Королева Англии будет лично тратить золото Мадуро

Королева Англии будет лично тратить золото Мадуро

Банк Англии отказался вернуть президенту Венесуэлы Николасу Мадуро слитки золота на сумму $1,2 млрд. Это восхитительное решение было принято в связи с тем, что Великобритания вслед за США признала «президентом» Боливарианской республики главу оппозиции и спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Господин спикер уже успел заявить, что решение английских банкиров – это начало защиты венесуэльских активов.

Мы не позволим продолжаться злоупотреблениям и краже денег, предназначенных на еду, медицину и будущее наших детей,
— пафосно сообщил он, забыв уточнить, кто эти распрекрасные и отважные «мы».

В Вашингтоне дали добро

По сообщению Bloomberg, именно государственный секретарь США Майк Помпео и советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон настоятельно советовали Лондону денег Венесуэле не возвращать. В их планах «отрезать режим Мадуро от его зарубежных активов» с тем, чтоб облегчить самозванцу Гуайдо контроль над правительством страны.

По сведениям того же Bloomberg, все зарубежные активы Центрального банка Венесуэлы составляют около $8 млрд. Золотые слитки, хранящиеся в Британии, как мы видим, составляют существенную часть этой суммы. Куда вложены остальные средства, американским специалистам, к их досаде, пока неизвестно. Они будут, разумеется, искать, но могут и не дотянуться — и это обстоятельство их, безо всякого сомнения, беспокоит.

Если же говорить о попытке государственного переворота в целом, то на сегодняшний день совершенно очевидно, что бывший лидер молодёжного крыла оппозиционной венесуэльской партии «Народная воля» Хуан Гуайдо решился на неё отнюдь не на собственный страх и риск. Как рассказал The Wall Street Journal, «особый тайный план по перехвату власти» смогли запустить только после того, как венесуэльский оппозиционер переговорил по телефону с Майком Пенсом и получил гарантию поддержки от Дональда Трампа.

Этот звонок, — как пишет газета, — случился по всем правилам заговоров под покровом ночи, и именно он запустил секретный сценарий, подготовка которого велась не одну неделю, и даже не один месяц. Сценарий этот разрабатывали американские официальные лица, их союзники, сотрудники разведки и главные персонажи от венесуэльской оппозиции.

Ещё раньше, в середине декабря 2018 года, Гуайдо тайно ездил в США, Бразилию и Колумбию, чтоб заручиться поддержкой возможных союзников. Так венесуэльский сценарий оказался вписан в более широкий американский план по ликвидации «антиамериканского пояса» в Латинской Америке под лозунгами защиты демократии, борьбы с коррупцией и т.п. любимыми экспортными ловушками, придуманными в Штатах. В Бразилии на этой волне уже пришёл к власти крайне одиозный политик Жаир Мессиус Болсонаро, в Аргентине не питавшая симпатий к США бывший президент Кристина де Киршнер находится под судом, ну и так далее.

Естественно, в такой ситуации большая часть латиноамериканских стран поддержали попытку «перехвата власти» со стороны Гуайдо. Зерна упали на заранее подготовленную почву. На стороне Мадуро остались только Боливия, Уругвай, Мексика и Куба. Однако ни Мексику — на фоне проектов строительства «стены», ни Кубу – на фоне продолжающейся антикубинской истерии в Штатах, никак нельзя сбрасывать со счетов.

В любом случае, во всей этой истории есть один положительный момент. Американцы настолько любят представлять себя собой и окружающими в роли вершителей мировых судеб, что не скрывают своей роли в мятежах и переворотах. Это хотя бы позволяет более адекватно оценивать динамику событий, ясно видеть и известную часть их причин (разумеется, кризис в Венесуэле был вызван не только и не столько враждебным отношением Вашингтона к Чавесу и Мадуро, а множеством внутренних обстоятельств), и, главное, их возможные последствия.

Назначен управляющий

Вечером 25 января агентство AFP сообщило, что госсекретарь США Майкл Помпео назначил своим спецпредставителем по «восстановлению демократии в Венесуэле» Эллиота Абрамса. По словам Помпео, Абрамс призван стать «настоящей ценностью нашей миссии для помощи венесуэльскому народу в полном восстановлении демократии и процветания в своей стране».

Теперь венесуэльский народ по крайней мере будет точно знать, кто станет хозяйничать в его стране от имени Штатов в том случае, если сценарий Вашингтона пройдёт. Пока, однако, он ещё не прошёл, и можно ждать дальнейшей эскалации конфликта. Венесуэльская армия находится на стороне Мадуро, а американцы не исключают возможности «военного решения». К каким последствиям всё это может привести, сказать сложно. Но трудно не согласиться с официальным представителем нашего МИДа Марией Захаровой, записавшей в своём Facebook:

В Ираке демократию «восстановили», в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее, им не дали. Теперь Венесуэла.

И опять о деньгах

И всё же отказ вернуть законному президенту суверенной страны хранящиеся в банках активы его государства – ещё один знак приближения новой эпохи. В связи с этой историей, безусловно, возникает вопрос и с нашими вложениями в западные финансовые институции. Мы их, конечно, сокращаем, но так ли споро, как хотелось бы? Не лучше было бы их употребить на развитие национальной экономики, чем дать заморскому дяде решать, отдать или не отдать те или иные суммы в каких-либо непростых обстоятельствах?

Надо сказать, что ещё достаточно недавно, в прошлом столетии, европейские банки славились именно тем, что категорически отказывались связывать финансовые обязательства с политикой. Даже во время Второй мировой войны тайна вкладов в нейтральной Швейцарии оставалась незыблемой. Большевики не получили активы царской России только потому, что отказались платить по её обязательствам. Случай с Мадуро — причём далеко не первый в этом ряду — очередной знак, что хвалёной стабильности и надёжности западных финансовых институтов пришёл конец.

Они теперь легко могут стать и становятся инструментом политического давления в руках США. Именно поэтому не только таким странам, как Венесуэла, но и крупнейшим мировым игрокам за пределами «западного мира» — России, Китаю, Индии – нужно искать новые пути и новые подходы к решению этой проблемы. Иначе никакие правила и обязательства не помогут. Слово джентльмена не имеет больше никакого значения. Захотел – дал, захотел – забрал обратно. Раньше это правило действовало только в политике, теперь – и в финансовых делах. Что ж, учтём на будущее.

Полонский Андрей

Меня всегда удивлял тот факт, что некоторые страны хранили свои государственные золото-валютные запасы в других странах. А то, что в числе этих стран и Россия, меня поражало.  Не думаю, что правители этих стран — идиоты. Но тогда, получается, они или предатели национальных интересов из личных корыстных побуждений, либо правители, которым просто плевать на народ, которым правят, и после своего правления они не намереваются жить в своей стране, а собираются уезжать на ПМЖ в те страны, куда и направляли государственную казну. Неужели непонятно: фактическое наличие в одном государстве денег другого государства, даёт первому преимущество, а второго ставит в зависимое положение. Наши руководители ставят себе в заслугу снижение госдолга… А США не стесняются его наращивать и за счёт них держат экономическое первенство, потому что понимают: госдолги — это долги невозвратные! Потребует сейчас Китай от США вернуть деньги по госаблигациям США, что будет? США пошлёт хоть Китай, хоть Россию, любого другого кредитора на пешую эротическую прогулку. Воевать никто не станет за свои деньги, а разрыв экономических отношений с первой экономикой мира приведёт к большим негативным последствиям для кредиторов этой экономики, чем для её обладателя и должника — США.