для распознавания лиц использует эстонский сервис, который передает собранное на серверы, расположенные в Германии. Пользователи обрушили рейтинг приложения до 1 из 5, и 1 апреля оно исчезло из Google Play.

Вместо этого мэрия стала раздавать «Социальный мониторинг» непосредственно людям, помещенным под карантин — вместе с бесплатными смартфонами, единственной функцией которых была работа приложения. Об итогах работы системы мэрия не отчитывалась, но очевидный способ обхода приложения — выйти из дома, оставив там смартфон с приложением — судя по всему, пользуется успехом: нарушителей карантина задерживает полиция с помощью обычной проверки пропусков. В апреле в Москве так было задержано 130 человек.

Но мэрия не сдается. В конце этой недели она выпустила новую версию приложения. «Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон дома и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения — для этого потребуется сделать селфи», — говорится в его описании.

Свою систему контроля за заболевшими на федеральном уровне 1 апреля запустило и Минкомсвязи. Их передвижения отслеживают по геолокации сим-карт, номера которых собирают у региональных властей. Об итогах ее работы известно еще меньше, чем о московской системе — только 5 апреля источник в Минкомсвязи заявлял, что с помощью геолокации власти выявили 5 тысяч нарушителей карантина. В Минкомсвязи на запрос The Bell не ответили.

Google, Apple и всемирная система слежки

К попыткам контроля за больными коронавирусом присоединяются и технологические гиганты. 10 апреля Apple и Google объявили о совместной разработке технологии слежения, которая позволит правительствам всех стран отслеживать контакты заразившихся. В ней, как и в Сингапуре, будет использоваться не GPS, а Bluetooth. Компании пообещали в середине мая разработать API, который бы позволил «видеть» друг друга смартфонам с Android и iOS, на которые установлены приложения от государственных служб здравоохранения, подключенных к проекту.

На этой неделе еврокомиссар Тьерри Бретон рассказал, что API станет доступна в ЕС уже 28 апреля, то есть уже с этого дня разработчики приложений смогут начать настраивать свои системы.

В отличие от сингапурской системы, IT-компании обещают не раскрывать властям конфиденциальную информацию о пользователях: все пользователи получат идентификационные номера, не привязанные к персональным данным, а приложения будут оповещать людей о возможных контактах, но не передавать информацию о них властям, обещают разработчики.

Вопрос в том, сколько пользователей добровольно согласятся ставить приложения, разработанные властями их стран. Если их будет недостаточно, то вся система, ровно как и сингапурская TraceTogether, окажется неэффективной. Кроме того, неясно, насколько даже такая анонимизированная платформа на самом деле защищает пользователей: даже если Google и Apple не будут собирать данные и передавать данные пользователей местным властям, не факт что это не попытаются сделать сами приложения, как тот же российский «Социальный мониторинг», который в бета-версии просил у пользователей доступ почти ко всем данным, содержащимся на смартфоне.

Но установка специальных приложений потребуется только на первом этапе: на втором Google и Apple готовятся в конце 2020 года выпустить обновление своих ОС, которые позволят отслеживать контакты людей автоматически. Приложения от национальных минздравов на этом этапе будут нужны только чтобы предоставить пользователю информацию о том, что делать, если контакт все-таки случился. Но и при такой архитектуре гарантировать пользователям стопроцентную конфиденциальность все равно нельзя, считают критики системы.